[話す] カリーナ2撮り女、政治色論争!赤いジャンパー、2回の意味は? (+リアルタイムインスタコメント)

エスパ・カリーナがインスタグラムに載せた「赤いジャンパー+ナンバー2」ファッションで政治色の議論に包まれました。リアルタイムのコメント反応から削除理由まで、今行われた議論をまとめます。

最近アイドルも服一つ間違って着れば問題になる世界です。今回はエスパカリーナが意外な議論に巻き込まれました。まさに「政治色の議論」です。一体どんなことがあったのでしょうか?

1. カリーナが投稿した問題の写真は?

2025年5月27日、カリーナはインスタグラムに日本旅行中に撮った写真をアップロードしました。
ところが写真の中でカリーナが着た服が話題になります。黒いジャンパーに赤い数字「2」が大胆に刻まれていたもの!
カリーナ2撮り女、政治色論争!赤いジャンパー、2回の意味は? (+リアルタイムインスタコメント)

その上、バラの絵文字も一緒に上げながら、いくつかのコミュニティで解釈が分かれ始めました。
特に、一部のネチズンはこの写真を見ています「二つ撮りではないか」という言葉まで取り出し始めました。

2. なぜ「2番」が政治色の議論になったのか?

「2番」は一体何を意味するのでしょうか?
韓国大統領選挙では、各政党と候補が固有番号を持っています。
そのうち2番は特定政党候補を指す番号として知られています。
カリーナ2撮り女、政治色論争!赤いジャンパー、2回の意味は? (+リアルタイムインスタコメント)

そのため、選挙シーズンには「2」に関連する要素だけが出ても政治的に解釈されることがよくあります。

3.リアルタイムコメントウィンドウ…カリーナインスタに何が起こったのか?

問題になった投稿はすぐにリアルタイムコミュニティに広がり、インスタコメントウィンドウも点灯しました。

- 「この時局にあの服はちょっと…」
- 「ファンとして失望が大きい」
- 「赤色の数字2はあまりにも減っていないか」

同じ反応があふれ、結局該当の投稿は削除された状態です。

一方「ただ服なだけなのになぜ政治に編むのか」「過敏反応じゃないのか」という意見もありましたが、全体的には否定的な反応が多かったです。

4. 同様の事例、ゼロベースウォンのキム・テレも?

このような議論が初めてではありません。
ゼロベースウォンのキム・テレもV(V)ポーズを上げたが、大統領シーズンとし、所属事務所で自制を求められ、青い携帯電話を持ってVポーズを再び上げた後、削除したことがありました。

最近はそれだけアイドルたちが些細な行動一つにも敏感に反応する時代のようです。

5. カリーナ側の立場は?

現在までカリーナやSMエンター側で公式的な立場はありません。
だが、議論が大きくなるやいなや、写真をすぐに削除した点に延ばしてみて、意図はなかったように見えるという解釈が支配的です。

Q&A:カリーナ政治色論議、気になる点総まとめ!

Q. カリーナは本当に政治的意図を持って写真を上げたのでしょうか?
A. 現在では断定できません。ただ、議論になるとすぐに写真を削除したのを見ると、意図はなかった可能性があります。

Q. 「2つの女」とはどういう意味ですか?
A. 2022年大統領基準で2番候補(共に民主党)を支持した人を指す表現です。やや比喩的な意味で使われています。

Q.今後アイドルがこのような議論を避けるには?
A.大統領シーズンにはマイナーな数字や色も敏感に受け入れられるので、コンテンツアップロード前にもっと細心の注意が必要だと思います。

リアルタイムで人気の投稿を確認する

ヴィジェニーはまだやりましたか?トウモロコシ、足場ハッキング写真、パリ、済州島、再会

悩み時の学爆論争の真実は?日進過去の写真、整形前、美容庫、飲酒(ft.グレー)

ワールドオブストリートウーマンファイタースポ、6クルー完璧分析、1話公開日、ジャージー3人

3
0
コメント 37
  • プロフィール画像
    y8Zebra997
    ㅎㅎ 아무래도 보여주는 직업인 스타다 보니 사소한 모든 일이 이슈가 되는군요~
    아무 의미 없이 입었을것 같은데;; 사는게 피곤하겠어
  • プロフィール画像
    keGazelle488
    2022년 대선 당신 2번은 윤석렬입니다. 2찍이란 국민의 힘을 찍은 애들을 말하는 거죠.
    정리를 하려면 정보를 정확하면 좋겠네요. 님이 국민의 힘 지지자라 그런건진 모르겠지만요.
    그리고 논란 되자 마자 삭제하고 아무말 없는건 핑계 꺼리 만드는 겁니다. 
    하필 이시국에? 좋게 보이지는 않겠죠.
    • プロフィール画像
      듀어어
      그러게요 날조해서 이슈정리글인척 루머유포하네요 신고해야겠어요;
  • プロフィール画像
    buTapir941
    정말 요즘에는 정치에 너무 민감한거 같아요
    저걸 보고 2번이라고 생각은 안드네요
  • プロフィール画像
    jkHippopotamus634
    이거 빛삭하긴 했는데.. 이건 빼박 아니냐 ㅋㅋ
  • プロフィール画像
    메추리알쏙쏙
    선거철에 아이돌 SNS 관리가 얼마나 빡센데... 빨간색에 크게 2까지 박혀 있는 옷이면 당연히 논란될 거라고 생각 안 해 봤나? 모르고 올렸어도 실망이고 알고 올렸어도 실망
  • プロフィール画像
    jaX-ray Tetra157
    선거철에 아이돌들이 얼마나 몸 사리는데..ㅋㅋ저걸 모르고 했다기엔 너무 억쉴인듯
  • プロフィール画像
    orRaccoon449
    헐 이게 왜 논란이 되나요
    그냥 스타일리쉬하게 입은것일 뿐일텐데 논란이 되다니 안타깝네요 이런 일상 사진을 정치와 연관짓는게 너무 단편적인거 아닌가요?
  • プロフィール画像
    jjehanpark
    Karinaaa
  • プロフィール画像
    Jajaj2
    실수는 맞는 것 같은데 진짜 생각 없긴 하네요.. 시기상 조심했어야죠
  • プロフィール画像
    아이노스
    자신이 아무 의미없이 올렸고 당당하더라도 논란이 되니까 내린거같은데 애초에 그런 논란거리없게 올렸으면 좋았을텐데요
  • プロフィール画像
    kaPangolin252
    시기가 시기이니 만큼 조심해야겠군요;;;
  • プロフィール画像
    aaOctopus677
    정치적 소신은 개인의 자유님 뭐라고 할수가 없죠
    어쩔수 없는일이에요!
  • プロフィール画像
    선선선
    선거기간이라 다들 예민하죠
    좀더 신중했어야해요
  • プロフィール画像
    myBuffalo787
    정말 하나하나 이슈되는것 같아요 그만큼 조심은 해야할것 같습니다
  • プロフィール画像
    해리닝
    저는 정치적 의도가 있다고 느꼈는데 아니라는 사람들도 있네요ㅎㅎ 카리나님이 속 시원하게 말해줬으면 좋겠어요
  • プロフィール画像
    isPenguin280
    사진한장으로 난리가 났네요..민감한 시기라 더 그런가봐요 
  • プロフィール画像
    plX-ray Tetra578
    카리나 2찍녀라니 기분 나빴을 것 같아요
    이런 논란은 일부러 만드는 느낌
  • プロフィール画像
    듀어어
    실수치곤 다음 스케줄에서 너무너무너무 행복해하시면서 웃음을 못감추시더라구요ㅋㅋ 진짜 실망이에요 그건그런데 2찍정당 날조는 왜하시는지ㅋㅋㅋ 은근슬쩍 선동하지마시고요 게시글 신고할게요
  • プロフィール画像
    sartrejr7
    일부러 그러지는 않았을거라
    믿어요 이번일 계기로 더 성숙해
    지리라 믿어요
  • プロフィール画像
    아도니스
    정말 말도 안되네요. 그렇다면 선거때마다 파란색옷을 입는 유재석씨도 문제가 되어야죠..정말 파랭이들 꼬투리는 더럽게 잡네요.