sunny99lim
에스파 닝닝 출연 반대 청원이 올라왔다니 아쉽네요. 팬들의 마음이 복잡할 것 같아요.
日本でエスパ中国人メンバーの寧寧出演に反対する請願が上がってきて、参加人員が5万人を超えたそうです。
議論は、寧寧が2022年にソーシャルメディアに公開した照明写真から始まりました。写真の中の照明が原子爆弾爆発直後のキノコ雲と似ているという指摘がありましたが、日本のオンラインモールでは該当製品を「3D爆発型インテリア照明」として紹介し、原爆関連の言及はありませんでした。
請願人は紅白歌合戦を日本の重要な公式行事と言及し、歴史認識が不足した歩みが日本の国際イメージに影響を与え、広島原爆被害者にも傷つくことができると主張しました。
一方、中国では日本歌手JO1の広州ファンミーティングが取り消されるなど、中日葛藤が公演、映画上映、水産物輸入など様々な分野に影響を与えていますね。今回の請願もこのような状況の中でエスパ活動に一部影響を与える可能性があるそうです。