人気掲示板 TOP 50
科学芸術プロジェクト「グッドモーニングミスターGドラゴン」写真KAISTアート&テクノロジーセンター
去る4月9日、歌手G-DRAGONの音楽'ホームスイートホーム'を宇宙に送出する科学芸術プロジェクト'グッドモーニングミスターG-DRAGON'が公開され話題を集めました。カイスト宇宙研究院の衛星技術を通じて79億光年離れた獅子座に向かって打ち上げたのです。巨大なアンテナには、G-DRAGONのアイリスデータをベースにしたAIアート作品が投写され、壮観を成し遂げました。ジドラゴンは現場に出席し、「地球に住む誰かの感情が宇宙を浮かび上がって再び届くことができれば、それは非常に遠くまで届いた深い慰めだろう」という所感を明らかにしました。
4月9日、送出現場に出席したイ・ジンジュン・カイスト文化技術大学院教授(オ)と歌手G-DRAGON(中央)。写真KAISTアート&テクノロジーセンター
このプロジェクトは誰がなぜ作ったのでしょうか。主人公はメディアアーティストのイ・ジンジュンカイスト文化技術大学院教授です。この教授はいくつかの専門家協業し、世界初の芸術・科学融合型送出実験に成功しました。 1984年、ペク・ナムジュン作家の伝説的なメディアアートプロジェクトである「グッドモーニングミスターオーウェル」の精神を継承し、「グッドモーニングミスターG-DRAGON」を発表したのです。人工衛星を通じて地球のあちこち放送を出したペク・ナムジュンとは異なり、今回は宇宙に視線を向けて発想の転換を成し遂げました。この教授は融合分野の専門家として通じます。 ビクニックが出会い、今回のプロジェクトストーリーとAI時代の方向性を尋ねました。
グッドモーニングミスターGドラゴン
宇宙で宇宙に撃ち上げると、新鮮です。