깊이 있는 토크였던 거 같아요 손석희 님이랑 지디 합 의외로 좋으네요
昨日質問に出てきたジディを見ました。
ソン・ソクヒ様の質問がうるさくて難しい質問も多かったです。
メンバーの話を聞くことができず、政治の話メディア関連の質問をしています〜
G-DRAGONはスムーズにうまくいきます。
ㅎソン・ソクヒ様が釜山らしいと言うから、正しいと申し訳ないというジディー可愛かったです。笑

Gドラゴン。連合ニュース
歌手G-DRAGONがグループBIGBANGの元メンバーの勝利と塔をめぐる議論について間接的に言及した。
去る5日放送されたMBC時事教養プログラム「ソン・ソクヒの質問3」には「Kポップの唯一無二の特別な存在」と呼ばれるG-DRAGONが出演し、自身の音楽と過去の時間を振り返った。
先にグループビッグバン出身のトップと勝利はそれぞれ大麻喫煙と「バーニングサンゲート」に関わって社会的論議を起こした後、チームから脱退した。
以後、勝利は海外舞台でビッグバンの曲を歌ったり、「G-DRAGONを連れて来る」という発言で旧説に上がり、塔はポータルサイトのプロフィールと社会関係網サービス(SNS)などを通じて、過去のビッグバンメンバーとして活動した履歴を否定するような歩みで批判を受けた。
MBC時事教養プログラム「ソン・ソクヒの質問3」
この日放送でソン・ソクヒは「ビッグバンも多くの人々が知っているようにメンバーたちの風派を経験しなかったか」とし「リーダーがメンバーの私生活まで責任を負う問題は全くないが、リーダーとしていつが最も大変だったか」と質問した。
これにG-DRAGONは「事実メンバーたちの間違ってもプライバシーなのかそれは別のことだ」とし「私にリーダーとして最も大変だった瞬間は、私がチームに被害を与えたり、間違って犯した時だった」と率直に打ち明けた。
彼は引き続き「それが恣意でも他意でもそういう状況が起きればチーム全体が被害を受ける可能性のある問題であるため、最も辛かった」と付け加えた。