7年4ヶ月ぶりのソロアルバムだったなんて……
そんなに古いですか~~~
歌が少し呼び起こすことができたかったのですが〜
15カ国のチャートを一掃しました。
最近、私はいつも叩いて通っていましたが、本当にファッショナブルですか?

「大衆文化アイコン」G-DRAGONが先月31日にシングル「パワー」( POWER )を発売し、各種チャートを一掃した。
1日基準で台湾・香港・ベトナムなど15カ国のiTunesトップソングチャート1位に上がり、中国QQミュージックでもデイリーシングルチャートのトップに上がった。メロンでは7日基準で最上位圏の3位を維持している。ミュージックビデオも公開1日で1000万視聴数を突破するなど空白機が無色の人気を実感させた。
「トルーマンショー」はこんな感じですか?
彼は昨年麻薬の漏れをはじめとする様々な噂の中で感じた感情を「パワー」歌詞に盛り込んだ。絞り映像でオンラインで噂が急速に広がっていったことを「子供たちが出てみて蜂蜜だったんだ」無理やり広げるシャラシャラと言ってshout out'という歌詞で表現した。 'I don't give a シ-イット 笑う終わり 金寄付 億氏-イク/ 権力五男用聞いて寛容天才持病不可抗力'という歌詞は、無名で困窮した後、麻薬退治財団を設立して寄付したことを意味した。

ミュージックビデオは映画「トルーマンショー」(1998)に似ている。トゥルーマン(ジム・キャリー)は、日常が全世界に生中継される巨大なリアリティショーの中に住む人だ。 '子供ルラ'活動から幼い頃デビューし、いつもメディアに露出された生活を送ったG-DRAGONはこの主人公に共感した。
放送開始を知らせるように'パワー'照明が点灯しながら始まるミュージックビデオにはG-DRAGONが出演したバラエティセット場、ニューススタジオなどを入れた。トルーマンが青い空に白い雲が描かれたセットを離れる映画の中のシーンのように、セットから出てくるドアを開けてふっくらジャンプして楽しむG-DRAGONの姿で終わる。
メディアが持つ力に対する風刺を歌詞と映像で見せた彼はバラエティ番組「ユキッズ・オン・ザ・ブロック」( tvN )に出演し、「6歳の時から練習生、19歳にデビューして来年に軍隊に行く年になったが、クォン・ジヨンで買ったのが4~5年に過ぎなかった」と語った。残りは練習生かGドラゴンで生きてきた。すべての日常では作業室を離れたことがなかった。 「トゥルーマンショー」がこんな感じだったかと思う。多くの人が好きにしてくれて愛してくれるのは分かるが、同時に見せたい嫌な姿もあり、色々な考えが重なった」と明らかにした。

「私は私だから美しい」
世界を支配する女性パワーを歌ったビヨンセ「ラン・ザ・ワールド」 ( Run the World, 2011)、ヒップホップ史上最大のヒット曲であるドクター・ドレ「ナッピング・オフ」

'88'と'龍'というアイデンティティを元に置いて通続的な話を取り出した'パワー'の文法はG-DRAGONの前作'ワンオブアカインド'などを思い出させる。 7年空白を埋めるためにトレンドに従ったり、以前になかった新しい試みを見せようとせずに大衆との接点に集中した。なじみから取り出して大衆に喜びを与えたという評価だ。歌詞にも「私は私が来て美しい」と書いた。
キム・ドホン大衆音楽評論家は「2010年代G-DRAGONが活発に活動していた時代、流行したジャンルだ。大衆が覚えている気の利いて自信ある本人イメージを取り出したのがこの曲の意図」とし「その時代、G-DRAGONを覚えている人々には特別な意味を持たせ、最近のリスナーには今後の活動を予告する次元のシングルに見える」と分析した。
ふとファッションも流行るかな
G-DRAGONは音楽に劣らずトレンドメーカーとしてのイメージも強い。カムバックとともに流行も始まった。これまで彼が流行させたアイテムはハイトップスニーカー、排気パンツ、男性ツイードジャケット、バンガージ、ウルフカットなど多様だ。最近は彼のSNS (ソーシャルネットワークサービス)に捉えられた頭皮マッサージや指圧スリッパなど1万ウォン台の安い小物がオンラインで話題を集めた。

去る4日には香港で開かれるシャネル「2024/25クルーズレプリカショー」に出席するため、仁川空港にテスラサイバートラックに乗ってきたG-DRAGONがキャップ帽子に保磁をめぐって注目を集めた。 7日に入国する時も同様に保磁器を置いていた。彼の保磁器ファッションはミュージックビデオや振付映像など最近の姿でよく登場する。高級スカーフのようにスタイリングしたクリエイティブな試みで、今年新しい流行を作れるか関心を集める。
G-DRAGONはワールドツアーと共に新しいアルバム活動を続ける。 'パワー'ミュージックビデオで8曲が収められるアルバムスポイラーをしたし、去る9月にはカイスト技術を融合して世の中にないコンサートを見せると明らかにした。 G-DRAGONは6月、「エンターテック」(エンターテインメントの核心価値である知識財産権およびコンテンツに技術を結合して新しい付加価値を創出する産業)研究のためのカイスト機械工学と招聘教授として任用された。所属事務所ギャラクシーコーポレーションのチェ・ヨンホ最高行復責任者は「G-DRAGONとラスベガス・スピアドームを見ながらいくつかのアイデアを議論した」と話した。