人気掲示板 TOP 50
導入
BLACKPINKのロゼとブルーノ・マーズがコラボし、キャッチーなビートと興味深いタイトル「APT」で注目を集めている。
2024年10月18日にリリースされるこのコラボレーションは、単なるポップソングではありません。韓国の文化、都会の生活、現代の人間関係の要素を刺激的な新しい方法で融合させています。「APT.」という曲の意味、その背後にあるインスピレーション、そしてそれが両アーティストのユニークなスタイルをどのように反映しているかを分析してみましょう。
「APT」の意味
一見、「APT.」は「アパート」の単なる略語のように思えるかもしれないが、この曲ではより深い意味が込められている。ロゼは、この曲は社交の場で人気の韓国の飲み会ゲーム「アパート」からインスピレーションを得たものだと説明した。
彼女とブルーノ・マーズは、このゲームを、都会の生活によく見られるつながり、自発性、つかの間の人間関係の比喩として巧みに利用しています。
文化的参照
この曲ではロゼの文化的ルーツが前面に押し出されており、歌詞では「아파트」(発音は「アパテウ」)という言葉が、まるで酒飲みゲームそのもののように、チャントのように繰り返されている。この曲は、こうした韓国の言及と世界的なポップビートを融合させ、彼女のこれまでのリリースとは一線を画すユニークな融合を生み出している。
ロゼによると、「アパートメント」というゲームでは、手札を積み重ねて順番に数字を言うのですが、禁止されている数字を繰り返したり、間違えたりするとお酒を飲むことになります。この遊び心のある明るい雰囲気が曲のエネルギーに反映され、楽しくて思い出に残る曲になっています。
歌詞の内訳とテーマ
都市のシンボルとしてのアパート
「APT.」では、アパートは単なる物理的な空間ではなく、現代の都市で形成されるつながり(またはその欠如)を表しています。都市には近くに住んでいても、感情的には離れていることが多い人々でいっぱいです。「この 아파트 をクラブに変えよう」という歌詞は、この二重性を捉えており、アパートは孤立する可能性がある一方で、人々が集まって短時間の楽しみやつながりを得る場所でもあることを示唆しています。
都会暮らしというこのテーマは、都市環境における孤立を探求した T.S. エリオットのような作家の詩と一致しています。エリオットの「前奏曲」と同じように、「APT.」のアパートはつながりが生まれる場所になりますが、それは一時的なものにすぎません。
欲望と即時の満足
この曲は「本気で君の唇にキスしようとしてる」や「明日は寝て、今夜は夢中になる」といった歌詞で現代の恋愛にも触れている。これらの歌詞は、多くの関係がデジタルで始まる世界で、即時の現実のつながりを求める気持ちを表現している。この曲は、今日のペースの速いデジタル世界を反映して、仮想的な浮気と肉体的な親密さの必要性との間の緊張を強調している。
この瞬間を生きる感覚は、都市生活や人間関係のはかない性質についてよく書いたフランク・オハラの詩に反映されています。彼の詩と同じように、この歌の登場人物たちは、これらの瞬間が長く続かないかもしれないことを知りながら、今を楽しむことに集中しています。
ロゼ、飲酒ゲームに関する曲のリリースをためらう
ヴォーグ誌のインタビューで、ロゼは、最初は飲酒ゲームにインスパイアされた曲をリリースすることに不安を感じていたと認めた。「家に帰ったとき、ちょっとパニックになったのを覚えているわ」と彼女は言う。「飲酒ゲームについての曲を書いたなんて、大丈夫かしら?」しかし、彼女のチームはすぐにこの曲に愛着を持ち、ブルーノ・マーズが参加したことで、すぐに世界的ヒットとなった。
この曲の遊び心のある性質はこの自発性を反映しており、ファンは韓国の文化的言及を世界中の聴衆に届けるロゼの能力を高く評価している。
ブルーノ・マーズとのコラボレーション
ブルーノ・マーズがこの曲に与えた影響は否定できない。彼の滑らかな歌声とゆったりとしたスタイルがロゼのエネルギッシュなパフォーマンスと完璧に融合し、楽しくも洗練された曲が生まれている。マーズは韓国語で数行歌い、この曲の文化的融合をさらに強調している。
ファンは、ジャンルを超えただけでなく、異なる文化を強調したコラボレーションを見て大喜びしました。
結論
ロゼとブルーノ・マーズによる「APT.」は、ただのキャッチーなポップソングではありません。文化、現代の人間関係、都市生活の複雑さを讃える曲です。アパートをつながりの象徴として使い、この曲は都会の孤立、即座の満足感、デジタルと現実の親密さの間の緊張といったテーマを取り上げています。
「APT.」は韓国と西洋の影響を巧みに融合し、世界中のリスナーの心を掴みました。
この楽しく構造化された分析は、ロゼとブルーノ・マーズ両方のファンにとって軽快で魅力的なまま、曲の意味、文化的関連性、より深いテーマについての洞察を提供します。
歌詞
[イントロ]
채영이가 좋아하는 랜덤 게임 (チェヨンのお気に入りのランダム ゲーム)
ランダムゲーム(ランダムゲーム)
ゲーム開始
[コーラス: ロゼ]
아have트、아have트 (APT. APT.)
ああ、ああ、ああ
ああ、ああ、ああ
[詩 1: ロゼ]
キス顔、キス顔
携帯電話に送信されましたが、
本気で君の唇にキスしたいんだ(うんうん)
赤いハート、赤いハート
それが私の趣味です
さあ、私に感じ取れるものをください、ああ、ああ、ああ
[プレコーラス: ROSÉ]
私があなたを望んでいるように、あなたも私を望まないの、ベイビー?
私が今あなたを必要としているように、あなたも私を必要としていませんか?
明日は寝て、今夜は夢中になって
あなたがしなければならないのは、私に会うことだけです
[コーラス: ロゼ]
ああ、ああ、ああ
ああ、ああ、ああ
[ヴァース 2: ブルーノ・マーズ、ブルーノ・マーズ、ロゼ]
それは何でも(何でも)、それは何でも(何でも)
好きなものなら何でもいいよ(ウー)
この 아파트 (APT) をクラブに変えよう (うんうん)
飲んで、踊って、タバコを吸って、狂って、一晩中パーティーするんだよ(さあ)
건배、건배、お嬢さん、どうしたの?Oh-oh、oh
(乾杯、乾杯、お嬢さん、どうしたの?ああ、ああ、ああ)
[プリコーラス:ブルーノ・マーズ&ロゼ]
私があなたを望んでいるように、あなたも私を望まないの、ベイビー?
私が今あなたを必要としているように、あなたも私を必要としていませんか?
[コーラス: ロゼ & ブルーノ・マーズ]
ああ、ああ、ああ
ああ、ああ、ああ
[ブリッジ:ロゼ、ロゼ、ブルーノ・マーズ]
ねえ、これでゲームのことは分かったね
準備はできたか?
だって俺はお前を捕まえに来るんだ
待って、待って
今向かっています
うん、うん、うんうん、うん
今向かっています
待って、待って
今向かっています
うん、うん、うんうん、うん
今向かっています
[プリコーラス:ROSÉ & ブルーノ・マーズ]
[コーラス:ロゼ&ブルーノ・マーズ、ロゼ、ブルーノ・マーズ]
(あぁ、あぁ、あぁ)で会いましょう
ああ、ああ、ああ
。
。
。
。
。
❤️あなただけにおすすめの興味深い記事
➡️リサ、ロゼ、ジェニーはすべてのソロ曲の作詞・作曲に参加しましたか?
➡️ Rosé APT が Spotify グローバル チャートで 3 位にランクインしました。
作者 ywVervetMonkey995
報告 What Is the Meaning Behind 'APT(apateu).' by Rosé and Bruno Mars? Full Lyrics and Explanation
- 悪口/ビハ発言
- わいせつ
- プロモーションコンテンツとドバグ
- 個人情報の露出
- 特定の誹謗
- その他
虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。