人気掲示板 TOP 50

[話す] マンション盗作論争完璧整理! (+ロゼが日本の歌を盗作したとか、比較映像リンク付き)

https://community.fanplus.co.kr/blackpink/85005913
ロゼの新曲「APT」が日本歌手のサワイミクの曲と似ているという疑いで議論中です。導入部とサビの類似性にファンの間で起きた盗作論争についてまとめてみましょう。

論争の始まり:盗作疑惑はどのように始まったのか?

今回の議論は国際ファンの間で先に始まったんです。 「APT」と「Can't Be a Good Girl」の導入部で、同様のメロディーとリズムが感じられてから、ファンは2曲が似ていると主張し始めました。

特に最初のリスニングで「ほぼ同じだ」という反応もありました。これが単純な偶然なのか、それとも本物の盗作なのかをめぐってファンの間に活発な討論が続いています。

マンション盗作論争完璧整理! (+ロゼが日本の歌を盗作したとか、比較映像リンク付き)

2.音楽的類似性:メロディ、リズム、楽器の選択

🎵メロディ: 2曲のスタートメロディが似ているという意見が多いです。それで、一部のファンはこれを偶然に見にくいと言っています。

🎵リズムとテンポ:曲の速くて繰り返しのリズムも似ていて、特にサビのこの部分が論争の中心になりました。

🎵楽器の選択:ロゼの曲に使われたシンセサイザーとドラムビートもミクの曲と似ているという意見が多く、もっと多くの人が盗作の可否を疑うようになったんです。

🚨論争のロゼ盗作比較映像を見に行く!

3. ポップミュージックでよく使われるパターン?

一方、「APT」が単にポップジャンルでよく使われるコード進行とメロディーパターンを使っただけという意見もあります。実はポップ音楽では似たようなメロディとコード進行を使うことが多く、盗作で断定するのが難しいという立場もかなり多いですね。

マンション盗作論争完璧整理! (+ロゼが日本の歌を盗作したとか、比較映像リンク付き)

4.結論(+創作と盗作の間で)

今回の議論は、ポップミュージックで創作と盗作の境界がどれほど曖昧であるかを示しています。

ロゼの「APT」とサワイミクの「Can't Be a Good Girl」との間にも同様の部分がありますが、これを置いて意図的な盗作であることを証明する決定的な証拠は不足しているというのが現在の結論です。

今後は音楽界でも創作とインスピレーションを明確に区別できるガイドラインがもう少し必要ではないでしょうか。 ㅎㅎ

あなたはロゼ盗作の議論についてどう思いますか?

最近問題を見に行く!

🚨ハイブ動向レポート内容完璧整理、ハイブ入場文発表、国政監査の理由(ft.言及されたアイドルは誰?)

🚨FNCがチェ・ミンファンの売春論争にメディア活動を中止

🚨タルドク収容所パク・ジュア新像整理

남자 아이돌 배너.png
1
0
報告する

作者 ysGorilla223

報告 아파트 표절 논란 완벽 정리! (+ 로제가 일본 노래를 표절했다고?, 비교 영상 링크 첨부)

理由の選択
  • 悪口/ビハ発言
  • わいせつ
  • プロモーションコンテンツとドバグ
  • 個人情報の露出
  • 特定の誹謗
  • その他

虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。