人気掲示板 TOP 50
24日ジンは所属事務所ビッグヒットミュージックを通じて「昨年夏撮影した「大ファンジャン起案長」がついに仕上げられた。鬱陵島に到着して初めて起安長の実物を見た時は幕膜だったが、いつの間にかその中に自然に溶け込んだ私の姿を見ると笑いが出た。振り返ってみると忘れられない大切な時間だった」と話した。
続いて「キアン84社長、ジ・イェウンさんをはじめ、すべてのお客様に心から感謝し、苦労していたというお言葉をぜひ伝えたい。そしてこれまで「大ファン長起安長」を愛してくれた亜美(防弾少年団公式ファンダム名)と視聴者の方々にも感謝したい」と伝えた。
ジンは「大環状起案長」で料理、掃除、修理など様々なことをやめさせ、起安84の心強い精神的持株役割をした。何でもふりをする姿に「マクガイジン(マクガイバー+ジン)」というニックネームがつくほど。不便さがあっても起案長の基本コンセプトと原則を守るために断固として中心をつかむかといえば「ワールドクラス」というタイトルと対比する疎外さで注目を集めた。
ジンは高い話題性を誇り、番組の人気を牽引した。彼は話題性分析会社グッドデータコーポレーションファンデックスが発表した4月3週目TV-OTT統合ビドラマ出演者話題性部門1位に上がった。これは全州対比5階段上昇した数値で「大環状起案長」で見せた真正性のある態度が視聴者たちの熱い呼応を得たことを立証した。また17日、ネットフリックスが発表した視聴順位(集計期間4月7~13日)によると、「大環状起案長」はネットフリックスグローバルトップ10シリーズ(非英語)部門6位を占め、芸能作品の中で唯一10位圏に入った。
一方ジンは本業の歌手に復帰する。彼は来る5月16日第2ミニアルバム「エコ」を発売し、全世界のファンと会う。 「エコ」は人生の様々な瞬間がそれぞれ異なる姿の響きのように広がっていく姿を込めた。