2018年にサービスを開始した「グンドルイ」は、全域日計算機、休暇・食事票管理、兵士コミュニティ、慰問手紙など兵士のカスタマイズサービスアプリケーションだ。防弾少年団のファンにも大きな呼応を受け、メンバーたちも「グンドルイ」の全域ディデイ、進級状況を共有したりもした。
ビュは軍服務のある程度限界があるにもかかわらずファンと活発にコミュニケーションした。全域後には本格的にファンとコミュニケーションを続けている。全域当日、2回のライブ放送を皮切りに2つのダンス練習映像を公開し、メンバーとJホップのコンサートに参加して姿を現した。
世界中のファンがどれだけ切実に見逃したかを示す数字だと思います。一日8千枚以上積み上げたというのが言葉にならないのですが、ビュラで可能なことです。軍隊の中でも限界があったはずなのに、その中でもファンのために努力してコミュニケーションしてくれたその心が本当にありがたくてムンクルでした。全域してすぐにファンとの約束守るようにライブ放送、ダンス映像、コンサートまで…本当にビュはファンにいつも本気な人です。私たちがどれほどVを愛したのか、そしてBがその愛をどのように大切にするのかㅠㅠㅠㅠ
除隊おめでとうございます。