人気掲示板 TOP 50

[話す] 【最新】 ジョングクの帽子に隠された本当の意味とは政治的?ブランドの声明まで完全まとめ!

https://community.fanplus.co.kr/bts/110411727

BTSジョングクが着用した『Make Tokyo Great Again』帽子がなぜ炎上したのか?政治的意味、韓国での反応、謝罪経緯とブランド側の説明、そして除隊後の活動まですべてを詳しく解説!

【最新】 ジョングクの帽子に隠された本当の意味とは政治的?ブランドの声明まで完全まとめ!

目次

1. 騒動の発端:ジョングクが着用した帽子とは?

2. 「MAKE TOKYO GREAT AGAIN」その言葉が持つ意味とは

3. 韓国・海外ファンの反応:なぜここまで敏感に?

4. ジョングクの迅速かつ誠実な謝罪対応

5. ブランド「basicks」の公式声明と炎上後の対応

6. 除隊後すぐのサプライズ登場!ファンへの深い愛情

7. ストーカー事件も…除隊直後の不安な出来事

8. 今回の騒動が示すファッションの“力”と“責任”

9. まとめ:ジョングクとBTSのこれからに期待!

1. 騒動の発端:ジョングクが着用した帽子とは?

【最新】 ジョングクの帽子に隠された本当の意味とは政治的?ブランドの声明まで完全まとめ!

2025年6月13日、BTSジョングクがJ-HOPEのコンサート「HOPE ON THE STREET FINAL」のリハーサルで着用していた黒いキャップに記された一文、「MAKE TOKYO GREAT AGAIN」。この一言が、SNSを中心に大炎上する事態となりました。

除隊後すぐの公の場でのファッションチョイスが、政治的な波紋を呼ぶとは誰も予想していなかったのではないでしょうか。

2. 「MAKE TOKYO GREAT AGAIN」その言葉が持つ意味とは

このフレーズは、米国トランプ元大統領の選挙スローガン「MAKE AMERICA GREAT AGAIN (MAGA)」のパロディとして知られています。しかし、日本国内では一部の極右団体や政治家、過激なYouTuberたちが「戦前の日本」や「帝国主義時代の栄光」を象徴するスローガンとして使用しており、韓国をはじめとしたアジア諸国の人々にとって非常にセンシティブな意味合いを持ちます。

つまりこの一文は、単なる「東京応援メッセージ」ではなく、歴史認識や政治的立場を想起させる、極めて危うい象徴とも言えるのです。

3. 韓国・海外ファンの反応:なぜここまで敏感に?

韓国では特に強い反応が見られ、「植民地支配の歴史を美化している」「なぜよりによってその言葉なのか」という怒りの声が多数寄せられました。ジョングクの意図はどうあれ、国際的な影響力を持つスターの行動として、多くのファンが「軽率だった」と感じたのは事実です。

4. ジョングクの迅速かつ誠実な謝罪対応

炎上の翌日、6月14日深夜にジョングクはWeverseにて直筆とみられる謝罪文を投稿。

「帽子に書かれていた文言の歴史的・政治的意味を確認しないまま着用したことを深く反省しています」

「政治的な意図は一切ありませんでした」

「多くの方を失望させ、心から申し訳なく思っています」

さらに、該当の帽子はすでに廃棄したことを明かし、その誠実な対応が多くのファンから「グクらしい」と評価されました。

5. ブランド「basicks」の公式声明と炎上後の対応

帽子を製作したのは、日本のファッションブランド「basicks(ベイシックス)」。ブランド側もInstagramで次のようにコメントしました:

「不快な思いをされた方に謝罪いたします」

「政治的意図は一切なく、東京ファッション界の未来を願ったものでした」

「表現の自由を信じています」

しかしこの声明は「誤解を与えた責任を認めない」「言い訳に聞こえる」といった声もあり、完全な火消しには至りませんでした。

6. 除隊後すぐのサプライズ登場!ファンへの深い愛情

ジョングクは2025年6月11日に陸軍兵役を満了し除隊。わずか2日後、J-HOPEのコンサートにサプライズ出演し、「Seven」を熱唱。ARMYとの再会に感動の涙を流したファンも多かったはずです。

同日に除隊したジミンと共に撮ったプリクラ風ツーショットがInstagramに投稿され、こちらも大きな話題に。

7. ストーカー事件も…除隊直後の不安な出来事

帽子騒動の直後、6月12日にはグクの自宅にストーカーが侵入を試みる事件が報道されました。玄関の暗証番号を何度も押す不審者が警察に通報され、逮捕されました。

除隊してすぐのプライベート空間にまで脅威が及ぶこの事件は、改めてアーティストの安全とファンの距離感について考えさせられるものでした。

8. 今回の騒動が示すファッションの“力”と“責任”

今回の出来事は、アーティストが身につける「たったひとつのアイテム」が、国際的な議論を呼ぶほどの影響力を持つことを明確に示しました。

ファッションがメッセージを持つ時代。無意識の選択も、時として強い意味を帯びることがあります。

9. まとめ:ジョングクとBTSのこれからに期待!

今回の帽子騒動をきっかけに、ジョングクは「表現者としての影響力」と「誤解を防ぐ責任」を再認識したはず。誠実な対応で事態を沈静化させた彼は、今後もさらなる成長を見せてくれることでしょう。

そして、BTSメンバーたちが次々と除隊を終え、完全体での活動再開も秒読み。世界中のARMYたちが、彼らのカムバックを心待ちにしています。

.

.

.

.

.

.

.

.

🔥あなたにおすすめする他の面白い記事

【2025最新】 ジョングクとウィンター、熱愛説の真実は?ジムでの目撃からカップリングまで総整理!

【2025最新】 BTSジン 実家が超豪華?! 父親CEO、母親美人、信じられない家族背景に迫る!

【グクテテ🔞 小説】 BTSラブラブ夢小説集 (+pixiv、プリ小説、ファンプラス)

【2025 最新】 BOYNEXTDOOR 人気順は?衝撃的な1位〜3位メンバー公開!

【2025最新】SEVENTEENのホシの兵役はいつ?完全体で活動できるのはいつ?

0
0