人気掲示板 TOP 50

[全体] 歌は本当にとてもよく似合います。

https://community.fanplus.co.kr/bts/110495251
写真|ビュパンクラブ

ハートペアリングキャプチャ

[スポーツソウル|俳優の記者]防弾少年団(BTS)Vの自作曲「風景」が再び鳴り響いた。正式音源すらないこの曲が6年ぶりに芸能放送の背景音楽として登場し、大衆の感性をもう一度触れた。

チャンネルA恋愛番組「ハートペアリング」15話で、Vの「風景」が挿入された。劇中フィレンツェで初デートを始めたカップルジミンとジェヨンがソウル遊園地で再びその場面を再現するクライマックスで、ヴィの自作曲「風景」が流れ、水尾相関式ロマンス叙事に深みを加えた。

進行者は「歌が凄すぎる」と絶賛し、視聴者コミュニティでは「この場面、この曲で記憶されるようだ」という好評が続いた。

'ハートペアリング'放送以後'風景'は音楽検索アプリシャザム(Shazam)で韓国バイラルチャート6位、トップ200チャート30位に上がってもう一度注目された。

「風景」は、Vが2019年1月30日サウンドクラウドに公開した自作曲だ。作詞・作曲はもちろんジャケットイメージまでVが全て直接制作したし、発表当時もファンダム「アミ」に伝えるプレゼントのような意味を込めていた。

ヴィは2018年の年末授賞式で「私が5年間撮ってきた写真がすべてファンが作ってくれた風景」とし「2019年の贈り物を一つ準備した」と予告したことがある。その結果物がまさに「風景」だった。

この曲は、目を踏む音、カメラのシャッター音、うまくいけば音など、自然音と詩的な歌詞を組み合わせた繊細な演出で叙情性を最大化した。 「ファンとの記憶」を聴覚と視覚を越える共感覚的イメージで具現したセレナーデだったわけだ。

「風景」は公開直後、アメリカのビルボードをはじめ、NME、CNN、フランスのインフォ、BRAVOなど海外有力媒体の絶賛を受けた。ビルボードは「魅惑的で美しい曲」と評価し、米国ラジオ「KISS FM」は正式音源ではないにも特別編成で「風景」を含むVの自作曲を送出した異例の事例を残した。

国内でも「風景」はKBS 2TV「ビデオアルバム山」、「ドキュメンタリー3日」、「トレッキングノート世界を歩く」など多数の番組のBGMとして活用されてきた。

歌は本当にとてもよく似合います。

0
0