kiLlama977
결혼과 출산에 대한 소신이네요 신념을 가진 사람 같아요
防弾少年団のメンバーアルエム(RM、本名キム・ナムジュン)がファンコミュニティ「ウィーバース」ライブ放送で結婚と出産は個人の選択という所信を伝えて問題になっています。
彼は「孤独を避けようと、結婚を逃避手段にすることは正しくない」、「一人でいる時間も意味があるかもしれない」という考えを明らかにし、結婚が孤独の答えではないと言いました。
また、「自らを育てる仕事さえ凄いと感じる時がある。新しい命への責任も容易に決められない」という率直な悩みも打ち明け、結婚した人・していない人ともそれぞれの立場で話せるという点も言及しました。
アルエムは韓国の90年代生世代が「結婚が選択地として位置づけられた最初の世代」と見て、社会的圧迫なしにそれぞれ選択した人生を生きてほしいというメッセージも伝えました。
新しい生命に対する責任感、自分自身の世話をする仕事の重さまで率直に認める態度で、本当の考えが大きくて暖かい人ということを感じます。
社会的基準や圧迫より「自分で生きていこう」というメッセージは聞く人の心にも響きます。
ファンとして誇りに思っています。こんな明瞭さ、深い信念を持った人というのが素敵ですね。