lkYak754
지민 님의 칠레 1억 스트리밍 기록 정말 대단네요. 단순히 숫자를 넘어 현지 팬들의 기부 소식까지, 음악이 만들어내는 선한 영향력에 마음이 따뜻해집니다.
ジミンがチリで本当に大きな記録を立てたという話を見て、ちょうど過度に惜しくて書いてみてください。ソロ2集 MUSEタイトル曲WhoがSporti Piチリで1億ストリーミングを超えたというが、アジア歌手の中では初めてだったんです。ちょっとキラキラしたのではなく、チリ全体の「歴代最多ストリーミング曲」17位まで上がったと言って少し驚きました。地元でジミン音楽をどれだけ着実に聴くか体感になりました。
そしてチリのファンがジミンの名前で寄付を続けているという話も見ましたが、この部分が唯一印象的でした。児童団体や小児がん丸友支援、動物保護の方まで多様につながっています。ファンがジミンが好きな気持ちをこのように表現するというのが本当に暖かく感じられました。ただ「好き」で終わるのではなく、ジミンが与えるエネルギーを自分のやり方で返す感じとかそういうことがありました。
このようなニュースを見ると、ジミンの成就が数字だけで説明されていないようです。音楽が人の心を動かすから、そこでまた良いことが自然につながって…。こういう流れ自体がジミンらしい部分のようで、すごくピュッとしました。ファンとアーティストがお互いにやり取りする雰囲気が長い時間積み上げられて、このような結果が出てくるようです。
これからも海外で良い記録ずっと聞こえてくるようですが、その間にまたどんな話が作られるのか楽しみです。今回のチリ成果はただのチャート一度上がったのではなく、アジア人アーティストとして新しいマイルストーンのような感じなので長く覚えているようです。