[話す] 自然な姿の防弾少年団の姿を見て魅力に陥った

自然な姿の防弾少年団の姿を見て魅力に陥った

偶然、YouTubeで防弾少年団の日常のブログをいくつか見るようになり、思考が完全に変わった。舞台の上で完璧に見えた人々がカメラの前で飾らずに笑って、いたずらして、それぞれ自分だけの方法で一日を過ごす姿が自然すぎてずっと見ることになった。その時からルックスや身長のような目に見えるメリットだけでなく、人自体としての魅力まで感じるようになったようだ。

一度外見の話をしないことができない。防弾少年団はよく言う「完璧にハンサムな顔」だけを集めたグループではない。ところが、それがむしろより大きな利点のように感じられる。それぞれが生き生きと変わり、雰囲気も全然違うので、一人一人がもっと鮮明に記憶に残る。あるメンバーは線が柔らかく親しみやすい顔であり、あるメンバーは鋭くカリスマが感じられる。ブログをより見ると、化粧もほとんどない状態で登場するが、その姿がむしろより人のようで快適だ。飾ってカッコイイではなく、ただ静かにしてもそれぞれの雰囲気が生きていて自然に目が行く。

身長や体格も欠かせない。舞台の上ではみんな似ているようだが、日常のブログを見るとメンバー同士でキーの違いがさらっと感じられる。背の高いメンバーたちはただ立っているだけでもたっぷり、肩や体格が良くて隣にいると信じられないような感じがする。だからといって、身長が相対的に小さいメンバーが萎縮して見えたり不足しているようにも見えない。むしろその中で自分だけの割合と魅力をよく生かしているので、身長が全部ではないという気がする。それぞれの身体的な条件を自然に受け入れ、それを隠さない態度が見やすい。

ところが本当に心を引っ張るのはルックスや身長よりもブログで現れる性格と雰囲気だ。カメラがあるにもかかわらず、無理やり笑ったり過度に飾る感じがほとんどない。ただ普段のようにご飯食べ、作業し、散歩して、いたずらして、時には疲れて見えることもある。その姿がとても現実的だから「あ、これらの人々もただ私たちと同じように一日を生きていく人々だな」という気がする。だからもっと情が行く。

メンバー間の関係も印象深い。誰が中心で雰囲気を無理に導くのではなく、自然にそれぞれの役割が分かれている。言葉が多い人もいて、静かに聞く人もいて、トゥクトゥク冗談投げる人もいる。ところがそれがまったくぎこちなく、長く一緒になった人々特有の快適さが感じられる。お互いをよく知っていて、あえて言わなくても通じる雰囲気がある。ブログを見ながら「このチームは本当の仲がいいな」という言葉が自然に出てくる。

もう一つ感じたのは、防弾少年団のメンバーたちは自分自身をかなり率直に表わすという点だ。大変だった話や悩みを非常に深く掘り下げるわけではないが、完璧なふりをしたり、常に明るい姿だけを見せようともしない。疲れていると言って、今日は何もしたくないと言って、ただ休みたいと言う。そんな素直さがむしろもっと信仰が行く。有名になるほど、より包装された姿だけを見せることもできるだろうが、そうでないという点が印象深い。

見た目の魅力もブログではもっと違う。舞台の上ではスタイリングのためよく分からなかった表情や習慣が見える。笑うときに目がどのように曲がるのか、考えるときどんな表情をするのか、じっとしているときどのような雰囲気なのかがみられる。それで「あ、この人はこんな感じだな」ともっと立体的に知ることになる。単にハンサムだから終わるのではなく、人自体で好感がたまる。

背が高く体格の良いメンバーが楽な服を着て歩き回る姿も良く、自宅でトレーニング服を着て作業する姿も良い。舞台衣装ではなく、本物の自分の服を着ている姿がはるかに現実的だから、より魅力的に感じられる。飾られたアイドルではなく、ただハンサムで背の高い人々が自分の日常を生きていく感じだ。

防弾少年団の良いところは結局バランスだと思う。ルックス、身長、実力のような目に見えるメリットがはっきりしているが、それを前に立ててうまくいかないふりをしない。むしろブログを見れば素朴で、慎重で、自分の仕事に真剣だ。だから気軽に見ることができ、ずっと見たくなる。華やかさと疎外さが一緒に存在するのが、このチームの最大の魅力のようだ。

日常のブログを見てから防弾少年団がなぜこんなに多くの人々に愛されているのか少しは分かるようだ。単にハンサムで背の高い男たちではなく、その中に人の匂いがするからだ。完璧ではなくてより良く、率直でより信頼が行く。だから舞台上の姿ではなく、何もない一日を過ごす姿さえも見続ける。

結局防弾少年団の魅力はルックスや身長などの条件で始まるが、それを越えて人自体で残るという点だ。ブログを見てみると「あ、今日も元気に暮らしてるな」と思われ、よろしく応援したくなる。それで私も知らずに次の映像、次の映像を探し続けることになり、それが防弾少年団に陥るきっかけだったようだ。

0
0
コメント 5
  • プロフィール画像
    haMeerkat423
    매력이 넘치는것같아요 ㅎㅎ
    너무 좋은것같아요 !ㅎㅎㅎ
  • プロフィール画像
    suZebra199
    일상 브이로그 저도 찾아봐야겠어요.영상 보다보면 빠져서 자꾸 보게 되네요.
  • プロフィール画像
    lkYak754
    방탄소년단 브이로그를 보면서 멤버들의 자연러운 모습에 매력을 느끼셨다는 글 잘 읽었습니다. 꾸밈없이 솔직한 모습에서 오히려 더 인간적인 매력을 발견하는 점, 정말 공감되네요.

무대 위 완벽함 뒤에 숨겨진 인간적인 면모들이 팬들에게 더 큰 울림을 주는 것 같습니다.
  • プロフィール画像
    rokpks32
    일상 영상들도 보고 있음  빠져드네요,꾸밈없는 모습들 너무 좋아요.
  • プロフィール画像
    망고솜사탕
    일상 브이로그 잔잔해서 재미있어요 또 브이로그 올려주면 좋겠어요