방탄소년단은 무대가 멋집니다. 정말 연습을 열심히하나봐요.
舞台を見るずっと目をどこに置くべきか分からないほどだった。音楽が始まるやいなや空気が変わる感じが聞こえ、照明とサウンド、メンバーたちの動きが一瞬で追い込まれて精神をつかむのが難しかった。その時感じた。これはただの公演ではなく、防弾少年団という名前で完成した一つのシーンということ。
舞台の上で一番最初に目に入ったのはやはり存在感だった。メンバーたちが舞台に立っているだけでも空間がいっぱいに見える。背が高く体格の良いメンバーたちは静かに立っていてもステージを掌握する力があり、相対的に体球の小さいメンバーたちも動作一つ、視線一つに全く押されない。 7人が同時に舞台に上がっているのに誰にも埋もれないというのが驚きだった。それぞれ異なるエネルギーを持ちながらも全体的には一つに動く。
派手な舞台演出も印象深かったが、それよりも強く残ったのはメンバーたちの動きだった。軍務を出る時は剣のように当たるが、それだと機械のように見えない。それぞれのスタイルが生きながらも乱れない。同じ動作をしてもあるメンバーは力強く、あるメンバーはスムーズに表現するが、その違いがむしろ舞台をより豊かにする。だからずっと目が行く。一度見て終わりではなく、また見たくなる。
歌が変わるたびに雰囲気も大きく変わる。強烈な曲では目つきから変わり、感情の深い曲では表情一つに雰囲気を完全に変える。それが演技のように感じられず、本当にその感情を感じているかのように見せてもっと没入することになる。舞台の上で笑うときは本当に楽しく見え、真剣なときは息を感じるほど集中力が伝わる。
外見の話をしないことはできない。華やかな舞台照明の下でメンバーたちの顔は本当に違うように見える。照明によって表情に影が生じ、汗がかかった姿までも全部舞台の一部のように感じられる。ハンサムだという言葉では不足して、舞台に似合う顔という表現がより合うようだ。カメラが近づけても負担にならず、むしろその瞬間さえ計算されたように自然だ。
身長と比率も舞台で確実に現れる。長い手足で大きく動く動作は涼しく、ジャンプや回転のような動作では舞台がより広く見える。ところがその大きな動作の中でもディテールを逃さない。指先、つま先、視線処理まで気にするのが見える。それで舞台が整理されて見え、見る人も楽だ。
舞台を見ながら最も大きく感じたのは、これらの人々が舞台を本当によく知っている点だ。どこで力を与えなければならないのか、いつ呼吸を調節すべきか、カメラがどこを照らすのか、観客がどんな瞬間に反応するのかを正確に知っている。それが計算のように感じられず、長い時間積み重ねてきた経験から自然に出てくるということが感じられる。だからステージがもっと信頼が行く。
華やかな舞台装置や炎、映像効果も明らかに印象的だが、もしそんなものが一つもないとしても防弾少年団の舞台は十分に強烈だと思われた。結局、舞台を埋めるのは人だということを見せる。 7人が自己自己位置で最善を尽くしながらも、チームとしての流れを逃さない。そのバランスが本当にすごい。
舞台の上でメンバーたちがお互いを眺める瞬間も記憶に残る。短い眼差し交換、笑い、いたずらな表情のようなものが舞台の緊張感をほぐしてくれる。完璧に準備された公演ながらも、生きている瞬間が混ざっていてより魅力的に感じられる。それで「あ、この舞台は毎回少しずつ違うんだな」という気がする。
一曲が終わって息を選びながらも、次の曲を準備する姿が見える。汗に濡れたままでも乱れず、最後まで集中力を維持する。その姿で舞台に対する尊重と責任感が感じられる。ただ見せるための公演ではなく、本当に自分たちが持っていることをすべて注ぎ出しているという感じだ。
派手な舞台を見て抜けたという言葉がぴったり合うようだ。単に目が楽しくてではなく、舞台一つ一つに込められたエネルギーと本気が感じられたからだ。歌が終わったのに余韻が残り、また見たくなり、他の舞台も探してみることになる。そのように一つずつより見ると、ある瞬間防弾少年団という名前が自然に頭の中に残っていた。
結局、防弾少年団の華やかな舞台は表にだけ華麗なものではない。その中に積み重ねてきた時間、練習、経験、そして舞台に対する本気が一緒に入っている。だから見る人も自然に惹かれるようになる。私もやはり、派手な舞台を通じて防弾少年団の魅力に陥ったという言葉が全く誇張ではないということを今は確かに言うことができる。