人気掲示板 TOP 50
✎作家:ビュナーズ
★評価:9.81ポイント
⚇ヒット数:2.2万回
。
。
。
。
02 |呼び出し
—
「おい、ここでドレッシングをしてください!」
「緊急患者です!!」
緊急患者も多く、一般患者も多く、医師が忙しく動く大学病院、ここでの初めての勤務が始まった。特に緊急患者が多く、重篤者が多い胸部外科、する手術ごとに大手術で多くの医大生が気になる科技にレジデントは私一つだけ。だから私がもっと忙しく動かさなければならなかった、初めての仕事にもかかわらず。
「何が起こったの?」
「最近急に呼吸困難が訪れて、心臓が早く走っているようで、列も少し飛ぶようですから…」
「…手をちょっと与えてみませんか?」
症状を話す患者の唇は青みがかったギガ回っていたし、私は瞬間青色症を疑って患者に手を与えるように言った。患者は何の疑いもなく手を伸ばし、患者の爪まで青くなっていた。
*青色症:皮膚や粘膜が青みを帯びた色を呈することで、心疾患または肺疾患を疑う症状。
「青色症がありますね、この場合は肺疾患や心疾患の可能性があるということです」
「まず心電図検査とCT撮影しなければならないようですが…」
「一度検査を先にして、結果が出たらお知らせします」
「あまり心配しないで、よろしくお願いします。」
そのように患者たちの診療を見て時間が少し残った時に集中治療室に向かった。胸部外科患者の半数以上が緊急患者に集中治療を受けたため、集中治療室はいっぱいで、私は患者の状態を確認しています。
「ここの気胸患者なんですけど、胸管挿入してください」
「はい?胸管挿入ですか?」
「はい、緊急患者なので急いでください」
「…一応胸部X線撮影からやりましょう」
*胸管挿入術:胸に管を挿入して空気や故人の体液、血液などを排液させてくれる手術
*胸部X線撮影:X線を胸郭部位を透過させて撮影する肺や心臓系統の疾患の検査
胸管挿入術、通常レジデント2年目から教授の監督なしにできる難易度の施術だ。だが私はレジデント1年目に初めて勤務し、初めての緊急患者に初めての胸管挿入だ。もちろん映像では多く見たが、実際にすることはあまり変わらないか。この施術を間違えてから大きな仕事が出るかもしれないが、急いだと仕方なく撮影から入った。
局所麻酔状態で施行する施術にあまり大きく危険な施術ではないが、教授の監督のもとに進めなければならない施術である。しかし、私の隣にはキム・ソクジン教授がなく、緊急患者だったので仕方ない選択だった。
*局所麻酔:患者の意識が目覚めている状態で体の特定の部位の感覚を遮断して痛みを感じないようにする麻酔方法
そう胸管挿入術をすることになり、幸いにもよく終わったようだった。だが、よく終えたのとは別に、その施術はレジデント1年目が単独にしてはならない施術だった。私はその事実を当然知っていたし、結局教授様の耳にまで入ることになった。そう教授様の低く鋭い声が私の耳に刺さった。
「ユン・ソヤ、今すぐ私の部屋に来て」
。
。
。
。
。
。
。
👇click👇
⚠️該当の投稿はファンプラスファンピック作家様が残してくださった大切な作品です。そのファンピックに含まれている内容に対する悪意のある誹謗中傷、卑猥なコメントを残すと、無通報活動停止および脱退処理されます。
⚠️本サイトのコンテンツを無断複製、配布する場合には、著作権法第97条の著作財産権侵害罪に該当し、著作権法に基づく法的措置に処されることがあります。