[話す] ヨンケイの著作権でジディを超えたと大変ですね。

ヨンケイの著作権でジディを超えたと大変ですね。

放送でヨンケイは「隠れた著作権金持ち」という紹介とともに、本人が韓国音楽著作権協会に登録した曲が216曲だと直接明らかにしました。著作権登録曲数だけ置いてみると、ロールモデルに挙げてきたG-DRAGONよりも多いという説明も付け加えました。ただ「金額差は比較もできない。曲数だけ見れば私がもっと多い」と線を引いて、質よりは量で勝負しようという気持ちで一生懸命曲を出したと話しました。

​​

練習生時代の話も率直に打ち明けました。永慶は初創期にG-DRAGONを見て「努力すると言われている部分ではなかったし、まったく他人だと感じた」と考えて、歌手が私が行く道ではないようで、6年間父に練習生をやめようと言ったと回想しました。その時、父が「他人に追いつかず、お前が上手なことをしろ」と言ってくれたおかげで耐えることができたとして、結局生存のため作詞・作曲にぶら下がることになったと言いました。

​​

コラボレーションする時も曲作業の割合にかかわらず「私の名前だけ入れてほしい」というほど積極的に参加してきた理由も明らかにしました。デビュー自体が生存だと考えて、良い曲を持って来なければチームがデビューできないという切迫感のため作詞・作曲をしなければならなかったと話しました。その結果が今著作権協会に登録された216曲という数字で残っているわけです。

​​

一緒に出演したドウンもファンたちを考えるともっと慎重になると話しながら、デイシックス特有の誠実な日常を見せてくれました。放送の末尾にはシン・ドンヨプが二人の誠実さと作業量を褒めて仕上げたし、ファンたちはコメントで「この時代、本当のウォーカーホリック」、「216曲だと一日が足りなかった」といった反応を残しながら応援を送ったそうです。

0
0
コメント 5
  • プロフィール画像
    초록귤
    꾸준함이 가장 큰 장점인 것 같아요.
    그래서 신뢰가 자연스럽게 쌓여요.
  • プロフィール画像
    noCoyote119
    진짜 열심히 살았네요 넘 대단한거같아요 
  • プロフィール画像
    naGoat803
    남을 따라가지 말고, 네가 잘하는 걸 해라라고 조언줬네요 감사하네요
  • プロフィール画像
    goCoyote739
    저작권으로 지디를 넘었다고하네요 대단해요
  • プロフィール画像
    ahStarfish913
    지디를 넘었군요
    대단하네요 ㄷㄷ