人気掲示板 TOP 50
―正規1集「30」でソロアーティストとして初足を離す。本人の声でいっぱい詰まったアルバムを発売することになった感想は。
「まず、待ってくれた私たちのマイデー(ファンダム名:My Day)に感謝しているということを伝えたいです。いよいよメンバー全員ソロ曲を発表したチームになって嬉しいです」
―30歳基準でアルバム全般を構成した特別な理由があるか。また今回のアルバムが込められている意味と初のソロアルバムを通じて伝えたかったメッセージがあれば。
「いろいろな経験から始まった思いを歌で伝えたかったので、曲の作業を始めました。そんな曲を完成した年齢が30歳で、その時点に合わせてアルバム名を作って制作するようになりました。そうです。
―20代と比較した時、30代に入った今とどんな点が一番違うのか。また本人の三十歳と30代以降の姿、そして音楽的に描いた自らの未来像は。
「20代の時は漠然と三十になればはるかにゆったりしてより良くなると考えながら一日一番頑張りました。加味してみると、人生に対する態度に確実に余裕ができたようです。
― 初のソロアルバムを正規アルバム総10曲でぎっしり詰めただけに音楽的色彩をより鮮明に見せるものと期待される。デビュー以来初めて披露するソロアルバムを正規アルバムとして発売することになったきっかけと「ソロアーティスト」として最大の魅力は何だと思うのか。
「収録される曲の数やアルバムの形に大きく拘わらず、音楽を通じて伝えようとするメッセージに完全に集中しました。最大の魅力だと思います。」
―タイトル曲「チェックパターン」(Check Pattern)作業にプロデューシンググループモノツリー(MonoTree)移住型、シンガーソングライター積載と共にした。これまで音楽で聞かせた三分の感性を思い出してみると、寂しいながらもふわふわの冬の季節感とよく似合うようですが、コラボレーション過程とタイトル曲の鑑賞ポイントをご紹介していただければ。
「移住型と積載型も一緒にタイトル曲を作ることになりました。作業しながらアイデアを一緒に加えてみると、曲の完成度も高まることができ、いろいろな方面でさらに学ぶきっかけになったようです。は、冬の日常のイメージを思い出したようです。」
― Young K(ヨンケイ)、助けた、原筆に続き、チーム内のソロデビューフィナーレを飾ることになった。まずソロ曲を発売した3人のメンバーが伝えたアドバイスがあったのか、また今回のアルバムを初めて聴いたDAY6メンバーたちの反応は。
「メンバーたちは負担を持たずにやりたいことすべてをするように言ってくれました。まず聞いた原筆は「Check Pattern」、Young Kは「おとぎ話の中の子供のように」と「I don't wanna lose」(アイ・ドント・ワーナー・ルージュ)が良いと言いました。
作者 안나가
報告 [일문일답] DAY6 성진 “서른, 제 자신을 돌아본 시간 담아내”
- 悪口/ビハ発言
- わいせつ
- プロモーションコンテンツとドバグ
- 個人情報の露出
- 特定の誹謗
- その他
虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。