[全体] [一問一答] DAY6ソンジン「30歳、私自身を振り返った時間を入れて」

DAY6(デイシックス)ソン・ジンが11月5日、初の正規アルバム「30」(30)とタイトル曲「Check Pattern」(チェックパターン)を発売し、ソロアーティストに出る。  写真=JYPエンターテイメント提供

―正規1集「30」でソロアーティストとして初足を離す。本人の声でいっぱい詰まったアルバムを発売することになった感想は。

「まず、待ってくれた私たちのマイデー(ファンダム名:My Day)に感謝しているということを伝えたいです。いよいよメンバー全員ソロ曲を発表したチームになって嬉しいです」

―30歳基準でアルバム全般を構成した特別な理由があるか。また今回のアルバムが込められている意味と初のソロアルバムを通じて伝えたかったメッセージがあれば。

「いろいろな経験から始まった思いを歌で伝えたかったので、曲の作業を始めました。そんな曲を完成した年齢が30歳で、その時点に合わせてアルバム名を作って制作するようになりました。そうです。

―20代と比較した時、30代に入った今とどんな点が一番違うのか。また本人の三十歳と30代以降の姿、そして音楽的に描いた自らの未来像は。

「20代の時は漠然と三十になればはるかにゆったりしてより良くなると考えながら一日一番頑張りました。加味してみると、人生に対する態度に確実に余裕ができたようです。

DAY6(デイシックス)ソン・ジンが11月5日、初の正規アルバム「30」(30)とタイトル曲「Check Pattern」(チェックパターン)を発売し、ソロアーティストに出る。  写真=JYPエンターテイメント提供

― 初のソロアルバムを正規アルバム総10曲でぎっしり詰めただけに音楽的色彩をより鮮明に見せるものと期待される。デビュー以来初めて披露するソロアルバムを正規アルバムとして発売することになったきっかけと「ソロアーティスト」として最大の魅力は何だと思うのか。

「収録される曲の数やアルバムの形に大きく拘わらず、音楽を通じて伝えようとするメッセージに完全に集中しました。最大の魅力だと思います。」

―タイトル曲「チェックパターン」(Check Pattern)作業にプロデューシンググループモノツリー(MonoTree)移住型、シンガーソングライター積載と共にした。これまで音楽で聞かせた三分の感性を思い出してみると、寂しいながらもふわふわの冬の季節感とよく似合うようですが、コラボレーション過程とタイトル曲の鑑賞ポイントをご紹介していただければ。

「移住型と積載型も一緒にタイトル曲を作ることになりました。作業しながらアイデアを一緒に加えてみると、曲の完成度も高まることができ、いろいろな方面でさらに学ぶきっかけになったようです。は、冬の日常のイメージを思い出したようです。」

― Young K(ヨンケイ)、助けた、原筆に続き、チーム内のソロデビューフィナーレを飾ることになった。まずソロ曲を発売した3人のメンバーが伝えたアドバイスがあったのか、また今回のアルバムを初めて聴いたDAY6メンバーたちの反応は。

「メンバーたちは負担を持たずにやりたいことすべてをするように言ってくれました。まず聞いた原筆は「Check Pattern」、Young Kは「おとぎ話の中の子供のように」と「I don't wanna lose」(アイ・ドント・ワーナー・ルージュ)が良いと言いました。

0
0
コメント 19
  • プロフィール画像
    polkmnmklop
    성진의 목소리를 제일 좋아했던만큼 솔로 정말 기대했는데 
    성진 또한 만반의 준비를하고 냈나봐요 
    데이식스 왕성한 활동 기대해봅니다 
  • プロフィール画像
    준준준준
    마지막으로 성진이를 마무리로 모두가 솔로를 낸 데이식스엿습니다 
    얼마나 많은 걸 담아냈을지 궁금하군여
  • プロフィール画像
    팔플러스
    와 진짜 이번 앨범 장난아니에요 ,,, 전 곡 다 들어봤는데 다 너무 좋아서 고를수가 없어요 타이클곡 체크패턴은 진짜 대박 
  • プロフィール画像
    ypMonkey730
    의미가 너무 좋네요 
    이런 의미가 잇다니
  • プロフィール画像
    lsHippopotamus730
    사실 20대에서 30대로 넘어가면 큰의미가 잇긴할듯 나이먹기싫은데 넘 속상하네여 ㅎㅎ
  • プロフィール画像
    noCoyote119
    앞으로도 응원합니다. 이번 앨범도 너무 좋네요. 
  • プロフィール画像
    정하지
    이번 앨범은 다 좋을 거 같아서 걱정 ..
    의미가 넘 좋아요 
  • プロフィール画像
    xo12
    일문일답 보니 앨범 기대되네요 앨범 화이팅
  • プロフィール画像
    해리닝
    많은 생각이 담긴 뜻깊은 앨범이네요
    30대팬들에게도 의미가 남다르겠어요
  • プロフィール画像
    a0Coyote451
    지금껏 멋있는 인생살아온 성진이
    인생이 뿌듯할거같아요
  • プロフィール画像
    르밍
    서른이 주는 의미가 남달랐나봐요. 기대했던만큼 저도 좋더라고요
  • プロフィール画像
    ysGibbon50
    너무 좋네요. 의미 있는 이 앨범이에요
  • プロフィール画像
    kiLlama977
    고민 고찰의 흔적을 엿볼 수 있네요
    데이식스 활동 기대됩니다
  • プロフィール画像
    fcPenguin393
    성진의 솔로 기대됩니다
    콘서트도 곧인데 어떤무대를 할지궁금해요
  • プロフィール画像
    soTarsier176
    데이식스 성진 솔로앨범 너무 기대되네요 ㅎㅎ 
    일문일답 감사합니다 응원합니다 
  • プロフィール画像
    vvHedgehog516
    성진님이 벌써 서른 이셨군요
    자신을 돌아보는 시간 너무 좋네요
  • プロフィール画像
    24Crocodile32
    자신을 돌아본다는 말이 좋은거같아요
    더더 잘되길 기도할게요
  • プロフィール画像
    Fennec474
    그동안의 감정이랑 고민이 가사에 다 담겼을 것 같아요
    이런 진심 어린 앨범은 오래 기억에 남는 것 같아요
  • プロフィール画像
    noceros814
    서른이라는 나이에 대한 솔직한 생각이 많이 공감됐어요
    성진이 자기 자신을 돌아보는 시간이 음악에 잘 녹아있네요