팬플에도 재미있는 팬픽 많이 올라왔으면 좋겠당 근데 여기는 대부분 나페스가 많은 듯?
ファンピックを読んでみると、一度は「みんなどこで読むの?」という気がする時があります。
プラットフォームごとに雰囲気も違い、文様もかなり違いが出てみると
好みに応じて呼不号がしっかり分かれることもあります。
そこでこの記事ではファンピックサイトを実際の利用者視線で軽くまとめてみました。
1. ポスター口 – ファンピック・ファン漫画が一番均等に集まったところ

ポスターはファンピックとファン漫画が比較的均等に分布されたプラットフォームです。
小説型ファンピック、短い干潮、ドリームジュ作品まで様々に混ざっていて、ファンピックも少なくない方です。
ドリームジュ比重もあるほうだが、アイドルファンピック自体の絶対量もかなり多いほうだ。
ドリーム主不好の傾向でも選んで読むのは難しくありません。
完成度や開放性も平均的に安定した方だ。
「無難にファンピックを読みたい」という方には、依然として選択肢として多く言及されます。
2. ジョアラ – 作品数は多いが中途放棄率が高いほう
ジョアラファンピック自体はとても多いです。
しかし、途中で放棄される作品の割合が高い方イラ
定走行をしてみると止まってしまった文に出会う確率もかなりあります。
3. ファンプラス ファンピック – Web・アプリ環境が一緒に開かれた比較的新しい選択肢
ファンプラスファンピックは比較的最近までアプリ中心に利用されていた空間だったが、
現時点では、Webバージョンが一緒に開かれたため、アクセシビリティが大きく変わりました。
アイドルファンピック中心にまとめられており、
連載・おすすめ・ベスト構造が明確で初めてファンピックに触れる方も作品を見つけやすい方です。
特にWeb環境では、長文ファンピックを読んだり整理された作品を見直しても負担の少ない仕組みだ。
既存のプラットフォームとは別の選択肢として位置づけられています。
4. ネイバーブログ – 状況問答・台本型中心、呼不号強い方
ネイバーブログでは状況問答形式の文が非常に多いです。
ファンピックと言っても小説型ではなく台本型、陰陰体、短い設定文が主流に近いです。
展開が速く、開演性よりも瞬間的な楽しみに集中した文が多い
本物の小説のファンピックを期待すると、パニックになることがあります。
ファン漫画はごく少数で、翻訳文の比重が高い方です。
軽く消費するにはいいですが、叙事詩中心のファンピックを探すにはやや残念な仕組みです。
5. ピクシブ – 金孫作家が多い代わりに言語バリア存在
ピクシブは確かに金孫作家比重の高いプラットフォームです。
ファンピックよりはファン漫画・イラスト中心ですが、コットファンピックも完成度が高い方です。
デメリットなら日本語の割合が高いという点だが、
翻訳機を活用したり、ある程度慣れれば十分に鑑賞可能です。
💬 ファンピックサイトごとに雰囲気と文様が思ったより大きく異なります。
軽く設定文や状況問答が見たい時もあり、叙事詩のあるファンピックをゆっくり読みたい時もありますからね。
個人的には以前から好きだった作品をまた探したり、
初めて読むファンピックを楽に選びたいときは
整理された構造のプラットフォームが間違いなく疲れにくいと思いました。
この記事も「このサイトが最高だ」というよりは
ファンピックを読んで一度くらい感じてみたような違いをまとめておいたメモくらいで見ていただければいいと思います!
ファンプラスファンピックを見に行く
| 📕最高のファンピックを集める |
| 📙おすすめ作品を確認する |
| 📗誠実連載作品を見る |
| 📘ファンピック新作ショートカット |