[話す] 大田ワールドカップスタジアムを見つけました。

20日、大田ワールドカップスタジアムを訪れた歌手イム・ヨンウン。写真=プロサッカー連盟

20日、大田ワールドカップ競技場でイム・ヨンウンのハーフタイム公演を観覧するファンたち。写真=プロサッカー連盟

'人気歌手'イム・ヨンウンが浮かんでもう一度新しい歴史が使われた。今回はKリーグ1対戦ハナシチズンが'イム・ヨンウン効果'をしっかり見て傾斜を味わった。

大田は去る20日大田ワールドカップ競技場で開かれたハナ銀行Kリーグ1 2025 30ラウンドホーム競技で大邱FCを3-2で破ってホーム3連勝を走った。

ハナ銀行のメインモデルであるイム・ヨンウンの登場で、これまで以上に熱気は熱かった。 2万1045人の雲観衆が集まった競技で爽快な勝利を獲得したおかげだ。この日、大田は2018年の有料観客集計後、最多観客記録を新しく書いた。

終戦対戦のホーム最多観衆(2万592人)記録は2023年7月全北現代戦だった。このシーズンKリーグ1に復帰した大田のサッカーは着実に人気を集めたが、2年2ヶ月ぶりに新しい記録を書くことができた。今シーズン大戦のホーム平均観客が1万255人だったことを考慮すれば、有毒眩しい「イム・ヨンウン効果」だ。

20日、大田ワールドカップスタジアムを訪れた歌手イム・ヨンウン。写真=プロサッカー連盟

イム・ヨンウンのサッカー場訪問は最多観衆記録更新が公式化する形勢だ。イム・ヨンウンは2023年4月ソウルワールドカップ競技場で繰り広げられたFCソウルと大邱殿に視軸者として出て、当時4万5007人の観客が入った。この記録はコロナ19の創業以来プロスポーツした競技最多、Kリーグ有料観客集計開始以来最多観衆記録だった。

2年前、ソウルで芝生が上がるかと思ってサッカー画を履いて公演したイム・ヨンウンは大田でも'サッカー人'らしい面貌を誇った。彼は視軸の時も、新曲「そのためのメロディー」を公演したハーフタイムの時もサッカー化を履いた。サッカー場の文化を誰よりもよく知って球団と選手たちを配慮するための選択だった。

イム・ヨンウンが浮かぶとサッカー場をいっぱい埋めるファンクラブ'ヒーロー時代'やはり今回もサッカー場文化を尊重した。ソウルと大邱の試合では、英雄時代の象徴色が大邱のチームカラーと重なるという理由で別の色の服を着て競技場を訪問したが、今回は多くの人々がホームチーム対戦の索引緑色を着て観客席を埋めた。英雄時代はいつものようにゴミまできれいに取り除き、スタジアムを離れたという後門だ。

20日、大田ワールドカップ競技場を訪れた歌手イム・ヨンウンが視縮する姿。写真=プロサッカー連盟

雲観衆の中を走る対戦選手たちは新風が出た。特にストライカーのジュミンギュがマルチゴールを記録し、チームの勝利をリードした。前半30分、相手パスのミスを傍受したチュ・ミンギュは左足で初ゴールを決め、後半11分にはジュアン・ヴィクトルが処理したコーナーキックを頭で受け入れた。先月10日、水原FC戦(3-2勝)以後42日ぶりに稼働した得点砲だった。

12・13号ゴールを追い込んだチュ・ミンギュは得点先頭チョン・ジヌ(全北現代・14ゴール)を1ゴール車で追撃、2021・2023シーズンに続きKリーグ通算3度目の得点王登劇希望を育てた。

20日、大邱FCを相手にマルチゴールを記録したチュ・ミンギュ。写真=プロサッカー連盟

リーグ3位を疾走中の大田(勝点48)は同日、全北現代を制圧した2位の金川常務(勝点49)と勝点1次を維持することができた。依然として熾烈な競争が続く中、住民規が得点生産を再開したというのは大田に好在だ。

大田ワールドカップスタジアムを見つけました。

0
0
コメント 15
  • プロフィール画像
    zmHk851
    모두가 행복한 추억 만들었을 것 같아요 직접 보신 분들 부럽습니다
  • プロフィール画像
    daHorse666
    대전 월드컵 경기장에서 멋진 모습 보였지요. 시축하는 모습 넘 멋졌어요. 

• プロフィール画像
    qwGazelle64
    가셨군요 좋았겠어요
  • プロフィール画像
    a4Seal738
    가보고 싶어져요  ㅠㅠ
    부러워요

• プロフィール画像
    tmSloth321
    보신분들 좋겠어요
    진짜 많이 부러워요
  • プロフィール画像
    baHawk137
    대전 월드컵 경기장에 온 영웅님 멋집니다. 항상 응원하겠습니다.
  • プロフィール画像
    suZebra199
    직과하신분들 너무 부럽네요.영웅님 축구장을 콘서트장으로 만드셨네요
  • プロフィール画像
    huPangolin18
    대전 월드컵 경기장에 온 영웅님 멋지네요. 언제나 응원할게요.
  • プロフィール画像
    rokpks32
    대전 월드컵 경기장에서 시축을 했지요 
    영웅님 정말 멋있더라구요
  • プロフィール画像
    su6675000
    축구장이 콘서트장으로 되었네요.
    영웅님 무대 직관 하신분들 너무 부럽네요 
  • プロフィール画像
    seHippopotamus36
    대전 월드컵 경기장에서 시축하는 모습 멋지네요. 공도 잘차고 못하는게 뭔가요~~ㅎ
  • プロフィール画像
    polkmnmklop
    임영웅 님 덕분에 하루가 특별해집니다.
    앞으로도 함께하며 응원하겠습니다.
  • プロフィール画像
    smVervet Monkey783
    축구장에서도 빛나시는 거 같아요
    사진 너무 멋져요
  • プロフィール画像
    daQuetzal307
    대전 분들 너무 부럽네요~ 좋은 구경이었겠네여 ㅜㅜ
  • プロフィール画像
    wkWallaby590
    영웅님이 축구장 오니깐 최고관중 이였더라구요
    시축도 하고 공연도 하고 멋진 모습이였네요