[話す] 「サッカー場のパフォーマンス?サッカーシューズはデフォルトのイム・ヨンウンで始まった肯定的な変化、TWICEも続いた

「サッカー場のパフォーマンス?サッカーシューズはデフォルトのイム・ヨンウンで始まった肯定的な変化、TWICEも続いた

[マイデイリー=キム・ドヒョン記者]これからサッカー場で祝賀公演をすることになるスターたちは必ず取らなければならないようだ。歌手イム・ヨンウンから始まった肯定的な変化が、今は基本準備姿勢に位置づけられていく姿だ。グループTWICEもサッカーシューズを履いて公演を繰り広げた。

TWICEは先月31日、ソウル上岩ワールドカップ競技場で開かれた「クパンプレイシリーズ1試合、チームKリーグとトッテナム・ホスパー」の試合でハーフタイムステージを担当した。 「ハートシェーカー(Heart Shaker)」、「ダンス・ザ・ナイト・アウェイ(Dance The Night Away)」、「チアアップ(Cheer Up)」の3曲で、フェスティバルの現場に興をさらに引き上げた。

特に服装が話題を集めた。上着はサッカーユニフォームを、下着はチョンパンツで清涼感が感じられながらサッカー場とよく似合うコーディネートを選択した。膝下を覆う長さのサッカーソックスにホワイト&ブラックデザインのサッカー化を加えたディテールで、サッカーファンから「概念祝賀公演」という評価を受けた。

TWICEのこの服装はイム・ヨンウンの影響力と見なすことができる。昨年4月、イム・ヨンウンはFCソウルと大邱FCのKリーグ1公演でサッカー化を履いて公演を広げ、サッカーファンの大きな反響を呼び起こした。スニーカーを履いて公演するのが一般的だったし、サッカーシューズを手にして履く事例がなかったからだ。さらに自分だけでなくバックダンサーまですべてサッカー化を履く概念歩みでスポーツファンまで魅了するきっかけになった。

TWICEに先立ちは去る6月、グループトリプルSが蔚山HD FCハーフタイム公演の際、24人のメンバー全員がサッカー化を履いてカルグムムを披露した。これはMBCバラエティ番組「電池的参観時点」でも扱われるほど大きな関心を受けた。

イム・ヨンウンは去る5月ソウルワールドカップ競技場で開かれた自身のコンサート「アイム・ヒーロー・ザ・スタジオム(IM HERO-THE STADIUM)」では、グラウンド客席をすべて抜いてステージを構成する、斬新な企画力を誇ったことがある。サッカーファンと関係者の意見に耳を傾け、芝の毀損を最小化するためだった。

このようにイム・ヨンウン以後少しずつサッカー業界を配慮する芸能界歩みが続いて両側が互いにウィンウィンする効果を持っているという評価だ。イム・ヨンウンの公演以後1年4ヶ月という時間が流れた。どうすれば些細なように見えるが、彼の細心の行動一つがスポーツの中の公演文化に肯定的な変化を呼び起こしている。

イム・ヨンウンから始まったサッカー場の公演でサッカー化を履く肯定的な変化が、今は基本準備姿勢になっていく姿ですね

一等歌手の良い影響力ではないかと思います。

0
0