今韓国で最も強力なファンダムを持つ歌手は誰か。 「イム・ヨンウン」と答えるなら、少なくとも誤解ではないだろう。素敵なルックスと性格、デビュー以来小さなスキャンダルさえしなかった徹底した自己管理で'国民息子'になったイム・ヨンウンはファンダム'ヒーロー時代'の絶対的支持を受けている。
イム・ヨンウンがその愛に応える贈り物を準備した。去る5月25~26日ソウルワールドカップ競技場公演実況を盛り込んだ映画「イム・ヨンウン│アイム・ヒーロー・ザ・スタジアム」が来る28日、全国シージブイ( CGV )で単独公開する。 3月に公開され、 25万人の観客を動員した「アイムヒーローザファイナル」に続き、2度目のイム・ヨンウン映画だ。
ソウルシージブイヨンサンアイパークモールメディアプレミアの前で、英雄時代のメンバーがイム・ヨンウンを待っている。イ・ジョングク記者
22日、ソウルシージブイヨンサンアイパークモールメディアプレミア会場を訪れたイム・ヨンウンは、「映画を通じて英雄時代に感謝を伝えたかった。会場に来られない方も感動を一緒に感じてほしい」と話した。試写会場の外では数百人の英雄時代が集まってイム・ヨンウンを迎えた。シージブの方は、万が一の事態に備えて応急処置ブースを別に運営した。 60代の女性ファンは「たとえ試写会は見られないが、(イム・ヨンウン)の顔でも見ようと訪ねてきた」とし「映画が封切りすれば時間の日ごとに見に来るだろう」と話した。ファンは現場スタッフの案内を受け、じっくり秩序を守り、イム・ヨンウンを待った。
映画は暗表号が500万ウォンに達して社会的問題になったほど話題だった公演の実況と後話を108分間盛り込んだ。 2日間、 10万人余りの観客が行ってきたが、競技場外で応援するファンの規模も同様の水準だったという。チケットを手に入れることができず、ドンドンの足を転がしたファンにこれより大きなプレゼントがあるだろうか。
単に公演実況を伝える映画ではない。公演を作る過程とイム・ヨンウンの音楽的悩みと評価、コンサートを作るのに一助した多くの周辺人を扱う。映画は「英雄時代があったので、私の夢が現実になることができ、今でも私は英雄時代が作ってくださった世界の中で生きていると思います」というイム・ヨンウンの告白から始まる。続いてマイケル・ジャクソンを連想させる華麗な舞台衣装を着たイム・ヨンウンの公演が続く。 2日間コンサートを適切に編集して配置しながら劇的効果を活かした。
「イム・ヨンウン│アイム・ヒーロー・ザ・スタジアム」スチールカット。 CJ ENM提供
歌が上がって曲が続いて出てくるクリップ映像は換気の効果を与える。ワールドカップ競技場の芝生を保護するために軽い移動舞台を設置し、いつもの公演では観客たちが入るグラウンド全体を空にしたイム・ヨンウンの選択で彼のサッカー愛が感じられる。イム・ヨンウンはサッカーと歌が「自ら悟るために努力しなければならないという点で同じだ」という自分の哲学を言うこともある。
トロット競演プログラム出身による先入観を抜け出すという悩みも込めた。 「幼い頃から様々なジャンルの音楽が好きだった。私の音楽を探していきたい」という言葉の後にダンス曲「ドゥオアダイ」などを配置し、様々なジャンルを消化できる歌手であることを示す。実際の映画では、トロット曲は前半部2~3曲に過ぎない。
新曲「ぬくもり」とヒット曲「もう私だけ信じて」を作詞したキム・イナは作業過程を言い、「イム・ヨンウンの音楽は大人でエレガントな成人音楽だ。世代をまとめることができる」と評価する。西欧で語る「アダルトコンテンポラリー」ジャンルにぴったりのミュージシャンがイム・ヨンウンだ。
イム・ヨンウン以外にも様々な人物が登場する。セッション演奏者と振付家をインタビューし、公演で観客を案内したりグッズを販売するスタッフ、応援棒エース( AS )担当ブースなど舞台周辺人物を映像に加えた。
すでに興行は保障された。 23日基準前売り観客10万人(映画振興委 毅会映画館入場券統合電算網)を超えて前売り率1位を守っている。特にアイマックスやスクリーンエックスなど特別上映館は売り切れて票を求められない状況だ。
この日まで、事前前売りだけで約30億ウォン以上劇場の売上を上げたと推定される。 CGV基準の差額は一般館2万5000ウォン、アイマックス( IMAX )3万5000ウォン、スクリーンエックス( ScreenX )は32000ウォンを策定された。
CGV側は「公開日から映画を観覧する観客にはフォーマットによって様々な特典を贈呈するイベントを進行する」と明らかにした。 IMAXで映画を観覧する観覧客には特殊加工印刷効果が入ったスペシャルIMAXポスター( A3 )を贈呈する。
ScreenXで映画を観覧する観覧客にはイム・ヨンウンのコンサートスチールが入ったフォトカードセット(2種1セット)を贈呈する。 2Dで映画を観覧する観客にはCGVオリジナルグッズであるTTT ( That's The Ticket )を贈呈し、 TTTを受け取るすべての観客にはボーナスチケットを追加贈呈する予定だ。
昨日映画試写会を見た方々が映画について好評をいただきました!
28日開封したら英雄時代の方々にぜひ見に行ってください!