人気掲示板 TOP 50

[話す] [チョ・ソンジンガチャンシンゴン]IUのフルアルバム1〜5集サウンド分析

https://community.fanplus.co.kr/iu/73670586

GROWING UP、各パーツごとの経済空間配置
LAST FANTASY、歌謡を見るのは難しい豊かなオーケストレーション
MODERN TIMES、楽器変化にボーカルバランス合わせて多様な色味
PALETTE、コーラスバランス存在感カー
LILAC、中域強調メインボーカルとフィルタリングされたコーラス、
地上左右、周波数上下配分で3次元立体感を実現

KAC韓国芸術院音響芸術系列イム・ヒョンジュン教授がIUの正規アルバムサウンドを分析した内容を掲載する。 25年を超えるキャリアのベテラン音響監督であるイム・ヒョンジュン教授は、レジェンドロックグループAC/DCアルバム作業で有名な「アルバートスタジオ」ハウスエンジニアとして働き、国内最大規模の音響​​エンジニア協会であるKASA(韓国音響芸術人協会)9大会長を務めた。イム教授はこれまで1000人余りのアーティストとレコーディング作業をしており、キックドラム研究で修士号に続き、ドルビー・アトモス関連立体音響研究で博士(世宗大)論文を準備中だ。イム・ヒョンジュン教授に関する詳細は2月1日、スポーツ韓国「チョ・ソンジンの歌唱神功」を参照すればよい。今後有名音響専門家を通じてIUのミニアルバムのサウンド分析も扱う予定だ。

次はイム・ヒョンジュンKAC韓国芸術院教授が分析したIUの正規アルバムサウンド専門だ。便宜上、各正規アルバムのタイトル曲中心で分析したことを明らかにする。

1集 GROWING UP

多くのコーラスとエフェクターボーカルのための経済的空間配置/ボーカルとコーラス配列

'Boo'と'あるじゃない(ロックバージョン)'を抜いて楽器の空間配置とエフェクトを中心に正規1集ミキシングサウンドを分析した。上記の2曲で見ると、全体的に多くのコーラスとエフェクターボーカルのための経済的な楽器の空間配置と、それを通じたボーカルとコーラスの配列が印象的だ。

ドラム-特にタムタム付き-とパーカッション、エフェクトで出てくるキーボードとベース、そしてメインボーカルなどはセンターに配置し、音楽を引っ張っていくコードを持つストロークギターとシンセ&パッド系楽器は左右に配置され音楽の空間を構成している。かなり多くの層のコーラスはややも単調な音楽に活力と楽しみを加えている。特にサビ(コーラス)は大きく2つの形態で構成されている。左右に広く広がってボーカルとやりとりし、「Boo~」に代表されるコーラスは左右に広い空間にパンニングされており、それに備えて和音で構成されたコーラスはメインボーカルを補助し、センターを中心にモノに近く配置されている。全体的にモノの特性を多く持っているが、それを補うための装置が用意されている。

このような空間配置特性は後続曲「あるじゃない(Rock Ver)」でも同様に現れる。多くの場合バッキングギターをダブルリングして左右に聞こえるように配置(パンニング)し、それによるステレオイメージを作るが、この場合は前述したようにセンターで一つのバッキングギターだけが中心をとっており、全体的なモノ雰囲気を持っている。

これに日照するのがサンプリングではなくドラム実演だ。モノで録音されたアンビエンスサウンドを中心としたように、ハイハットと左右に広がっていなければならないシンボルの空間配置がセンターで多く聞こえる。

最終マスタリングは2曲の波形を比較しても分かるように、「Boo」に比べて「あるじゃない(Rock ver)」はリミットが少なくなったが、曲を満たす楽器がサンプルとアコースティックの違いのためと見られる。

2集 LAST FANTASY

歌謡で見づらい豊かなオーケストレーション / リズムとリアルオーケストレーションとの調和で相互短所補完 / 特有のリバーブコントロールで軽快さ演出

「君と私」をサンプルで分析した。歌謡でこのようにオーケストレーションが豊かに広がる場合を見るのは容易ではない。この曲は当初イントからオーケストレーションがメインであることを前面に掲げて始まる。

照準性音響監督がミキシングしたこの曲のオーケストラは、リバーブ-まるで広い空間で演奏するのと同じ響き効果で録音でよく使う技術-色彩が暗くないため、壮大さより軽快な感じをもたらすことができるようになったようだ。

ホール(Hall)系列の深いリバーブをオーケストラに多く歩いて空間を後ろに押しておけば、オーケストレーションがそれなり壮大になることができるが、この曲を導いていくとかなり中低域中心のトーンを堅持する。コンプレッションが深くかかったキックとスネア、そしてベースがオーケストラと合わされた時、全体的な周波数のシュートでやや全般的にダウンして軽快な曲の意図を損なうことができたのに、ミキシングの結果でサンプルであるリズムとリアルオーケストレーションが互いに適度なボトムハドンジョ。

ボニエム、ビレッジピープル、チンギスカンなど80年代ディスコの香水がタイトなドラムセクションの組み合わせで感じられる。その前「良い日」の楽器的バランスの延長線にあることを確認することができるが、「君と私」では、ブラスの役割が重要だった「良い日」に比べてもう少し文字列の比重が多くなった。このようにドラマチックな感じを作るために、おそらくストリングのためのボリュームオートメーション - あらかじめ決められた数値に応じてボリューム値を自動的に変化させることで音バランスのために録音ミキシング時によく使われる - を繊細にし、重要部分で楽器の緩急調節をしたと思われる。

それと共に一般的なボーカルのコンプレッションとは違う、バルスのような部分で特に音域が低い部分のバランスが多くの楽器の間で埋められることができるからか、むしろオクターブが高い部分よりも大きくミキシングされており、質感も他のものも発見できる。

3集 MODERN TIMES

ストリング、ブラス、ピアノ、パーカッション、ギター、ベース、コーラスなど / 多くの楽器が「こぼれる」サウンド

タイトル曲「ピンクシン」をサンプルで分析した。スイング感のあるドラムをベースに木管やハーフなどの楽器を除いて、ストリング、ブラス、ピアノ、パーカッション、ギター、ベース、コーラスなど多くの楽器があふれる曲だ。

「君と私」と「ピンクの神」を聞いていると、曲でボーカルバランスを音楽と楽器の変化に合わせて行ってかなり多くの変化を与えるようだ。コンプレッサー - 大きな音と小さな音、つまり音量差を圧縮する機能で、レコーディングでは必須に使用されている - 適用後ある程度一定に聞こえるボーカルバランスを曲の流れに応じて変化させるためにオートメーションにボールを聞いたことも推測できる。

さらに、多くの楽器の間でもボーカルがきれいに明確に伝わります。ボーカルバランスが楽器群と1:1程度のバランスを持つ、ボーカルも一つの楽器と見て、ほぼ他の楽器と同様のバランスを持つ「バンド音楽」に匹敵する音楽内のレベルサイズを持っているのだ。それに対して、コーラスの比重はかなり大きく、時にはボーカルよりもトーンまでより刺激的になり、明確に伝えられる。

'君と私'でも'ピンクシン'と同様に曲変化に合わせてボーカルバランスが音楽の流れによって変わるような傾向を見せている。

全体的にミックスはその前の「君と私」、「良い日」で聞くことができるキックドラムとベース、スネアなどのリズムが占めたタイトな空間とは違いが多い。中低歴代がたくさん空いているようだ。その前のタイトル曲より薄い感じだ。ここにはサンプルドラムサウンドとリアルドラムサウンドの違いもあるだろうが、おそらくこれは何よりマスタリングの影響ではないかという。

4集 PALETTE

ボーカルよりもコーラスバランスの存在感が目立つ/タイトなキックドラムとスネアが中心となって/ベースがライン状で演奏して足りない空間満たし

タイトル曲「パレット」をサンプルとして分析した。最大の特徴ならやはりボーカルより大きな存在感を持ったコーラスたちのバランスだ。

レイヤーで積まれたパッド性の楽器がステレオ左右に広がっており、中心に配置されたリズム楽器のほか、たまに左から右、右から左に動くシェーカー類楽器を除き、楽器空間配置はほぼセンターと左右ステレオ方向に広がっているようだ。 (特にアウトロから出てくる時計秒針音は一般的に対称な方式で「カチカチ」を配置するのに反してセンターと右側を中心に配置されている)。 「君と私」で聞いたコンセプトのように中域と低域に集中している残響がほとんどなく、タイトなキックドラムとスネアが中心をとり(もちろん「君と私」のキックドラムのピッチと密度は「パレット」のそれよりもしっかり高くて硬い。)を区分するように配置されている。残響が聞こえる程度のリバーブを持っているメインボーカルと比較して、コーラスがよりドライに聞こえることでボーカルより前に配置され、明確な存在感を持つ。特に1オクターブ低いローパスボーカルはかなり大きい。チョ・ジュンソン監督がIUの曲をミックスしたことで、これらの部分は類似性があるようだ。

この曲でフィーチャーされたG.ドラゴンのラップはメインがセンターで、そして左右に中・高音を担当するダブリングと中間のダブリングで構成されている。全体的にボーカルを構成する部分から果敢な部分は果敢に、リズムと楽器は安定的にバランスしている。

ボーカルの低域フィルタリングに加えて、質感を作るハーモニクス系エフェクターを使って上に上げた後、中域と低域に楽器を配置し、キック、スネアの上にメロディーをドラッグしてボーカル(特にコーラス)が動いてボーカルに集中できるように配置した。そのためリスナーたちが歌を簡単に覚えることができるミキシングになった。

5集 LILAC

中域大強調されたメインボーカルとフィルタリングコーラス特徴/ドライなコーラスサブボーカルとメインボーカルがリバーブ量調節し、トーン変化/地上左右、周波数上下配分で曲の3次元的立体感よく生かし

タイトル曲「ライラック」は、「パレット」のボーカルとは対照的に、重力隊が強調されたメインボーカルとフィルタリングされたコーラスが特徴だ。旧ジョンピル音響監督がミキシングを進行した。

イントロのレトロなギターサウンドと一緒にするようにメインボーカルはスタートと同時に「長い」と感じるほどリバーブテールが次の歌詞が出るまでの空白を埋めている。それと共に、あちこちでボーカルが節ごとに途切れ、次の歌詞が入る前に現れる空白をフィルターを使ったディレイにつなげている。 (事実、さまざまな種類のディレイが要素要素使用されている)が、それと共にリバーブがほとんどないドライなコーラスのサブボーカルとメインボーカルがリバーブ量を調節し、トーンの変化とともにボーカルを退屈しないように引き出している。 「パレット」や「ピンクシン」、「君と私」をミックスした照準性監督とは異なり、かなり積極的な時間ベースのエフェクター(リバーブやディレイなど)の使用を様々な場所で行っている。

全体的に中力帯が強調されたが、(おそらく基本的なサンプルのトーンに加えてかなりのコンプレッションを経たため) しっかりとしたサウンドでリズムを引き付けていくキックとスネア、そしてその他ほとんど他の楽器が中古歴代に集まっている。したがって、低域をゆっくりと引き受けたベースの役割が、楽器の周波数配置を通じた該当曲の安定的なミックスのための重要な存在として作用している。

バランスで「これがどんな意味だったのか」と疑問に思った部分があった。コーラスのボーカルを聞いて'Love me only till this spring'で'Spring'が突然大きくなるが、おそらく意図した部分があったと思う。 (事実は少し徐々にLove me /only till this/ spring順に大きくなる)。全体的に楽器の配列が高域を担うキーボード系楽器、中域帯を担当するボーカルとスネア、ギター、キック、そして低域を担うパッドとベース程度に区分されるが、イメージ上左右だけでなく周波数の上下配分による空間的な楽器配置が曲の3次元的な立体感をよく生かしていると。

本当に体系的な分析です。

ファンの方も共感していますか?

0
0
報告する

作者 kjPanda567

報告 [조성진 가창신공] 아이유 정규앨범 1~5집 사운드 분석

理由の選択
  • 悪口/ビハ発言
  • わいせつ
  • プロモーションコンテンツとドバグ
  • 個人情報の露出
  • 特定の誹謗
  • その他

虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。