人気掲示板 TOP 50

[話す] キスオブライフ黒人種差別論争、ヒップホップコンセプトパーティー(ft.謝罪)

https://community.fanplus.co.kr/kissoflife/103258769

ガールズグループキスオブライフが黒人人種差別論議に包まれました。ヒップホップコンセプトの誕生日パーティーで発生した問題、そして所属事務所の公式謝罪文まで一目でまとめておきます。

1.誕生日ライブ放送で始まった議論

4月2日、ガールズグループキス・オブライフ(KISS OF LIFE)がメンバージュリーの誕生日を迎え、ファンと一緒にライブ放送を行いました。

イメージ

問題はこの放送でメンバー全員がオールドスクールヒップホップスタイルでスタイリングして登場したという点でした。

ところがこのスタイルが単純なファッションを超えて、一部のメンバーたちが黒人特有の話し方とジェスチャーに従うような姿が捉えられ、海外ファンの間で論争が起こりました。

「これは人種差別ではないか」という反応が急速に広がりました。

2. なぜ問題になったのか?

放送でメンバーたちが見せた行動は単純なコンセプトを超えて、黒人文化に対する固定観念に従ったように見えたという点が核心です。

イメージ

特に「old-school hip hop」というコンセプト自体が黒人文化から始まっただけに、それによる歴史的文脈や尊重なしに借用したという批判が出てきました。

しかもメンバーの一部はアメリカ出身なのにもかかわらず、誰もこれを問題にしなかったという点でファンたちはもっと失望感を表わしたりしました。

イメージ

3. 所属事務所の公式謝罪文

翌日の4月3日、所属事務所S2エンターテイメントは公式立場を出しました。
要約すると、

キスオブライフ黒人種差別論争、ヒップホップコンセプトパーティー(ft.謝罪)

- 該当コンテンツはオールドスクールヒップホップスタイルを表現したものであり、

- 文化を尊重する意味だったが、結果的に特定の人種に対する固定観念を強化した表現になることを認識できなかった、

- 不便を感じた方に心からお詫び申し上げ、

- 該当コンテンツはすべて削除し、今後は文化的要素をより慎重に扱うと明らかにしました。

4.ファンの反応は? 「りんごはメンバーがしなければならない」

しかし、ファンの反応は謝罪の一つで終わっていませんでした。特に海外ツイッターファンダムでは「なぜメンバー本人たちは謝罪しないのか」、「これ知ってもしたのではないか」という意見が多かったです。

イメージ

あるファンは過去メンバーのn-word議論まで言及し、「この頃になれば間違いではなくパターンではないか」と指摘したりしました。

5. 文化借りる?全乳?その境界が重要な時代

今回の問題は、単なる衣装論議を超えて、最近K-POPが世界的に影響力が大きくなっただけに、「文化借用」がどこまで許容できるかという質問を投げさせます。

その文化をよく知らないままスタイルだけ持って来れば、ファンたちの立場では「私たちの文化を消費するだけで尊重はしないのではないか?」という反応が出るしかありません。

キスオブライフ、「第4世代飽和市場」を突破した秘訣Hankook Ilbo

このような議論が続くのを見ると、K-POPの中でもグローバル感受性と文化尊重に対する基準がより明確になるべき時だと思います。

皆さんは今回の謝罪、十分だったと思いますか?

リアルタイムで人気の投稿を確認する

IUのパレット」を通じてまとめたG-DRAGONとIUの出会い公開!

Spotifyの電光掲示板にかかったキキ

何を言うべきかわかりませんが…ジディだから消化できるファッション

0
0
報告する

作者 sjNarwhal707

報告 키스오브라이프 흑인 인종차별 논란, 힙합 컨셉 파티 (ft. 사과문)

理由の選択
  • 悪口/ビハ発言
  • わいせつ
  • プロモーションコンテンツとドバグ
  • 個人情報の露出
  • 特定の誹謗
  • その他

虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。