[話す] キスオブライフ黒人種差別論争、ヒップホップコンセプトパーティー(ft.謝罪)

ガールズグループキスオブライフが黒人人種差別論議に包まれました。ヒップホップコンセプトの誕生日パーティーで発生した問題、そして所属事務所の公式謝罪文まで一目でまとめておきます。

1.誕生日ライブ放送で始まった議論

4月2日、ガールズグループキス・オブライフ(KISS OF LIFE)がメンバージュリーの誕生日を迎え、ファンと一緒にライブ放送を行いました。

イメージ

問題はこの放送でメンバー全員がオールドスクールヒップホップスタイルでスタイリングして登場したという点でした。

ところがこのスタイルが単純なファッションを超えて、一部のメンバーたちが黒人特有の話し方とジェスチャーに従うような姿が捉えられ、海外ファンの間で論争が起こりました。

「これは人種差別ではないか」という反応が急速に広がりました。

2. なぜ問題になったのか?

放送でメンバーたちが見せた行動は単純なコンセプトを超えて、黒人文化に対する固定観念に従ったように見えたという点が核心です。

イメージ

特に「old-school hip hop」というコンセプト自体が黒人文化から始まっただけに、それによる歴史的文脈や尊重なしに借用したという批判が出てきました。

しかもメンバーの一部はアメリカ出身なのにもかかわらず、誰もこれを問題にしなかったという点でファンたちはもっと失望感を表わしたりしました。

イメージ

3. 所属事務所の公式謝罪文

翌日の4月3日、所属事務所S2エンターテイメントは公式立場を出しました。
要約すると、

キスオブライフ黒人種差別論争、ヒップホップコンセプトパーティー(ft.謝罪)

- 該当コンテンツはオールドスクールヒップホップスタイルを表現したものであり、

- 文化を尊重する意味だったが、結果的に特定の人種に対する固定観念を強化した表現になることを認識できなかった、

- 不便を感じた方に心からお詫び申し上げ、

- 該当コンテンツはすべて削除し、今後は文化的要素をより慎重に扱うと明らかにしました。

4.ファンの反応は? 「りんごはメンバーがしなければならない」

しかし、ファンの反応は謝罪の一つで終わっていませんでした。特に海外ツイッターファンダムでは「なぜメンバー本人たちは謝罪しないのか」、「これ知ってもしたのではないか」という意見が多かったです。

イメージ

あるファンは過去メンバーのn-word議論まで言及し、「この頃になれば間違いではなくパターンではないか」と指摘したりしました。

5. 文化借りる?全乳?その境界が重要な時代

今回の問題は、単なる衣装論議を超えて、最近K-POPが世界的に影響力が大きくなっただけに、「文化借用」がどこまで許容できるかという質問を投げさせます。

その文化をよく知らないままスタイルだけ持って来れば、ファンたちの立場では「私たちの文化を消費するだけで尊重はしないのではないか?」という反応が出るしかありません。

キスオブライフ、「第4世代飽和市場」を突破した秘訣Hankook Ilbo

このような議論が続くのを見ると、K-POPの中でもグローバル感受性と文化尊重に対する基準がより明確になるべき時だと思います。

皆さんは今回の謝罪、十分だったと思いますか?

リアルタイムで人気の投稿を確認する

IUのパレット」を通じてまとめたG-DRAGONとIUの出会い公開!

Spotifyの電光掲示板にかかったキキ

何を言うべきかわかりませんが…ジディだから消化できるファッション

0
0
コメント 17
  • プロフィール画像
    메추리알쏙쏙
    음... 문화라는 게 참 어렵네요 저쪽 문화에는 거의 문외한이라 뭐라 말을 얹기도 그렇고 ㅠㅠ 
    • プロフィール画像
      sjNarwhal707
      作者
      미국 국적인 멤버도 있는데 힙합 파티에 대한 문제점을 인지 못해서 팬들이 더 화난 것  같더라구요ㅠㅠ
  • プロフィール画像
    liPanda40
    이게 공인인지라 더 조심해야되는 부분인것같네요. 앞으로는 좀 더 신중해야될것같네요
    • プロフィール画像
      sjNarwhal707
      作者
      그죠 심지어 KPOP 아이들은 해외에서 인기도 많아서
  • プロフィール画像
    레몬라봉
    문화를 다룰 때는 그래서 많이 알아야 하고 조심해야 해요. 차별이 될 수도 있으니까요
  • プロフィール画像
    suXerus752
    사실 잘 모르는 편인 제가 봐도 헉스러운게 계속 나오긴했어요
    멤버들이 그냥 빨리 사과했으면 좋았을텐데 일이 커지는것같아 걱정이네요
  • プロフィール画像
    warni0083
    아고 조금 경솔하게 하셨네요. 공식적인 사과하시고 신중하셔야될듯하네요
  • プロフィール画像
    햇살잉
    이건 좀 경솔한거 맞아요.. 아직도 난리던데 멤버가 직접 사과해야 가라앉을 듯요
  • プロフィール画像
    x9tb8dy68f
    아이구 저같아도 저렇게 논란이될지 몰랐을
    사건이네요 이게 인종차별로까지 이어지다니ㅜ
  • プロフィール画像
    선선선
    무슨일인지 잘 몰랐었어요
    잘 해결되었으면 좋겠네요ㅠ
  • プロフィール画像
    jiGazelle389
    뭐 다른게 더 있나보네
    흑인 문화는 예민해하는 사람들이 많으니 어쩔수없지 
  • プロフィール画像
    caXerus334
    문화가 달라서 그런지
    예민한 부분도 다른것 같아요
    더 조심해서 롱런하시길
  • プロフィール画像
    g9Tiger402
    문화 부분은 정말 민감하게 다가가야할문제긴하죠
    멤버들도 사과글을 올렸던데 해외 팬 분들이 화를 푸셨으면 좋겠네요.
  • プロフィール画像
    auxu2h
    미국 문화를 경험한 멤버가 있었는데 저런 걸 간과했다니 정말 모를 일이네요. 입장 바꿔 생각해 보면 정말 간단하게 이해할 수 있을 텐데 어렵네요.
  • プロフィール画像
    keStarfish733
    사과문 바로 썼었네요. 경솔한 행동 아쉽네요
  • プロフィール画像
    doHedgehog481
    인종차별 논란이 있었군요 문화적 이해라는 게 참 어려워요
  • プロフィール画像
    예빵순
    사과문올리고 또 바로 셀카를 올려서 시선이 곱지않았던 글을 본기억이나네요ㅠㅠ
    실력파 키오프라 응원하는 그룹인데 공인으로써 더 신중한 모습 보여주길 앞으로도 응원합니다!