[全体] 私が死ぬ1週間前、結末解釈、6部作ドラマプロットの要約まとめ

ティービング6部作ドラマ〈私が死ぬ一週間前〉のプロットと結末を一目で!あの勝者初恋のラムウとの最後の一週間、喜완の感情変化と人生の選択まで感動的に込められた話。シーズン2前に運転してみるのがオススメ!

ティービングで公開された6部作ドラマ〈私が死ぬ一週間前〉、結末見ましたか?最後の会見て本物の涙海になった人が多いように…

シーズンが短くてすぐに追いつくことができ、感情線が細かくて結末を見たら誰でもこの作品解釈したくなる。だから今日はプロットの要約から、最後のシーンが伝える意味まで一度にまとめておきます。

1.ドラマ私が死ぬ1週間前の情報

私が死ぬ1週間前、結末解釈、6部作ドラマプロットの要約まとめ

タイトル: 私が死ぬ1週間前(原題: Way Back Love)

ジャンル:ファンタジー、ロマンス

プラットフォームティービング4/3~4/17、 tvN 4/17~5/2

回差:合計6部作(1回あたり約45分)

出演:共鳴、キム・ミンハ

2. 私が死ぬ1週間前のプロットのまとめ(1話~5話)

私が死ぬ1週間前、結末解釈、6部作ドラマプロットの要約まとめ

チョン・ヒワン(キム・ミンハ)は人生に頼らない大学生。無気力に一日一日を生きていた彼女の前に、 6年前の事故で死んだ初恋のキム・ラムウ(共鳴)が、あの勝者になって再び現れます。ラムウは、姫湾が一週間後に自分自身の命を断つという事実を知って、彼女を見守るためにリストまで操作して降りてきた状態でした。

ヒワンは最初はこの状況を信じていませんでしたが、ラムウが本当の「死んだ」人であることを知り、複雑な感情に包まれます。過去の記憶が浮かび上がり、ラムウの死に対する罪悪感が再び咲きます。

二人は過去の誤解を解き、死ぬ前にやりたかったバケットリストを一つ一つやっていきます。浜も行き、昔の友達にも会い、家族にプレゼントも用意して、これまでできなかった本気も勇気を出して伝えてみましょう。

喜ワンが人生をあきらめたのは単純な悲しみのためではなく、ラムウの死に自分が関わっているという考えに絶えず自分を責めていたからだ。その輪をラムウが切るために現れたのです。

私が死ぬ1週間前、結末解釈、6部作ドラマプロットの要約まとめ (写真提供:恩田様)

だが問題は、喜ワンが人生を選ぶとラムウは李承から完全に消えることになるということ。ラムウは最後まで喜완を説得し、喜완はその葛藤の中で少しずつ心を開き、人生の意志を取り戻すようになります。

3. 私が死ぬ1週間前 6話 結末解釈 (スポ主義!)

残りの一日をすべてラムウと過ごして、最後の夜。ビーチで花火を一緒に見ながらラムは消え、喜ワンは屋上に向かいます。しかし自殺しようとする直前、ラムウがもう一度登場して喜완を干します。

「あなたを救うのが私を救うのです。必ず最後まで生き残って後で会いましょう」

この場面でラムウは自分の名前を3回呼ぶと消滅するというルールを利用し、自分を喜ワンが呼んだ後消えます。そう喜喜を生かすために、自分で消えることを選んだのです。

ラムウは去ったが、彼の最後の言葉と存在は、喜ワンにとって人生の理由となります。

時間が経った後、喜완は以前とは違う姿で生きています。周りの人々にまず安否を尋ね、自分より残りを先に握り、一日一日をより意味のあるように過ごしています。そしてその中心には「ラムウの記憶」があります。

「私はあなたを覚えています。私は生きていきます。私たちには、私を愛することが最終的にあなたを愛しています。」

4. 私が死ぬ一週間前、結末の余韻

このドラマは愛が人生を変えることができるという言葉が明らかに聞こえないようにしてくれます。単に誰が死んで生きるのではなく、「記憶」という感情が残った人を生きていくというメッセージ。

ラムウの消滅は単なる死ではなく、自発的な犠牲

ヒワンは死を選んだ人から人生を選ぶ人に変わる

ラムを覚えて生きる日常が結末の中核メッセージ

ラムウはその先輩で初恋で、最後の瞬間まで喜喜のために存在しました。彼の不在は空席ではなく、喜완に残った人生を生きる理由になってくれました。

5.私が死ぬ1週間前にレビュー総評

- 短い回車で運転して負担なし(合計6部作)

- 原作小説に基づいたストーリーがしっかり

- OST、ミジャンセン、セリフ一つ一つ感情線よく生きている

- 共鳴xキム・ミンハケミ最高…最後の花火シーンはレジェンド

- 涙が溢れる感情没入型ファンタジーロマンス

〈私が死ぬ一週間前〉 結末解釈、そしてプロットのまとめ ここまで!泣きながら運転したいファンタジーロマンスを探している方なら無条件おすすめです。感情線鋭敏な日を見るのにぴったりです。シーズン2はいなくても、この感情は長く残るようです。

より多くのニュースショートカット!

映画野党後期|クッキー・舞台挨拶・水位・清仏理由まで!政治映画ではない

ハリーポッタードラマキャスティング1次公開!黒人スネイプにファンダム怒りの理由

乗り継ぎ恋愛2ソンヘはチョン・ヒョンギュ決別?ラプスター削除、アンパール、近況、目撃談(ft.海銀大学)

シンデリン恋愛2チェ・ユギョン新党、店舗の場所はどこ?年齢、インスタ(+下並列ヒョンカー)
1
0
コメント 82
  • プロフィール画像
    y8Zebra997
    오~ 긴 글을 궁금해서 쭉~~ 다 읽어봤는데 너무 보고 싶은뎅;;;;
    티빙 회원이 아니넹... 요거 그냥 드라마로 제작된걸까요? 원작이 없으려나~
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      내가 죽기 일주일 전이라는 서은채 작가의 동명 소설이 원작입니다! 티빙에 전체 회차 공개되었고, 어제부터 tvN에서 방영해 주고 있으니 관심 있으심 TV로 보시는 것 추천드려요 진짜 재밌어용
  • プロフィール画像
    siOstrich6
    남주가 여주 살리고 죽는 내용인가요? 둘의 케미도 궁금하네요 
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      음 따지고 보면...? 아주 축약하면 그렇게 볼 수도 있겠네용 ㅎㅎ 공명 김민하 케미 너무 좋더라구여!!
  • プロフィール画像
    ywVervetMonkey995
    티빙에서 드디어 명작이 나오는 구나 공명 화이팅 !!!!
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      내가 죽기 일주일 전 이거 진짜 재밌어요... ㅠㅠㅠ 간만에 눈물 흘리면서 봄
  • プロフィール画像
    jkHippopotamus634
    공명이 nct 도영 형이지? 근데 둘이 하나도 안 닮긴 했따...
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      공명 아주버님 ㅎㅎ 근데 전 오히려 닮았다고 생각했는뎅!!
  • プロフィール画像
    Yspace
    비슷한 내용의 영화는 나온적 없었지요?
    8시간후 너는 죽는다?이 영화랑 분위기가 비슷할것 같아요! 내용은 다르겠지만~
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      뭔가 저승사자 소재는 도깨비에서도 그렇고 어디서 본 것 같긴 하지만... 오 NCT 재현 나왔던 영화 말씀하시는 거 맞죠!! 생각해 보니 제목 느낌이 좀 비슷하네영 ㅎㅎ
  • プロフィール画像
    gpfla1330
    제목부터 너무 슬플거같은데 
    6부작이라 한번 봐야겠네요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      맞아요 글 쓰면서도 울컥... 되게 여운 남는 드라마인 것 같아요 짧아서 정주행하기 좋음!!
  • プロフィール画像
    sjNarwhal707
    김민하 연기 미쳤더라구요ㅠㅠㅠ1~6화 볼때마다 눈물이 공명이랑 케미도 너무 좋았어용
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      맞아요 김민하 공명 케미 장난 아니죠 ㅠㅠㅠ 드라마 보면서 울컥한 거 넘 오랜만이었어용...
  • プロフィール画像
    무엇이나를
    재미나요? 6부작이라니 한번에 몽땅 보면서
    드라마에 빠져볼까봐요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      네 엄청 재미있어요 ㅎㅎ 장편 드라마가 아니라서 한번에 몰아서 보기 딱 좋더라구요!! 꼭 한번 시도해 보시길!!
  • プロフィール画像
    grSalamander780
    오 이거 볼까말까 고민 중인 드라마네요
    6부작이라니 주말에 도전해봐야겠어요~
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      주말에 보셨으려나용 ㅎㅎ 김민하 공명 연기도 좋고 내용도 결말도 모두 좋았어요 ㅠㅠㅠ
  • プロフィール画像
    piratequeen102418
    Interested! Is the drama good?
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      넹 너무너무 재미있답니다 ㅎㅎㅎ 시간 나면 꼭 보세요!!
  • プロフィール画像
    선선선
    6부작이면 가볍게 볼 수 있겠어요
    호평 가득한 드라마더라구요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      6부작이라서 더 좋았던 것 같기도 해요 ㅎㅎㅎ K드라마 특유의 질질 끄는 느낌이 전혀 없었어서!!
  • プロフィール画像
    둥다
    재목만봐도 새드앤딍이 넘 슬프내요
    실재로 보면 더 눈물나갯어요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      여운이 진짜 엄청난 드라마예요... 다음날 일정 있으면 절대 시청 금지... ㅠㅠㅠ
  • プロフィール画像
    콩야야
    해석만봐도 너무 슬프고 안타까워요
    실재로 보면 더 감동일듯해요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      내가 죽기 일주일 전 제목도 너무 슬프지 않나용... ㅠㅠ 다음에 시간 나면 꼭 보세요!!
  • プロフィール画像
    doldol2world
    재밌어보이는 드라마네요
    6화라 부담없이 보겠어요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      맞아요 부담 없이 보기 좋은 드라마 내가 죽기 일주일 전 적극 추천합니당 ㅎㅎㅎ
  • プロフィール画像
    wjOstrich41
    너무 보고싶네요 리메이크작인가보네요
  • プロフィール画像
    ljr0212
    티빙 회원이 아니라서,,tvn으로 봐야겠네요
    어떤 장면들이 나올지 궁금해지네요
  • プロフィール画像
    azElephant564
    줄거리만 살짝 본 건데도 정말 매력있네요 이거 찜해뒀다 정주행해야겠어요
  • プロフィール画像
    dbToucan625
    공명 너무 연기잘해요.눈빛이 다했네요 
  • プロフィール画像
    wwfetkd14
    엄청 짧네
    6부작이네
  • プロフィール画像
    준준준준
    대박 이거 메추리알님이 직접 쓰긴건가요?
    완전 안봐도 이해가 쏙쏙 돼요 ㅠㅠ
    갑자기 흥미가 확 돌아서 이거 넘 보고 싶어지네요