[全体] テヨンコンサートキャンセル事態総定理:テヨンバブル、4億ダメージ、SM責任回避

テヨン日本コンサート突然のキャンセル、ファンダメージ金額4億ウォン以上発生!テヨンの心境告白からSM解明、責任論議、ファン反応まで、今回の事態伝末を一目でまとめました。

4月17日、SMエンターテイメントがテヨンの日本コンサートを一日前に電撃キャンセルし、ファンの間に大きな衝撃と怒りが起こりました。予定されたコンサートは4月19日と20日に東京有明アリーナで開かれる予定でしたが、舞台装備輸送問題を理由に1日前日公式キャンセルされました。

しかし、その理由と告知時点、その後の対応までファンの失望と怒りをさらに育てています。この記事では、テヨンコンサートのキャンセル事態をまとめ、ダメージ金額、ファン反応、テヨンの心境まで全部集めてみました。

1.テヨンコンサートキャンセルSMお知らせまとめ

SMエンターテインメントは「舞台装備が日本に時々到着できず、公演の準備が難しく、やむを得ずキャンセルを決めた」と明らかにしました。

お知らせ時点:コンサートの1日前日

理由:ステージ機器の輸送遅延

今後のお知らせ:チケット払い戻しと代替公演は未定

以下はSM通知の専門です。

テヨンコンサートキャンセル事態総定理:テヨンバブル、4億ダメージ、SM責任回避

この公示は公式ホームページとチケット前売りサイトを通じて掲載されたが、あまりに遅いタイミングだったという批判が多かった。

2.テヨンコンサートキャンセルダメージ金額少なくとも4億ウォン以上

テヨンコンサートキャンセル事態総定理:テヨンバブル、4億ダメージ、SM責任回避

ファンコミュニティによると、航空・宿泊・移動手段まで既に予約を終えたファンが多く、実際の被害金額が4億ウォン以上であると推定されます。これはキャンセルのニュース以来アンケートに応じたファン1018人基準で集計された数値です。

航空券キャンセル料、宿泊費、年次などの時間損失まで考慮すれば金額はさらに大きくなりそうですね。

「自然災害でもなく、こうして一日前日に知らせるのは本当に無責任だ」という反応があふれました。

3. テヨンバブルで明らかにしたコンサートキャンセル心境

テヨンは公演キャンセルのお知らせの後、ファンとのチャンネル「バブル」を通じて重い心境を伝えました。

テヨンコンサートキャンセル事態総定理:テヨンバブル、4億ダメージ、SM責任回避テヨンコンサートキャンセル事態総定理:テヨンバブル、4億ダメージ、SM責任回避

テヨンはファンに「すみません」と悲しい感情を隠さなかった。多くのファンがこのメッセージを見てむしろもっと胸が痛いと伝えました。

4.テヨンコンサートのキャンセルに対するファンの反応

「SMがキャンセルしたのになぜファンたちが航空・宿泊費すべて監修しなければならない?」

「一日前に通知すれば、私たちも手数料を払わなければならないが、SMは責任がない?」

「チケット手数料はそんなに離脱してこんな時はなぜ無責任なのか?」

ファンはSMが明確な補償基準もなく状況を終えようとしていることに怒っています。告知後4日が過ぎた時点でも具体的な補償案は出ていない状態です。

5.キャンセルコンサートの代替パフォーマンスの可能性?

SM側は「代替公演の可能性を含めて検討中」と明らかにしたが、日程、場所、報酬基準などはまだ公開されていません。

一部のファンは「代替公演をしても日本までまた行きにくい人々はどうするのか」と代替公演だけでは十分な補償にならないという立場です。

今回のテヨンコンサートのキャンセル事態は、単なる「一定変更」のレベルではなく、数千人のファンに実際の経済的・心理的被害を与えた事件として記録されます。 SMの遅いお知らせと不十分な事後対応で、すでに心がたくさん傷ついたようです。その中でも、テヨンの心からのりんごと苦しい心境をバブルで伝え、さらに心乱するようです。

今後SM側がどのようにこの事態を収拾し、ファンとテヨンに心から尽くすか見守る必要があります。

もっと芸能界のニュースショートカット!

私が死ぬ1週間前、結末解釈、6部作ドラマプロットの要約まとめ

コールドプレイ内韓2025セットリスト総まとめ! MD、スタンディングレビュー、ハニーチップ

ヒョミン夫キム・ヒョンスン専務年齢、離婚再婚、ベーンキャピタル、大学情報総まとめ! (ft。過去の金玉連合)

老沙甲質、精算論争総まとめ!テミンと熱愛説初の出会いはギルティ舞台?
0
0
コメント 128
  • プロフィール画像
    y8Zebra997
    아니 하루 전날 공연취소라니.. 천재지변이 있었던 것도 아니고 너무 무책임하네요...
    항공 숙박까지는 책임 못지더라도 취소 수수료는 당연 책임져야 하는거 아닌가?
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      맞아요 천재지변도 아니고 사측 실수인데 소비자들이 그걸 감안해야 하는지... 어이가 없죠
  • プロフィール画像
    sjNarwhal707
    아니 하루전에 콘서트 취소 무엇;;;;비행기랑 숙소 예약한 팬들은 어캄요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      그러니까요;; 국내 콘서트도 아니고 해외 콘서트인데 그것도 하루 전 취소 통보라니
  • プロフィール画像
    요뽀끼
    다음 공연도 확정이 어려운 상태라니 탱구 멘붕온 것 같아서 너무 안타깝네요 스엠 무슨일
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      태연 너무 안타까워요.... 회사 잘못에 콘서트 하나 날렸으니 얼마나 화날까요.....
  • プロフィール画像
    gpfla1330
    진짜 저 공연보러 숙박비 항공권까지 낸 사람들은
    너무 화가날거같네요.
    하루전취소는 진짜 아닌것같아요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      맞아요 솔직히 SM에서 피해 보상 해 줘야 한다고 생각합니다... 콘서트 하나 보려고 비행기 탄 사람들 많을 텐데
  • プロフィール画像
    dlXerus262
    태연 콘서트 취소했나보네요 하루전에 취소했다니 뭔일이 있는걸까요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      공연 장비가 제대로 도착을 안 했다나 봐요;; 어떻게 이럴 수가 있는지
  • プロフィール画像
    ywVervetMonkey995
    SM에서 하루 만에 공연 취소한 적이 없는데 이상하네요...
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      이번 태연 콘서트 취소 관련 SM 대처 솔직히 실망입니다... 하루 전 취소는 좀
  • プロフィール画像
    선물같은하루
    이건 진짜 팬 농락아닌가요...ㅠㅠ
    해외콘이면 진짜 항공기며 호텔까지 예약 다 해놨을텐데....
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      맞아요 비행기 타고 먼 타국까지 따라왔을 팬들이 너무 안타까워요...
  • プロフィール画像
    B4-2300KST---陸廿
    SM就是在說不要特意飛去異地看他們旗下藝人演唱會的意思嘛哈哈哈
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      SM 대처가 너무 실망스러움...
  • プロフィール画像
    wuffeoo3
    너무 속상했을거같아요.
    팬들도 아티스트도 멘붕일거같네요.
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      태연 버블 보니까 콘서트 취소된 것에 엄청 크게 실망한 것 같더라구요... 저였어도... ㅜㅜ 
  • プロフィール画像
    auxu2h
    저건 업체 측에 잘못으로 공연이 취소된 거면 그거에 대한 피해 보상은 다 해 줘야 되는 거 아닌가요. 어떻게 저렇게 아무렇지 않게 대처가 미비할 수 있는지 정말 무책임하네요.
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      그러니까요 하루 전에 취소 통보라면 천재지변이 아닌 이상 피해 보상은 당연한 걸로 아는데 말이죠 ;;
  • プロフィール画像
    nuLizard833
    그러게요.비행기타고 가는거나 지방사는사람은.
    그것까지 보상 못하면 팬들만 피해가는거지
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      팬들에게 대우가 너무한 것 같아요 SM 이 정도였나 흠...
  • プロフィール画像
    선선선
    회사일처리가 이해하기 어렵네요
    태연을 응원하고 싶어요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      태연도 많이 속상할 것 같아요 ㅜㅜ 나중에 또 언제 콘서트를 할 수 있을지도 미지수인데...
  • プロフィール画像
    01Wombat533
    아고 !!이게 무슨 일인가요ㅠ
    순탄했으면 좋았을텐데 ㅠ 
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      그러니까요 ㅠㅠ 공연 장비 문제로 하루 전에 콘서트 취소하는 경우는 처음 보는 듯...
  • プロフィール画像
    llily036565
    태연 콘서트. 취소와 관련된 문제들을 정리해주셨네요.잘해결
    되길요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      팬들에게도 태연에게도 좋은 쪽으로 잘 해결되었으면 좋겠습니다 ㅠㅠ
  • プロフィール画像
    햇살잉
    헐 회사가 얼마나 일을 못하면 장비가 도착을 안 해서 공연을 취소하죠 이건 스엠에서 다 보상해 줘야 해요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      그니까요... 콘서트 한두 번 해 보는 것도 아니고 무슨 저런 것 하나 못 맞추는지
  • プロフィール画像
    kaPangolin252
    너무 무책임하네요. 하루 전날 취소라니....있을 수 없는 일....너무 화날듯...
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      진짜 팬들에게 보상이라도 제대로 해 줘야 한다고 생각합니다... 이대로 넘어가면 소비자 기만이죠
  • プロフィール画像
    동글1
    보상이나 책임을 소속사에서 일부라도 해줘야 하는건 아닌가요 ㅠ 티켓값 비행기 숙소 거기다 연차...아찔하다 미리 옮기는데에는 뭐가 일정이 안맞았으니까 그랬겠죠..? ㅠㅠ 팬들 진짜 속상하겠어요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      맞아요 티켓값에 항공값에 숙소값에 연차까지 뭐 하나 소중하지 않은 게 없는데 고작 티켓값 환불이 다라니...
  • プロフィール画像
    듀어어
    전에 sm콘도 상의없이 빼버렸다더니
    진짜 너무하네요..
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      SM 요즘 행보가 너무 실망스러워요... 팬들에게도 예의가 아닌 듯
  • プロフィール画像
    suSalamander733
    갑작스러운 공연 취소 무슨 사정이 있었던걸까요
    가수 본인도 너무 속상할것같고 콘서트 때문에 일정 맞춰둔 팬분들도 황당하겠네요
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      콘서트 하나만 보고 하루하루 버텨온 팬들도 있을 텐데 취소라니 너무 안타깝습니다...
  • プロフィール画像
    a4Seal738
    제가 다 속상하네요 ㅠㅠㅠㅠ
    화이팅입니다..
    • プロフィール画像
      메추리알쏙쏙
      作者
      팬분들도 태연도 다 힘냈으면 좋겠어요... ㅜㅜ SM에서 확실하게 처리해 주길