人気掲示板 TOP 50

[全体] 映画コンクラベ結末解析、教皇選出過程総定理・実際バチカンと比較

https://community.fanplus.co.kr/misc/104858743

映画<コンクラベ>エンディング解釈と教皇選出コース総まとめ!実際のバチカンコンクラベの手続き、得票要件と比較して映画が伝えるメッセージを分析します。

最近、フランシスコ教皇先宗のニュースとともに、教皇選出を手掛けた映画『コンクラベ』が再び注目されています。この映画は教皇書拓以後に開かれるコンクラヴェ(Conclave、教皇選出会議)の過程を密に描き、権力、信念、人間の葛藤まで盛り込んだ作品でアカデミーの各色賞を受賞した。

今回の記事では映画「コンクラベ」の結末解釈、教皇選出手続きの要約、そして実際のバチカンのコンクラベとの違いまでまとめてみます。

※この記事にはスポイラーが含まれています! ※

映画<コンクラベ>のエンディングとコア反転が詳細に記載されています。
まだ映画を見ていない場合は、必ず観覧後にお読みください。
本物の重要なシーンがスポー

1. コンクラベとは何ですか?実際の教皇選出プロセスの整理

映画コンクラベ結末解析、教皇選出過程総定理・実際バチカンと比較

「Conclave」は、ラテン語で「鍵でロックされた部屋」という意味を持つカトリック語です。教皇が選宗したり自主辞任したとき、世界中の枢機卿(満80歳未満)がバチカンに集まり、新しい教皇を選出する秘密会議です。

具体的な手順は次のとおりです。

• 参加資格:満80歳未満の枢機卿

• 会議の場所:バチカン市国のシスティーナ大聖堂

• 外部遮断:携帯電話、インターネット、新聞、放送などすべての通信手段を禁止

• 投票方式:1日最大4回(午前2回、午後2回)進行される秘密投票

• 選出要件総投票者の3分の2以上得票しなければ教皇として確定
    eg有効投票者が120人の場合、少なくとも80票以上が必要

• 結果開示方法
    当選者なし→投票用紙を燃やして黒煙発生
    当選者出る→投票用紙を燃やして白煙発生

• 公式宣言:「 Habemus Papam(私たちに教皇がいらっしゃいます) 」と一緒に新しい教皇発表

映画コンクラベでもこのような手続きを現実感あるように描写し、緊張感を最大化しています。

2.映画コンクラベエンディング解析:衝撃と余韻を残した反転

映画コンクラベ結末解析、教皇選出過程総定理・実際バチカンと比較

映画<コンクラベ>は、新しい教皇選出のための閉鎖された空間で行われる政治的陰謀と人間的悩みを中心に展開されます。

序盤には進歩的候補だったベリーニ、黒人枢機卿アデエミ、保守性向のテデスコが有力な教皇候補に浮かび上がりますがそれぞれの過去とスキャンダルが明らかになり崩れます。

結局、意外な人物であるベニテス枢機卿が新しい教皇に選出されますが、映画のクライマックスは彼の衝撃的なアイデンティティで発生します。

ベニテスは生物学的に男性と女性の特性をすべて持つ「*インターセックス」だったのだ。

ベニテス本人も知らなかったこの事実は「男性だけ教皇になることができる」というカトリックの伝統に正面に衝突する設定です。

インターセックス(intersex)は、生まれた時から男性や女性という一般的な性別の区分では明確に分けられない身体的特性を持つ人をいいます。例えば、生殖器、染色体、ホルモンなどが、典型的な男性または女性の基準とは異なる場合がある。

言い換えれば、インターセックスは、医学的に男性と女性の両方の特徴を持っているか、その中間形態を持つ状態を指します。

しかし、ローレンス枢機卿はこの秘密を外部に知らせず、「神の創造物としてそのまま受け入れる」というメッセージで結末を結びます。ここでコンクラベの結末解釈を見ていない方はベニテス枢機卿をトレンスジェンダーと誤解することもあります。トレンスジェンダーとインターセックスは厳しく違うもの!この記事で新しく知られた方も多いと予想されます。

コンクラベの終わりの解釈は一言であり、変化は激しいアワビではなく、理解と愛から始まるという象徴と見なすことができます。

3.映画コンクラベと実際のコンクラベの違いは?

実際のバチカンのコンクラヴェは映画のように劇的な暗闘と反転が見られませんが、その厳格な閉鎖性と秘密主義はほぼ同じです。

最大の違いは、映画の属性のアイデンティティと権力の境界に関する問題です。

これは現実のバチカンではまだ正式に議論されていない領域ですが、フランシスコ教皇が生前の聖素数者に対する包括的なメッセージを頻繁に残したので、今後さらに注目されるようになるテーマです。

4. 今コンクラベを見直す理由

フランシスコ教皇の宗教後、世界のカトリック界は新しい時代のリーダーを迎えます。この時点で映画「コンクラベ」は単なる政治スリラーではなく、 「カトリックは変化できるか」という質問を投げる作品として再び読まれています。

教皇の選出が単なる投票ではなく、価値と方向性を選択することであることを示し、性別・権力・信念の境界を再び問うストーリーは今、この時点でさらに意味のあるものになります。

<コンクラベ>は単なる反転映画ではありません。その中には、宗教、人間、変化、そして愛と理解という本質的なメッセージが含まれています。今の現実で教皇選出過程が再開できる状況の中で、この映画を再び見ることは時代と宗教、社会を理解するもう一つの方法になることができます。

これまで映画コンクラベの終り解釈、そして教皇選出過程を総まとめてみました。実際のバチカンと映画コンクラベがどのようにつながっているのか知っているので、映画をもっと楽しく楽しむことができますよね?映画を見た方も一度ごろ見直してもいいようです。

より多くのニュースショートカット!

鬼宮出演陣、原作、OTT総まとめ!八尺耳の正体は何?

私が死ぬ1週間前、結末解釈、6部作ドラマプロットの要約まとめ

ハリーポッタードラマキャスティング1次公開!黒人スネイプにファンダム怒りの理由

映画野党後期|クッキー・舞台挨拶・水位・清仏理由まで!政治映画ではない
남자 아이돌 배너.png
0
0
報告する

作者 메추리알쏙쏙

報告 영화 콘클라베 결말 해석, 교황 선출 과정 총정리·실제 바티칸과 비교

理由の選択
  • 悪口/ビハ発言
  • わいせつ
  • プロモーションコンテンツとドバグ
  • 個人情報の露出
  • 特定の誹謗
  • その他

虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。