人気掲示板 TOP 50
ルーシー盗作論争を一目でまとめました。ヨルシカ、Eveなど日本アーティストたちとの類似性が問題になったミュージック·曲·キャラクター比較とファンダム内反応まで総まとめます。
Kバンドルシー(LUCY)は、予想外の盗作論争の中心に立っています。特に日本アーティストのヨルシカ(Yorushika)やEveなどの作品とミュージックビデオ、曲構成、キャラクタースタイルまで過度に似ているという指摘が続いています。
今回の議論は、単純なスタイルのオマージュを越えてファンダム内部でも「ldquo;これはちょっとひどい」という声が出ており、事態がイメージしません。ルーシー盗作論争、具体的にどの部分が問題として指摘されたかをまとめてみました。
1.ルーシー「そうだね」vsヨルシカ「教えて(Itte)」
ルーシー | ヨルシカ |
最初に指摘されたのは、ルーシーの曲「そうだね」です。ヨルシカの「教えて」と比較したとき、
- 導入部のメロディーとサビの進行がほぼ一致
- 全体的な曲の雰囲気と色彩の活用まで類似 |
特にヨルシカファンの間では、「構成がわからないと言うにはあまりにも似ている」という反応が圧倒的でした。 Googleの曲を探す機能でも‘そうだね’を聞いてくれれば‘教えて’が検索されるという後期まで出てきました。
2.ルーシー 'Monnai' MV vs Eve 'Insomnia' MV
ミュージックビデオの議論もありません。
ルーシー | Eve |
- バルーンを破る→ミラークラッシャー
- 部屋の中の小道具(ベッド、カーテン、ポスター)の配置
- 色(黄色+青のポイントを使用)
- 主な演出構図の類似性 |
この部分では、Eveの「Insumnia」ミュージックビデオとLucyの「Moose」のミュージックがかなり高いシンクロ率を見せています。特にEve側のクッキー映像の中の象徴的なシーンがルーシームービーに同様に再現されたという指摘が続いています。
3.ルーシー 'カバ' vs Eve 'ラストダンス(Last Dance)'
ルーシーの「カバ」とEveの「ラストダンス」は、曲導入部のメロディー進行が似ているという評価を受けました。
実際にGoogleの音声検索機能でもルーシー「カバ」を聞かせてくれればEve「ラストダンス」が浮かぶという事例が多数報告されました。
4.その他の類似性の知的ケース
次のような追加の盗作疑惑も取り上げられています。
- ルーシー「ビラン」→ Eve 'アウトサイダー'と '会会記念' 一部演出類似
- ルーシー「オープン」→クルノ・クルセイド(Chrno Crusade)オープニングソング
- ルーシー「アウトトロ」→メープルストーリーBGM「シグナスの殿堂」
- ルーシー「遊び」→ DAOKO x 米津健志「撃つ炎」
- ルーシー 'Buddy'→ Sigrid 'High Five'
- ルーシー 'Tied up'→ RADWIMPS 'Hyperventilation' |
特に「オープニング」と「クルノクルセイド」のオープニングテーマの類似性は、アニメファンの間でも“聞くとすぐにシーンが浮かぶほど”という反応を得ました。
5.ルーシーファンダム反応は? 「今回はシールド不可」
今回のルーシーの盗作論争は、ファンダムの内部でも予想よりも急速に広がり、状況がより深刻になった。いつもルーシーを応援していたファンでさえ“今回は本当に失望だ”
特に‘そうだ’と‘教えて’の類似性はファンの間でも減衰という評価が出てきて、'モッコイ'ミュージックビデオと'インサムニア'MVの演出構成まで指摘され、信頼度に大きな打撃を受けました。このような雰囲気は、単純な外部批判を超えて、ファンダム内部でも磁性の声が大きくなっていることを示しています。
現在ルーシー側は特別な公式立場を出さず、これによりファンダム内の失望感と批判はさらに激しくなっています。単純なスタイルの注意を超えて、‘創作倫理’問題で広がる可能性も提起されているだけに、今後ルーシーと所属事務所がどのような対応を出すか帰宅が注目されています。
ルーシー盗作論争、あなたはどう思いますか?
より多くの芸能界のニュースへのショートカット!
ジディ熱愛説のコレクション:サナ·ジェニー·イ・ジュヨン·小松菜々·キコまで恋愛タイムライン総まとめ
長野明両橋不倫論議総定理:田中慶·キム・ムジュン、タイムライン分析、現地反応
クリスティン・スチュワート・ディランメイヤー結婚!リーズから、近況、過去ロバート・パティンソン風論争まで総まとめ
作者 메추리알쏙쏙
報告 루시 표절 논란 총정리, 뮤비·곡·캐릭터까지 팬들도 심하다고 인정한 이유
- 悪口/ビハ発言
- わいせつ
- プロモーションコンテンツとドバグ
- 個人情報の露出
- 特定の誹謗
- その他
虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。