人気掲示板 TOP 50

Best 人気記事 (リアルタイム)

[全体] ハンファ高山病ファンスケッチブック論争! (+高山病の意味、ファンが嫌いな理由)

https://community.fanplus.co.kr/misc/106836867

ハンファ・イーグルス競技で登場した「高山病」スケッチブックピケット、なぜファンが鋭敏に反応したのでしょうか?高山病ドリップの意志からファンダムが敏感な理由までまとめました!

1. 高山病スケッチブック、なぜ議論になったのか?

ハンファ・イーグルスの上昇に力を入れてファンが「高山病」というフレーズが書かれたスケッチブックを持って応援席に現れました。

今日は怖くて危険なハンファファン
中継画面にも捕まって、本人がインスタに認証ショットを上げながら話題になりました。

しかし、問題はその後でした。その投稿を見た知人がコミュニティに身元情報を暴露しながら、議論があっという間に大きくなってしまったんです。

2. 高山病ドリップの意味は?

実は「高山病」のドリップ自体は悪く聞こえません。順位が高すぎて酸素が足りないほどという、むしろ今の成績を誇りに思うニュアンスでした。

「高山病がかかるでしょう」
しかし、野球ファン、特にハンファファンはこの表現に妙なジンクスを感じています。

3. ファンが鋭敏に反応する理由
実はハンファファンが敏感になったのはすべて理由があります。

- 過去のハンファが1位を走る時'高山病'ピケットが登場した直後、成績が急落して格好まで行ったことがあります。

ハンファイーグルス - ウッドウィキ

チームの雰囲気を損なうドリップが実際の成績下落とかみ合った事例がかなりありました。

こういうわけで、高山病のような言葉はファンの間で金ギアのように思われていたんです。

4. 結局ファンの身上まで公開された状況

そのピケットを聞いたファンは単に面白いと思った行動だったかもしれませんが、

一部のファンは、その意図を「故意的なチーム妨害」として受け入れ、急ぎこそ身上まで打ち明ける状況になりました。

大胆な作戦と劇的なホームラン…ハンファ、「強チームの底力」で26年ぶりに10連勝
未成年者であるという予想とは異なり、大学生という事実が知られており、コミュニティの怒りもさらに激しくなった状況です。

野球ファンダムの情熱は本当にすごいだけに、「ジンクス」に対する信頼も強いということを示す事件でした。

ドリップ自体は愉快だったかもしれないが、チームの流れに影響を与えることができるというファン心が絡み合うと結果は予測不可能。
今回の事件をきっかけに'応援ピケット'一つももっと気をつけて聞くことになりそうですね。

リアルタイムで人気の投稿を確認する

デブスプラン2脱落者は誰ですか?ヒドゥンステージ結果スポ、10話公開日

2025大学祭総総理!崇実大建国大東亜放送大市立大ラインナップ、日程、外部人出入可

乗り継ぎ恋愛2ソンヘはチョン・ヒョンギュ決別?ラプスター削除、アンパール、近況、目撃談(ft.海銀大学)

0
0
報告する

作者 sjNarwhal707

報告 한화 고산병 팬 스케치북 논란! (+ 고산병 의미, 팬들이 싫어하는 이유)

理由の選択
  • 悪口/ビハ発言
  • わいせつ
  • プロモーションコンテンツとドバグ
  • 個人情報の露出
  • 特定の誹謗
  • その他

虚偽申告の場合、サービス利用制限など
不利益を受ける可能性があります。