人気掲示板 TOP 50

[全体] オヨアンナ加害者名簿公開、MBC退出した人は誰? まだ放送中の人物まで総まとめ

https://community.fanplus.co.kr/misc/107640550

オヨアンナ加害者名簿公開、遺族が明らかにした実名とMBC退出された人物は誰?まだ放送中の人物の現状と法的死角地帯まで一目でまとめました。

2024年9月、MBC気象キャスターとして活動していたオヨアンナ氏が極端な選択をした後、事件の伝末が少しずつ明らかになりました。

遺族が公開した遺書や録音、日記などを通じて職場内のいじめが主な原因であったことが確認され、雇用労働部もこの事件を職場内のいじめ事例と判断しました。

1. オヨアンナ加害者名簿、遺族が実名公開した4人

オヨアンナ加害者リストは遺族の公開を通じて知られていた。遺族は合計4人の実名を公開し、彼らが嫌がらせをしたり、組織的ないじめに加わったと主張しました。

公開された人物は次のとおりです。

オヨアンナ加害者名簿公開、MBC退出した人は誰? まだ放送中の人物まで総まとめ

- イ・ヒョンスン

- キム・ガヨン

- チェ・アリ

- ミント名

特に遺書と録音には、彼らが退勤後も呼び寄せ、教育を強要したり、誤報責任を負うなど、繰り返しのいじめをしたという情況が込められていました。

遺族は、一部の人物が、一見親切なふりをして、密かにいじめを導いたという点で、より深い傷を受けたと明らかにした。

2. オヨアンナ加害者のうちMBC退出された人物はたった一人だけ

オヨアンナ加害者名簿公開、MBC退出した人は誰? まだ放送中の人物まで総まとめ

雇用労働部の特別労働監督の発表直後、 MBCは加害者として指定された人物の1人と契約を終了しました。
この人物はマスコミ報道によると、ミント名と推定されています。

しかし、残りの3人に対する措置は行われませんでした。
オヨアンナ加害者名簿に含まれている人物のほとんどが依然として放送に出演しています。

遺族はMBCのこのような措置を「責任回避」と批判し、形式的な懲戒に過ぎないと主張しています。

3. まだ放送中の加害者たち、視聴者反発持続

2025年5月現在、オヨアンナ加害者リストに含まれている人物の3人はまだMBCの主要ニュース番組に出演しています。

キム・ガヨン:「ニュース・トゥデイ」

イ・ヒョンスン:「12時ニュース」

チェ・アリ:「2時ニュース外伝」

これらは芸能や広報活動では下車したが、主要ニュース気象コーナーではずっと顔を表わしている状況です。

視聴者たちは「故人は消えたが、加害者は大きく笑っている」とし、彼らの出演が事実上二次加害だと批判しています。

一部の視聴者はコメントやコミュニティを通じて「りんごもなく放送復帰とは、視聴者を無視する処事」という反応を見せています。

4.フリーランスの嫌がらせ、法律でも保護されていない

オヨアンナはフリーランスの身分でMBCと契約を結んで働きました。

これにより雇用労働部は職場内の嫌がらせを認めながらも、勤労基準法適用対象ではないと判断しました。

この事件は、法の死角地帯に置かれたフリーランサーたちが職場内の嫌がらせにも保護されない現実を示した事例として評価されています。

これにより、国会では「オヨアンナ法」と呼ばれる勤労基準法改正案が発議されました。
改正案はフリーランス・非正規職も職場内嫌がらせ禁止条項に含まれるようにすることを骨子とします。

遺族は「弟の死を無駄にしないために最後まで戦う」とし、法改正と制度改善を促しています。

5. 問題の本質は嫌がらせよりも組織の傍観

オヨアンナ事件で最も注目すべき部分はMBC内部の対応方式です。

故人は生前4人の関係者に被害事実を知らせたが、MBCは死後も「知らなかった」という立場を固守しました。

遺族は故人の富告さえ内部で阻止したという疑惑を提起し、会社の真相調査は「セルフ調査」に過ぎず信頼できないという立場を明らかにしました。

結局、この事件は個人間の紛争を超えて、放送組織内の構造的配管と責任回避問題に拡張されました。

オヨアンナの遺書と遺族の証言は今でも社会的反響を続けており、組織の倫理基準と責任意識を求める質問として残っています。

✅ オヨアンナ加害者名簿と事件核心整理

Q1.オヨアンナ加害者リストに含まれる人は誰ですか?
A. 遺族が公開したオヨアンナ加害者名簿には計4名が含まれています。イ・ヒョンスン、キム・ガヨン、チェ・アリ、ミントミョンで、すべてMBC所属気象キャスターでした。

Q2. MBCから退出した加害者は誰ですか?
A. MBCは2025年5月、遺族が指名した4人のうち1人と契約を解除しました。公式発表はありませんが、マスコミ報道によるとミント名と推定されます。

Q3.残りの加害者として指定された人物はどうなりましたか?
A.キム・ガヨン、イ・ヒョンスン、チェ・アリは現在もMBCニュース気象コーナーに出演中です。一部の番組では降りましたが、主要放送では活動を続けています。

Q4.なぜ法的罰則が難しいのですか?
A.オヨアンナはフリーランスの身分だったため、雇用労働部が「職場内の嫌がらせ」は認めたが、勤労基準法の直接適用対象ではないと明らかにしました。これにより現在、法的死角地帯という指摘が出ています。

Q5.関連法案や制度改善の議論は進行中ですか?
A. 国会では「オヨアンナ法」と呼ばれる勤労基準法改正案が発議されました。フリーランサーと非正規職も職場内の嫌がらせ禁止条項の保護対象に含めさせる内容です。

Q6.遺族はどんな立場を出していますか?
A.遺族は「弟は世界から消えたが、加害者たちは依然として放送に出演中」とし、真正な謝罪とすべての加害者に対する責任ある措置を求めています。

オヨアンナ事件は単に残念な個人の悲劇ではなく、私たちがどれほど長い間嫌がらせを傍観してきたかを明らかにした構造的な警告でした。

退出した人は一人だけで、残りはまだ放送に出てきます。

忘れる前に、もう一度ゆっくり考えなければなりません。誰が何をしたのか、何をしていないのか。

もっと芸能界のニュースショートカット!

ハートペアリングサンユンガールの公開議論?ラブスター、インフルエンサー、bj未来

ヤン・ミンヒモデル顔写真公開!ソン・フンミン、実業家両足議論? (ft. ショッピングモール)

デブスプラン2勝者の悪質な注がれた理由?ヒョンギュソヒサム議論シーン総まとめ

キムガラム復帰インスタ開設、学爆論争タイムラインからルセラフィム脱退以後近況まで総定理
0
0