人気掲示板 TOP 50
ハーバード・UCLA博士出身で知られていた心理学者キム・ミンジ。本や講演、相談所の運営まで活発だった彼女が学歴偽造疑惑とともに世界を去った。出版社ギルベットの立場から夫インスタ部古まで事件全体をまとめていただきます。
1.ハーバード博士?心理学者キム・ミンジ、その名前の真実
「賢明な両親は適度な距離を置く」という本で知られていたキム・ミンジ作家。
ハーバードで心理学と脳科学を専攻し、UCLAで臨床心理学博士号を取得したと紹介され、心理学者として活動しました。
ソウル市教育庁、大検察庁など公共機関講演までしながら信頼を積んだが、すべて虚偽の履歴で明らかになった。
2. 論文も学位もない?学歴偽造疑惑
オンラインコミュニティでキム・ミンジの論文や学位情報が見つからないという文が上がり、疑惑が大きくなった。
結局、ギルベッ出版社は著者の主な履歴が事実と異なると認め、
本に含まれたハーバード・ガードナー教授などの推薦社も偽造されたことが明らかになりました。
ネチズンが直接教授にメールで問い合わせた結果、「おすすめしたことない」という回答を受けたそうです。
3. 臨床心理研究所とSNSまで閉鎖
キム・ミンジはソウル道谷洞に個人心理相談所(臨床心理研究所)を運営していました。
しかし、議論後、SNSアカウントを全て非公開処理し、相談所も廃業した状態です。
事件が広がると、オンラインで彼女のアイデンティティの追跡が続き、結局すべての活動が中断された。
4. 夫のインスタグラムを通じて伝えられた部署
2025年6月10日、キム・ミンジは自宅で亡くなったまま発見されました。
このニュースは夫と推定される人物がSNSに浮上し、世界に知られ、
ビンソは順天郷大ソウル病院葬儀場として確認されました。
今年43歳、虚偽の履歴による論議の中で残念な結末を迎えたわけです。
5. 出版社ギルベットの立場発表とフォローアップ
出版社ギルベト公式立場を通じて学歴と推薦者に対する検証が不十分だったことを認め、
その書籍の販売を中止し、書店に配布された本も回収中だと明らかにしました。
著者の資格を信じて本作業を共にしましたが、その信頼が裏切られた結果につながったという立場を出しました。
Q&A
Q. キム・ミンジ心理学者は実際にハーバード博士ですか?
いいえ。オンラインコミュニティとメディアの報道を通じて、学位と推薦者の両方が虚偽であることが判明しました。
Q. 彼女が運営した相談所は今でも開いていますか?
いいえ。議論後、臨床心理研究所は廃業された状態です。
Q. 夫のSNS部の内容はどこで見ることができますか?
夫がインスタグラムに投稿したことが知られていましたが、現在、そのアカウントと投稿は非公開で処理されました。
Q. 本は今でも買えますか?
ギルベッ出版社は本の販売を中止して回収中です。現在は主要なオンライン書店でも購入が難しい状況です。
リアルタイムで人気の投稿を確認する
イ・ジュヨンシンシア熱愛説の証拠コレクション!ラブスター、映画ヨンヨン、タバコ(ft. Twitter、ノ・ユンソ)