人気掲示板 TOP 50
「グローバルM&A契約の代表ランナー」として浮上したシン・ドングン弁護士と外国法諮問法律事務所1号ロブス&グレーの活躍を総まとめます。私募ファンドからバイオヘルスケアディルまで、実務型弁護士のリアルなキャリアが気になるならクリック!
1.最近なぜ何度も見える名前? 「シン・ドングン弁護士」
最近、法曹界の記事やグローバルローファーム関連のお知らせから抜けずに見える名前、ロップス&グレー(Ropes & Gray)とシン・ドングンの外国弁護士です。
法曹界従事者でなくても企業諮問、M&A、プライベートエクイティに興味があれば一度、これらの名前、目に入ったのかも?
2. 外国法諮問法律事務所1号の主人公
ロブス&グレーは2012年、国内で外国の法律事務所の中で最初にソウル事務所設立認可と大韓弁協登録を完了した「外国法諮問法律事務所1号」です。
そしてこの時一緒に名前をあげた人物がまさにシン・ドングン弁護士。
米国ノースウェスタンロースクール出身で、国内大企業経営企画チーム実務経験まで保有した珍しい履歴の所有者です。
3. M&A契約の版を組む実務型弁護士
単に法律諮問だけするのではなく、ディル全体構造を設計してリスクまであらかじめ計算して動く実務中心型弁護士という点で業界でも信頼度が高いそうです。
彼の代表的な諮問事例だけを見ても、その地位を推測できます。
- ベーンキャピタルのクラシス買収、ヒューゼル売却
- TPGのカカオモビリティ投資
- KKR、国民年金との共同開発ディール
- ハンファソリューション、ザジョンビズオン、インスパイアリゾートなど
4. ロブス&グレー、本物の韓国で働くローファーム?
Rops & Grayは単に「外国の法律事務所」というタイトルしか持っていません。
ソウル事務所からM&A、買収金融、IP訴訟までワンストップで処理し、各種グローバルディールを実際に実務でカバーしています。
特にシン・ドングン弁護士はグローバルプライベートエクイティファンド、国民年金、国内大企業とともにグローバルM&A契約の代表ランナーとして存在感を表わしている中!
5. Rising Stars 2024にも名前アップした理由?
リーガルタイムズが選定した2024年「Rising Stars」にもシン・ドングン弁護士が選ばれました。
その理由は断然実務でのパフォーマンスのため!経営感覚と法律専門性を同時に備えた、文字通り現場に強い専門家という点で認められたのです。
Q&A
Q. シン・ドングン弁護士はアメリカの弁護士ですか?
A. はい、ニューヨーク州の弁護士資格を持っており、韓国では外国法諮問士として活動しています。
Q.ロブス&グレーは韓国でのみ活動しますか?
A. いいえ!米国本社をはじめ、香港、上海、シリコンバレーなどグローバルネットワークを備えています。
Q. グローバルM&A契約とは何ですか?
A. 国境を越える企業買収合併(M&A)契約を意味し、各国の法律を考慮してディル構造を組んで諮問する高難度業務です。
Q. 外国法諮問士1号というのはどういう意味ですか?
A. 2012年、外国の法律事務所が韓国で公式活動できるようになった最初の事例が、ロブス&グレーソウル事務所だったという意味です!
リアルタイムで人気の投稿をチェック!
ダンサー京香兄は空手武道選手?キー、インスタ、服、恋愛
本当の小豆夫婦離婚の理由は?妊娠のユーセ論争、妊娠条件、イムミンアウト、夫のインスタ
ラブブキーリングリーセルが何十倍も走る理由は?販売場所、価格(+ブラックピンク、リハンナ)