人気掲示板 TOP 50
ソウルをはじめとする首都圏に「ラブバーグ」出没注意報!ラブバーグ退治法から出没時期、生態系に役立つ益虫な理由、短い寿命まで完璧にまとめてみました。見た目はすごいですが、知ってみると、良い虫という事実、ご存知ですか?
今日はラブバーグについてA to Zでまとめてみました。退治法、出没時期、翼虫としての役割、寿命まで一度に確認してみてください!
1. ラブバーグとは?
ラブバーグは正式名称で赤灯牛団毛パリと呼ばれる昆虫です。
体長は6mm~1cmくらいで小さいけど、メスとオスが交尾したまま飛び回るので目立つし、見た目にもかなり負担ですね。
主に夏の梅雨頃、特に6月中旬~7月初中旬の間に集中的に現れます。
2. ラブバーグの寿命はどれくらいになるか?
オスは通常3~5日、メスは7日以内の短い生を生きます。
交尾中の状態で数日間空中を飛んで交尾が終わればオスはすぐに死に、メスは100~300個の卵を産んだ後生を終えます。
一匹が長く滞在するわけではありませんが、短期間内に個体数が急増するのが問題です。
3. 出没時期と大量発生理由
ラブバーグは、年に一度、夏の梅雨のシーズンにのみ出没する季節性昆虫です。
しかし、最近は異例の高温と梅雨のため出没時期が早まり、都市のあちこちで大量発生しています。
ソウル市の資料によると、銀平区、西大門区、麻浦区で苦情が特に多く受けられているそうです。
4. ラブバーグはなぜ翼虫なのか?
ラブバーグは見た目には困っていても生態系に役立つ優しい昆虫です。
- 幼虫は落葉や有機物を分解して土壌を肥沃にします。
- 成虫は花粉を運んで水分を助ける役割をします。
- 人を噛ませず、病気も運ばない。
ソウル市はそれでラブバーグを害虫ではなく翼虫に分類しています。
5. ラブバーグ退治法総定理
見に不愉快だと厄介で殺虫剤振りかけるのは禁物!生態系を傷つけて人にも有害です。
ラブバーグは翼が弱く水に弱い習性があるので、以下の方法がより効果的です。
- 野外活動時に暗い服を着る
ラブバーグは白、黄色のように明るい色に引き付けられます。
- 夜間照明の最小化
光にも敏感だから夜は照明の明るさを減らすのがいいです。
- 防虫網と窓の隙間点検
家に入らないように隙間をふさいでください。
- 物理的除去(水を振りかけ、休憩で拭く)
殺虫剤よりも水を振ったり、紙で拭く方がはるかに効果的です。
- ひもがトラップの設置
照明付近にひもが設置しておけばある程度捕獲可能です。
Q&A
Q. ラブバーグは大根昆虫ですか?
A. いいえ!人を噛むことなく、病気も運ばない。
Q. ラブバーグと戦うには必ず殺虫剤を使うべきですか?
A. 殺虫剤は照ります。ネブライザーで水だけ振りかけても翼が弱いのですぐ落ちます。
Q. なぜ何度も人につくのですか?
A. 明るい色、暖かい温度、臭いに惹かれる湿性のためです。できるだけ明るい服は避け、外出後は服をよく振ってください。
ラブバーグは出現はちょっとだけど知ってみるとかなり優しい昆虫です。
ちょっと参考に、私たちも生態系を守ることが一度なってみてはいかがですか?
それでも不快感が大きい場合は、上記の方法でストレスなく対応してみてください!
リアルタイムで人気の投稿を確認する
F1 ムービー韓国公開日、クッキー、観覧後期、特典グッズ総まとめ
K-POPデーモンハンターズタイガー、歌歌手、ダビング俳優、後期反応完璧なクリーンアップ!
私はソロ25期ヨンチョル性暴行の疑いを議論していますか?職業、インスタ、パク・ジェホン