[全体] エクディズ準優優学論議、人種差別バブルに海外難しい理由(+コミュ反応)

グループXディナリーヒーローズメンバージュンハンの優生学論議がファンコミュニケーションアプリバブルから始まり、海外まで広がっています。人種差別発言批判、自筆謝罪文、JYP入場文、コミュニティ反応まで総まとめます。

エクスディナリー・ヒーローズ(エクディーズ)のメンバージュンハンがファンとのコミュニケーションプラットフォーム「バブル(Bubble)」で残した発言が議論となっています。

特に人種別の優越性に言及したような表現優生学(Eugenics)を連想させるという指摘が出てきて、海外ファンの間で激しい批判が続いています。

今回の記事では、ジュンハンの発言内容、JYPの公式謝罪文、論議が大きくなった背景やコミュニティ反応まで総まとめていただきます。

1. 議論の始まり: エクディズ準のバブル「遺伝子」発言

2025年6月29日、ジュンハンはファンが遺伝子研究について言及すると、次のような発言を残しました。

エクディズ準優優学論議、人種差別バブルに海外難しい理由(+コミュ反応)エクディズ準優優学論議、人種差別バブルに海外難しい理由(+コミュ反応)エクディズ準優優学論議、人種差別バブルに海外難しい理由(+コミュ反応)

エクディズ準優優学論議、人種差別バブルに海外難しい理由(+コミュ反応)

「黒人は耳に細胞が多く聴覚に優れ、白人は糖分解能力が良く、アジア人は知能に優れて人種別のメリットを合わせることも可能でしょうか?」

この内容は一部のファンによってキャプチャされ、英語に翻訳され、海外ツイッターを中心に急速に広がった。

バブルニックネーム「自営」で活動中だったジュンハンのこの発言は、結果的に人種差別と優生学的思考を込めているという批判を受けました。

2. JYPの公式入場文と準韓の自筆謝罪

物議を醸すと、ジュンハンは自筆の謝罪を通して次のように謝罪しました。

エクディズ準優優学論議、人種差別バブルに海外難しい理由(+コミュ反応)

「私の軽率な言及で、多くの方々に大きな傷と不快感を与えてくれたこと心からお詫び申し上げます。」

続いてJYPエンターテイメントも公式SNSを通じてジュンハンの発言に対して「軽率で慎重ではなかった」と謝罪し、アーティスト教育強化方針を明らかにしました。

しかし、すでに海外ファンダムでは「自筆謝罪では不足している」、「JYPの教育システムにも問題がある」という批判が続いている状況です。

3. コミュニティとSNS反応:「優生学+人種優越主義=ダブルパンチ」

海外ツイッターでは、次のような反応が注目を集めました。

「黒人が耳に細胞が多いって? これは科学ではなく虚構だ」

「アジア人の知能が高いという言葉自体が優生学的思考だ」

「このような発言はヒトラー式事故と変わらない。」

一部のファンは「ジュンハンが普段にも世界観の設定に没頭し、発言が果たしていたようだ」と頭頭したが、
大半の海外ネチズンは「どんな文脈でも人種差別は許されない」という立場を見せています。

4. なぜ「優生学」が問題になったのか?

「優生学」は、19~20世紀初頭の人種差別と優越主義の論理を科学者のふりをした理論で、ナチスの人種清掃の正当化に使われています。

ジュンハンの発言は、意図に関係なく、この優生学の核心です「人種別特性一般化」と「優越性の組み合わせ」という文脈をそのまま追っていたし、

このため、より敏感な反応が出たようです。

❓ エクディズ準優優学論争 Q&A

Q1.エクディズ・ジュンハンが何を言って議論になりましたか?
A. ファンコミュニケーションプラットフォームバブルで遺伝子操作技術について語り、「黒人は聴覚が良く、白人は糖分解能力が良く、アジア人は知能に優れている」と述べました。

この発言人種別の特性を一般化して優越性を組み合わせようというふうに聞こえ、「優生学」論争に包まれました。

Q2.優生学とは何ですか?
A. 優生学は特定の人種や遺伝子が優れているという理論で、ナチスドイツが人種清掃の正当化に使用した危険な思想です。
現代では人種差別的、非倫理的な理論と考えられています。

Q3. JYPはどのように対応しましたか?
A. ジュンハンは自筆謝罪文を掲載し、JYPも公式の立場を通じて教育不足に対する責任を認め、再発防止を約束しました。

Q4.ファンとのコミュニティ反応はどうでしたか?
A.海外ツイッターを中心に「ヒトラー式事故」、「優生学がまだ存在すると信じるな」などの批判があふれました。一部はジュンハンの心からの謝罪を受け入れたが、まだ多くのファンは怒りと失望を表現しています。

Q5.今後の議論が続く可能性はありますか?
A. ジュンハンが属するエクディーズはグローバルファンダムを保有するグループなので、単純なりんごでは議論が容易に沈まないことがあります。
今後の活動で見せる態度とJYPのフォローアップが重要になる見込みです。

ジュンハンの今回の議論は、単なる話し間違いではなく、グローバルアイドルとして備えなければならない倫理的感受性と文化多様性に対する認識不足を見せた事件です。

ファンとの私的コミュニケーションであっても、その影響力は功績という点を再び確認させてくれています。

今回の議論が単発りんごで終わらず、本当の変化につながるか見守る必要があります。

もっと芸能界の問題へのショートカット

イカゲーム3エンディング分析!リアルタイムコミュで話題の最後の反転、結末予想総まとめ

京香の彼氏は誰?ダンサー定量、四週間、インスタ、mbti、腕のけが手術総定理

ベイリーストーン成形、振り付け、年齢、身長、カンジェプロファイル完璧な整理(ft.オールデイプロジェクト)

チアリーダー移住は応援中涙流した理由は?台湾4億、タトゥー、外科論争
남자 아이돌 배너.png
4
0