[全体] ウィンドブレーカー作家ブログトレース論争りんご?

12年連載された人気ネイバーウェブトゥーンウィンドブレーカーがトレーシング論議で連載中断されました。作家チョ・ヨンソクの謝罪文とブログに公開された最後の結末内容まで、読者の反応とスポイラーをまとめておきます。

1. 12年長寿ウェブトゥーン「ウィンドブレーカー」、結局連載中断

2013年から連載されたネイバーウェブトゥーンウィンドブレーカーがトレーシング論争で中断されました。

ウィンドブレーカー作家ブログトレース論争りんご?

トレーシングとは、既存作品の絵やシーンをほぼそのままコピーする行為を意味しますが、今回、作家チョ・ヨンソクが4部177話の終わりに該当疑惑を認めて謝罪し、連載終了を知らせました。

2. 作家チョ・ヨンソクのブログ謝罪の内容は?

作家は自分のブログに「一部のシーンが他の作品のイメージと似ているか、ほぼ同じように表現された」「これは明らかな私のせい」と認めました。

引き続き締め切りに追いかけてみると、創作者の倫理を守れなかった点について読者に繰り返し謝罪しました。

3. 結末、ネイバーではなくブログにアップロード

驚くべきことに、公式プラットフォームではなく、作家の個人ブログにエンディングとエピローグがアップロードされました。

数話残っていない状況で突然連載が途絶えると、ファンは愚かでした。

しかし、問題はそれから...

4. 後続展開内容まとめ(スポ注意!)
- コンプライアンスドーピングイベント→ハミングバードチーム優勝キャンセル
- ミンウとクォン・ジェウクの紛争の激化
- チェ・サンホ記者会見でリーグの真実暴露
- クォン・ジェウク黒幕が登場、ユビンが録音ファイルを確保
- 真の優勝チームなしで仕上げ
- ミンウ、新しい韓国ドリームチームの構成
- 日本チームはヤクザ介入で解体、金城に韓国チーム合流
- 援助主張モンスターは脱落、金城が新しい主張に選出

後半部展開は急にまとめられた感じが強く、多くの読者が「投げて終わったレベル」という反応を見せました。

5. ネイバーウェブトゥーンの不十分な対応も議論

今回の事件がさらに議論になったのは、ネイバーウェブトゥーン側の公式な告知なしに静かに作品中断を処理したという点です。

過去の他の盗作事例ではサービス中断のお知らせをあげたが、今回は作家末尾案内だけあったのがファンの間で批判を受ける中です。

Q&A

Q. ウィンドブレーカーの最終話 どこで見ることができますか?
A.作家チョ・ヨンソクのネイバーブログにアップロードされています。 「hunter0n」というIDで登録された投稿を確認してください。

Q. トレーシング論争は初めてですか?
A. いいえ。ウェブトゥーン界では過去から着実に提起された問題です。近年、いくつかの作品が同様の理由で中断または批判されています。

Q. 結末がとても急に終わった感じなのになぜそうしたのでしょうか?
A. 作家が論議以後連載終了を急いで決めながら、ストーリーを十分に整理する余裕なく仕上げたようです。

Q. ウィンドブレーカー後続作が出るのでしょうか?
A. 現在では公式発表はありませんが、作家がエピローグの形で世界観を継いだものとみなして短編や外伝が出る可能性は残っています。

リアルタイムで人気の投稿を確認する

イ・ヒョリのつま先の靴について何をしていますか?在庫切れのブランド価格の有効性(ft.ジェニー、シン・ミナ)

キム・ジミンウェディングドレスいくら?ビーズドレス3着ラグジュアリー結婚式の予算費用

EWC 2025ロールスケジュール、参加チーム、賞金、進捗状況、中継情報完璧な整理

남자 아이돌 배너.png
0
0