人気掲示板 TOP 50
パク・チャンウク監督新作映画「仕方ない」の原作小説は?イ・ビョンホンとソン・イェジンの出会いから公開日、プロット、出演陣まで一目でまとめてみました。
1. <仕方がない> 原作小説は?ドナルドE.ウェストレイクの『The Ax』
今回の映画はアメリカ作家ドナルドE.ウェストレイクの小説『The Ax』(アックス)を原作にします。
本のタイトルである「The Ax」は、単に「斧」という意味を超えて、「整理解雇」や「人員削減」という重大な意味も込めています。
この作品はすでに2006年にギリシャ監督コスタ・ガブラスが映画化したこともありますが、パク・チャンウク監督の<仕方がない>というリメイクではなく独自の再解釈という点でさらに期待感を高めています。
2. プロット: 崖の端に運転されたシミュレーションの極度な選択
25年間、製紙会社に誠実に通っていた「ユ・マンス」(イ・ビョンホン)はある日突然解雇されてはいけません。
家族を守るために再就職に命をかけるユマンスはますます崖の端に追い込まれ、結局衝撃的な選択をするようになります。
その中で明らかになる人間の本性と道徳性、そして生存のためのブラックコメディが広がります。
話だけ聞いても心臓がすごいのは実話…?
3.出演陣:信じて見るアベンジャーズラインナップ

- イ・ビョンホン - 解雇された後、再就職に挑戦する最も「ユマンス」 - ソン・イェジン - 夫を現実的に助ける強靭な妻「事前」 - パク・ヒスン - ユマンスの再就職競争 - イ・ソンミン - ユマンスを解雇した会社の上級役員 - ヨンヘラン - ユマンス家族の隣人 - チャ・スンウォン – ユマンスに提案を渡すヘッドハンター - ユ・ヨンソク - 会社の若いマネージャー、世代の紛争を示す人物 |
このラインナップの実話ですか?本物の演技職人たち総集合!観客はすでに拍手をする準備ができています〜
4. 開封日はいつ? 2025年下半期予定!
映画は2024年8月から2025年1月まで撮影を終え、現在は後半作業中だそうです。
2025年9月下半期公開予定だから、すぐにスクリーンで会えるよう!
しかもこの作品はヴェネツィア国際映画祭競争部門にも招待されたと言うので、クオリティは言って何をします。
5. 映画が投げる重大な質問
<仕方がない>という単純な就職物語やスリラーではありません。
「家族を守るために人間はどこまで道徳を守ることができるのか?」という質問を投げ、
現代人の自尊心、生存競争、資本主義の不慣れをひねる作品でもあります。
共感と警戒心を同時に抱かせてくれる映画、まさにこういう作品がパク・チャンウク監督のシグネチャーじゃないですか。
Q&Aでまとめてみましょう!
Q. 映画<仕方がない>の原作はどんな作品ですか?
A. アメリカ作家ドナルド E. ウェストレイクの小説『The Ax』が原作です。
Q. この映画はリメイクですか?
A. いいえ!従来の2006年の映画とは無関係に、同じ小説をベースにしたパク・チャンウク監督の独創的な解釈です。
Q. 開封日はいつですか?
A. 2025年下半期公開予定です。
Q.主演俳優は誰ですか?
A.イ・ビョンホン、ソン・イェジンをはじめ、パク・ヒスン、イ・ソンミン、ヨン・ヘラン、チャ・スンウォン、ユ・ヨンソクなどが出演します。
パク・チャンウク監督の感覚、イ・ビョンホンとソン・イェジンの演技、そしてずっしりとしたメッセージまで…
<仕方ない>は本当に見逃せば惜しい作品になりそうです!
リアルタイムで人気の投稿を確認する
モテソロだけど恋愛はしたい 正木論争(+離島遅延指数チェッカーは誰?)
Appleのお金の使い方は?交通カードハニーチップ後払い交通iPhone Kパス気候同行カード
薬孫名家代表キム・ヒョンスク過去発言 乱れた理由は? (元夫イ・ビョンチョル、息子コンディショナルホン、松島総期乱写)