記事を読んで本当の恥ずかしさもしたし.....これをまた信じて交渉を要請する人がいたいと思います。
実際、虚角とずっと前に知って過ごした知人だったようですが、今連絡もしない状況なのに
虚角の名前を掲げた後、祝賀や行事交渉を広めていたなんて…
しかも本物のイメージが使われたスターたちは内容も知らずに...
虚角も内容を知らなかったなんて……。;;
インターネットはいつも検索しているわけではありません。
芸能人は自分の肖像権の問題にどれだけ多いのでしょうか…
本当に良心のない人が多すぎるようです。
ホガク先立って芸能人祝賀交渉の広報
歌手側「知らなかった」肖像権侵害の懸念
![]() |
グループレッドベルベット、歌手ソン・シギョン、ヨンタク(左から)。各所属事務所、ニューシス提供 |
有名歌手たちの肖像権を無断で使用したメーカーが確認された。彼らは歌手「虚閣が保証する」などのフレーズで消費者を惑わし、信頼を悪用したことが明らかになって衝撃を与える。
ポータルサイトに問題となった会社名または祝賀という検索語を入れると、「歌手虚角のトップスマッチ」という広告フレーズが浮かぶ。
歌手の虚角。ニューシス提供 |
関連検索資料には芸能人の祝賀/社会/イベント/イベントなどが案内されている。該当企業のホームページの最初のページには「歌手虚閣が保証する祝賀と行事」、「予算に合った本物の可能なリストをお送りする」というフレーズが強調されている。
対応するイベント会社のホームページキャプチャ。 |
ポータルサイトで検索された対応するイベントベンダー広告バナー。 |
世界ビーズ&スポーツワールドが取材を始める当時、該当企業ホームページ内の「芸能人祝賀」欄には数十人に達する歌手たちのプロフィール写真と名前が案内されていた。その中で一番最初に目を引いたのはグループレッドベルベットだ。
トップ級の有名歌手が祝賀を歌うことが一般的ではないが、全くないことでもない。通常、家族や知人の結婚式に出席し、祝賀で祝いを送る。
同社はレッドベルベットの写真を祝賀コーナーの上部に配置した。現在メンバー別に所属事務所を移籍して活動しているレッドベルベットが交渉費を受けて祝賀を呼ぶのが可能か。
これと関連してレッドベルベット所属事務所SMエンターテインメント側に連絡を取ると、所属事務所側は「レッドベルベットはメーカーを通じて祝賀をしない。イベントも所属事務所が直接調整する」と答えた。
所属事務所が該当業者に連絡を取り抗議すると、レッドベルベットの写真は下がった。メーカー側は「ホームページリニューアル過程で生じたエラー」と説明したと。
該当会社のホームページに案内されている交渉歌手リスト。ホームページキャプチャ |
そのサイトに上がってきた一部の歌手たちの場合でも状況は似ていた。 「行事を出ていても所属事務所を通じて契約された行事に出演する」という答えが戻ってきた。
記者が直接該当業者に連絡して価格を問い合わせてみた。ホームページ 祝賀/行事欄に顔と名前をあげた歌手ソン・シギョンの出張費を問い合わせると帰ってきた答えは「ソン・シギョンは祝賀をしない」だった。しかし、内部「(祝賀はしないが)行事はする」という回答が戻ってきた。再び行事の交渉費を尋ねると、会社側は逆に「どのくらい考えているか」と尋ねた。これを聞いたソン・シギョンの所属事務所は恥ずかしいという反応だ。
所属事務所の抗議前該当ホームページに提供されている軸が可能歌手レッドベルベット、キム・ボムス、ナ・ユンクォンのプロフィール写真。ホームページキャプチャ |
ソン・シギョン、キム・ボムス、ミン・ギョンフン、ダビッチなど有名歌手のプロフィール写真は削除された。ただし抗議を経た後、写真が削除されたという点が問題だ。被害を受けた芸能人に対する補償も、これを信頼した顧客に対する解明もなかった。ソンガイン、ヨンタクなど相変らず名簿に名を連ねた芸能人たちの一部所属会社側も「知らない業者」とし、荒涼とした気配が力力した。
許可を受けないまま肖像権を活用して特定の事業に使用したものとみられる。大衆には旺盛な活動を繰り広げているアーティストや所属事務所と戦略的提携を結んだものと映し出され、問題の所持が多分だ。
しかし、作家の代表顔であるホガク側は自分の名前や写真などが盗用されているという事実を知らなかった。
11日、ホガク所属事務所の関係者は「ホガク氏が祝賀行事をたくさん行ってみると、幼い頃の友人の事業提案が来た。数年前にコラボレーションをしたが、金銭の問題により関係を切ってから長い。連絡もしない状況」と怒った。
法務法人李李哲哲弁護士は「芸能人の同意なしに写真を営業に利用すれば該当芸能人は肖像権侵害を主張できる。声明権を盗用したため声明権侵害も同様である。民事的に不法行為による損害賠償を請求することができる」とし「名前と写真を続けて」降りてほしい」と仮処分申請をすることもできる」と強調した。
これに対して該当業者側は「4~5年前に写真を書くと許諾を受けた。リストアップをしてほしいと言われた方もいる。 ところがその間所属事務所を移した方の中で最近降りてくれと連絡してきたところは修正して差し上げた」とし「行事が来たら伝えたい気持ちだった。今日中に電話を返す」渡した。
メーカーの信頼度部分で虚角の顔と名前を使った部分については所属事務所の反応を聞いた後、話を惜しました。
現在、イベント業界は芸能人の軸家需要が多くなり、各メーカーの長所を強調し、顧客誘致に乗り出した姿だ。この過程で仲介業者の役割が生じる。顧客が交渉をし、企業は歌手を交渉して仲介費を取る方式だ。
自分の肖像権が無断で使われていることに気づかなかった芸能人と所属事務所、そしてこれを信じて依頼する大衆にも警戒心が求められる。