人気掲示板 TOP 50
KIAパク・ジョンウDM議論総まとめ!インスタアクプルとパッドリップ、個人情報流出まで続いた事件の伝末を調べてください。球団の対応とファン反応までカジュアルにまとめました。
1. 議論の始まりはインスタDM
8月21日の試合後、 KIAタイガース外野手パク・ジョンウ選手は自身のインスタグラムであるファンとDMで説戦を行いました。
ファンが甘いコメントは「BBQアルバもできない」、「他のチームにも行け」レベルのビアンニャンだったが、ここにパク・ジョンウが悪口とパッドリップで対応しながら問題が起こった。
2.ファン個人情報流出まで
単に悪口で終わったのではなく、パク・ジョンウが該当ファンの電話番号を公開して脅迫性発言とパッドリップまで続いたという点がより大きな議論を呼びました。
この部分は明らかに個人情報の流出であり、法的問題でも広がるしかない状況でした。ファンは実際に告訴を準備中だそうです。
3. 球団の公式立場
事件が大きくなるとKIA球団はパク・ジョンウと面談をし、 「選手本人が軽率さを反省している」と発表しました。しかし、非難世論は容易に沈みませんでした。
結局8月23日、球団は「不適切だった、自粛させる」パク・ジョンウを1軍エントリーで抹消しました。
4. 「終わりジュルサ」と世論の悪化
事実DM議論直前にもパク・ジョンウはキウム戦で9回終わるジュルサという致命的なミスをしました。安打で勘違いしてスタートを切ってアウトされながらそのまま試合が終わったんですよ。
このボンヘッドプレイ後に注がれたファンの批判の中でSNSの争いまで続いて世論はもっと良くなりました。
5. 繰り返されるプロ野球の悪質な問題
今回の事件は単に一人のプレーヤーのミスというより、KBO全体で続く悪質な問題の延長線です。サムスンディアス、LGオ・ジファンなども家族が脅迫DMを受けたり、アクプラを訴えた事例がありました。
ネイバー・次のコメント窓が詰まって以来、インスタのようなSNSが新しい戦場になったわけです。
Q&A
Q1.パク・ジョンウ選手はなぜこれまで対応したのですか?
→試合直後に注がれた非難と、本人のミスによる心理的圧迫が大きかったことに見えます。しかしプロ選手として過度の対応は言い訳になりにくい状況です。
Q2.ファンのコメントはどのくらい水位でしたか?
→悪口ではなかったけど「BBQアルバもできない」というビアンマンレベルでした。過激だと見るのは難しいです。
Q3.球団はこれからどうするのでしょうか?
→現在は自粛次元で2軍に降りていき、今後復帰するかどうかは状況を見守った後に決定されるものと見られます。
Q4.このような出来事がなぜ繰り返されるのでしょうか。
→選手は試合結果に敏感で、ファンは感情を即座にSNSに表出するからです。お互い線を越える瞬間事件が大きくなるんです。
リアルタイムで人気の投稿を確認する
暴君のシェフ登場人物誰?ヨンヒ郡ヨンサン郡原作結末
クォンウンビカフェどこ?価格ビルの場所建物州城東区(ft.ウォーターナイト女神)
北日古野球部学爆加害者は誰?監督コーチ有名野球選手