[全体] 起亜パク・ジョンウdm議論総まとめ!インスタアクプルパッドリップインスタ

KIAパク・ジョンウDM議論総まとめ!インスタアクプルとパッドリップ、個人情報流出まで続いた事件の伝末を調べてください。球団の対応とファン反応までカジュアルにまとめました。

1. 議論の始まりはインスタDM

8月21日の試合後、 KIAタイガース外野手パク・ジョンウ選手は自身のインスタグラムであるファンとDMで説戦を行いました。

起亜パク・ジョンウdm議論総まとめ!インスタアクプルパッドリップインスタ

ファンが甘いコメントは「BBQアルバもできない」、「他のチームにも行け」レベルのビアンニャンだったが、ここにパク・ジョンウが悪口とパッドリップで対応しながら問題が起こった。

2.ファン個人情報流出まで

単に悪口で終わったのではなく、パク・ジョンウが該当ファンの電話番号を公開して脅迫性発言とパッドリップまで続いたという点がより大きな議論を呼びました。

起亜パク・ジョンウdm議論総まとめ!インスタアクプルパッドリップインスタ

この部分は明らかに個人情報の流出であり、法的問題でも広がるしかない状況でした。ファンは実際に告訴を準備中だそうです。

3. 球団の公式立場

事件が大きくなるとKIA球団はパク・ジョンウと面談をし、 「選手本人が軽率さを反省している」と発表しました。しかし、非難世論は容易に沈みませんでした。

結局8月23日、球団は「不適切だった、自粛させる」パク・ジョンウを1軍エントリーで抹消しました。

4. 「終わりジュルサ」と世論の悪化

事実DM議論直前にもパク・ジョンウはキウム戦で9回終わるジュルサという致命的なミスをしました。安打で勘違いしてスタートを切ってアウトされながらそのまま試合が終わったんですよ。

このボンヘッドプレイ後に注がれたファンの批判の中でSNSの争いまで続いて世論はもっと良くなりました。

5. 繰り返されるプロ野球の悪質な問題

今回の事件は単に一人のプレーヤーのミスというより、KBO全体で続く悪質な問題の延長線です。サムスンディアス、LGオ・ジファンなども家族が脅迫DMを受けたり、アクプラを訴えた事例がありました。

ネイバー・次のコメント窓が詰まって以来、インスタのようなSNSが新しい戦場になったわけです。

Q&A

Q1.パク・ジョンウ選手はなぜこれまで対応したのですか?
→試合直後に注がれた非難と、本人のミスによる心理的圧迫が大きかったことに見えます。しかしプロ選手として過度の対応は言い訳になりにくい状況です。

Q2.ファンのコメントはどのくらい水位でしたか?
→悪口ではなかったけど「BBQアルバもできない」というビアンマンレベルでした。過激だと見るのは難しいです。

Q3.球団はこれからどうするのでしょうか?
→現在は自粛次元で2軍に降りていき、今後復帰するかどうかは状況を見守った後に決定されるものと見られます。

Q4.このような出来事がなぜ繰り返されるのでしょうか。
→選手は試合結果に敏感で、ファンは感情を即座にSNSに表出するからです。お互い線を越える瞬間事件が大きくなるんです。

リアルタイムで人気の投稿を確認する

暴君のシェフ登場人物誰?ヨンヒ郡ヨンサン郡原作結末

クォンウンビカフェどこ?価格ビルの場所建物州城東区(ft.ウォーターナイト女神)

北日古野球部学爆加害者は誰?監督コーチ有名野球選手

1
0
コメント 56
  • プロフィール画像
    jhHedgehog546
    공인이 함부로 행동해서는 안 된다는 건 알지만... 저라도 악플 많이 받으면 멘탈 나갈 것 같긴 해요... ㅠㅠ
  • プロフィール画像
    siOstrich6
    박정우 선수 논란이 있었군요 복귀는 어떻게 될지 궁금해요...
  • プロフィール画像
    qxRaccoon328
    SNS의 악기능이네요ㅠㅜ 
    소통도 중요하지만 이런건 참 문제네요ㅠㅜ 
  • プロフィール画像
    ywVervetMonkey995
    기아 박정우 dm 논란 너무 충격적임... 너무 경솔해 ㅠㅠ 이제 야구선수도 sns 못하게 해야겠냐? 
  • プロフィール画像
    선물같은하루
    악플을 우선 달지 말았어야죠..
    근데 이렇게 과하게 대응한것도 좀 문제가 있긴하네요.ㅠㅠ
  • プロフィール画像
    quVulture664
    먼저 악플단사람이 문제네요 그냥 무시를하지 왜저렇게 대응을 했을까 ㅠㅠ
  • プロフィール画像
    NUM
    악플도 에반데 인스타도 에바 그냥 sns를 안 하면 안 되나 
  • プロフィール画像
    jkHippopotamus634
    경기 직후 쏟아진 비난과 본인의 실수로 인한 심리적 압박이 얼마나 컸으면 저랬을까 싶기도 하고...
    저라면 무대응했을텐데..한 성깔하네요
  • プロフィール画像
    jiGazelle389
    뭐하는거람 저정도면 비판수준이지
    뭐 벌금형 나올거같아요 
  • プロフィール画像
    nuLizard833
    분위기가 참 험악했네요
    아무리그래도 개인정보 유출이라니
  • プロフィール画像
    7cVulture969
    무섭네요. 야구는 항상 시끄럽네요.
  • プロフィール画像
    밴부러스
    너무 경솔한 대처네요
    논란이 조금 보기 안좋아요
  • プロフィール画像
    lpKoala75
    전화번호 공개는 너무 갔죠
    공인이면 좀 조심해야죠
  • プロフィール画像
    달리는 거위
    대처가 좀 아쉽네요
    성적에 집중하시길...
  • プロフィール画像
    mmak
    악플은 근절해야죠 선수도 엄청 선 넘었네요
  • プロフィール画像
    moon9356
    전화번호까지는 너무하네요 악플이 힘들면 sns를 끊으셔야겠어요
  • プロフィール画像
    won999
    sns가 문제네요 개인정보라 어떤 징계가 나올지 궁금하네요
  • プロフィール画像
    kkkzzz1
    팬 개인정보유출은 큰일이네요 대응이 경솔했네요
  • プロフィール画像
    yuStarfish833
    사정은 잘 모르겠지만 박정우 선수, DM 관련으로 살짝 골치 아픈 상황이네요. 
    팬들 반응은 그렇다 쳐도, 이제 좀 조용히 지냈으면 좋겠어요.
  • プロフィール画像
    pjZebra53
    아무리 화가나도 저렇게 감정적으로 대응하는건 아닌거같아요