[全体] キム・ジンウンサブ議論下車請願まで?ドギョンワン発言謝罪(ft.アナウンサー年齢)

〈社長の耳はロバの耳〉放送でキム・ジンウンアナウンサーの「サブ」発言が論争になりました。該当論議に対する道慶완・チャン・ユンジョンの反応と謝罪文、そしてKBS下車請願まで関連事項をすべてまとめました。

1.キム・ジンウンサブ発言、議論の始まり

2025年8月24日KBS2バラエティ<社長の耳はロバの耳>放送でキム・ジンウンアナウンサー(37)は結婚情報会社相談場面で先輩ドギョンワンアナウンサーを言及して「私はドキョンワン先輩のように買えない。誰かのサブには買えない」と発言しました。

この発言が放映されると、ド・ギョンワンの妻チャン・ユンジョンはSNSに「家族の間に'サブ'はない」として不便な心境を公開し、視聴者の間でも「失礼だ」という批判が広がりました。

キム・ジンウンサブ議論下車請願まで?ドギョンワン発言謝罪(ft.アナウンサー年齢)

2. チャン・ユンジョン・ド・ギョンワン反応は?

チャン・ユンジョンは記事キャプチャーと共に「相手が笑わない言葉は冗談になることはできない」と直撃で批判しました。知り合いがあるのではなく、もっと不便だという立場でした。一方、ド・ギョンワンは「私たち夫婦は互いに尊重し、しっかり頼りながら生きていく。今回のことで誰かがまた傷つかなかったらいい」とキム・ジンウン謝罪を受け入れる立場を明らかにしました。

キム・ジンウンサブ議論下車請願まで?ドギョンワン発言謝罪(ft.アナウンサー年齢)

3. キム・ジンウン謝罪発表

物議を醸すと、キム・ジンウンのアナウンサーはSNSに謝罪した。公開謝罪とともにチャン・ユンジョンに直接文字謝罪も伝え、チャン・ユンジョンは「勇気が必要だったのに謝罪をしてきたから受けなければならない」と付け加えました。

「軽率な発言でド・ギョンワン・チャン・ユンジョン先輩に心配を申し上げて申し訳ない」

「まだ経験が足りなくて意欲だけ早く見たら慎重ではなかった」

「道慶완先輩に大きな迷惑をかけて送る。二度と繰り返されないように警戒心を持つ」

4. KBS視聴者請願と制作陣対応

8月25日KBS請願掲示板に「キム・ジンウンアナウンサー全プログラム下車及び退社請願」文が上がりました。作成者は「公営放送アナウンサーとして信頼と品格を守らなければならない」と強く批判しました。

8月27日基準で429人が同意、1000人を超えるとKBS関連部門で公式回答をしなければならない状況です。一方、プロデューサーは、その回収VODサービスの中断、再放送編集の送信を決定しました。しかし、別の公式の立場を出さず、批判が続いています。

5. アナウンサーの年齢と責任の議論

キム・ジンウンアナウンサーは1987年生まれで現在37歳(満38歳)で、46期KBSアナウンサーで入社して活動してきました。請願作成者は「30代後半という年齢とアナウンサーという専門職の重みにもかかわらず、「自らに貴方に訪ねてきた機会を逃したくなかった」という言葉を言い訳にしたと述べました。

視聴者の間では、該当発言を置いて「芸能的文脈から出た表現なのか、より慎重でなければならない発言なのか」について様々な解釈が出ており、これをどのように受け入れるべきか考えてみなければならないという意見もあります。

Q&A

Q. 議論発言はどんな内容ですか?

A.キム・ジンウンアナウンサーが「誰かのサブでは生きられない」とし、道慶ワンを狙って失礼だという指摘を受けました。

Q. チャン・ユンジョン・ド・キョンワン夫婦の反応は?

A.チャン・ユンジョンは「家族の間にサブはない」と不快感を表わし、トギョンワンはキム・ジンウン謝罪を受け入れて

被害者がいないことを願う」と言いました。

Q. KBS請願の現況は?

A. キム・ジンウンアナウンサーのすべてのプログラム下車・退社を求める請願が上がってきており、1000人以上同意するときKBSが答えなければなりません。

Q.キム・ジンウンアナウンサーはどのように対応しましたか?

A. SNSと文字で道慶완・チャン・ユンジョンに直接謝罪し、「軽率な発言を深く反省する」と明らかにしました。

リアルタイムで人気の投稿を確認する

バン・イェダムインスタに詰め込まれたTwitterian.twt

ソン・イェジン子役俳優ホールデル議論?靭性、加飾、ハン・イェスルの戦い事件(+イ・ビョンホン風)

陶磁キャット内韓先行販売前売りチケット方法 一定価格総まとめ(+ライブネーションリンク)
0
0
コメント 23
  • プロフィール画像
    y8Zebra997
    좀 방송을 보다가 선넘네 싶은 생각이 들긴했지만...이게 뭘 하차를 할 정도의 발언이라고...
    자기 생각이 그럴수도 있지;;; 그리고 얘기전에 선배님에게 결례일수는 있지만 이라고 얘기도했고 사실 많은 사람들이 도경완에 대해 더 나쁘게 말하는 사람들도 많으면서 과하다 과해... 충분히 장윤정 도경완 부부가 기분 나빴을일이라 그들이 용서했으면 끝날일이지;;;
  • プロフィール画像
    jsBaboon201
    방송은 못봤지만 말이 좀 심했죠 가족사이에 서브라니 심지어 잘 모르는 사이에 저렇게 이야기 하는거 자체가 참 별로더라구요 그래도 사과 하셨다니 다행입니다

• プロフィール画像
    njXerus377
    가족사이에 서브라는 표현은 첨 들어요
    화목한 가정인데 그렇지 않나여
  • プロフィール画像
    sjNarwhal707
    김진웅 선배한테 서브라고 한건 잘못이지만..하차까지는 좀ㅠㅠ 사과도 했다고 하더라구용
  • プロフィール画像
    seLizard381
    누군가의 서브 발언이 좀 그렇죠
    도경완님도 한 가정의 가장인데여
  • プロフィール画像
    cjGorilla396
    당사자면 충분히 불쾌했을 것 같아요! 다만 하차청원은 저도 좀,,, 그렇긴 하네요
  • プロフィール画像
    jiCoyote924
    예능을 위해서 도를 넘는 이야기를 하셨군요 방송하는 거 참 어렵습니다
  • プロフィール画像
    d6shgm8gbb
    친분도 없는데 사람 보고 서브다 그러는거 예의 없네요 발언 신중했어야죠
  • プロフィール画像
    무니22
    친분도 없는 관계에서 서브라고 말한것은 마땅히 상대방에게 사과를 해야될 문제인것같아요
  • プロフィール画像
    uto4489
    누군가의 서브라니 말이 좀 그렇긴 하네요 사과했다니 다행입니다
  • プロフィール画像
    qxRaccoon328
    어디서나 말조심해야합니다 
    오해를 불러 일으킬수도 있고 상처를 주기도 하지요
  • プロフィール画像
    myHawk223
    무슨 뜻인진 알겠는데 경솔하긴 했던 거 같네요
    근데 하차까지 할 일인진 모르겠네요
  • プロフィール画像
    grSalamander780
    평소에도 선 넘는다 싶을 때 많더니 결국...
    공영방송 아나운서면 좀 답게 행동하시길
  • プロフィール画像
    doldol2world
    되게 경솔한 발언이네요
    논란날만 한거같아요
  • プロフィール画像
    pjZebra53
    발언자체가 조금 경솔하긴 하네요 누군가의 서브 이런 표현이 비하로 들릴수도 있을거 같아요 근데 용서했는데 하차까진 ㅠㅠ
  • プロフィール画像
    yoIguana946
    발언이 좀 불쾌하게 생각할만 햐
    그치만 이게 무슨 하차해야될덩도인가 꼴값
  • プロフィール画像
    wwfetkd14
    경솔하네
    잘사는사람들한테 막말이라니
  • プロフィール画像
    edCoyote462
    정말 너무 무례한 발언같았어요 그래도 사과하셨다니 다행이네요
  • プロフィール画像
    jaX-ray Tetra157
    정말 거만하고 경솔하네요 누군가의 서브도 못 될것 같아요
  • プロフィール画像
    ppQuokka7
    진짜 선넘는 발언이네요 아무리 방송이라도 참.. 그래도 사과를 하시고 또 두분이 받아주셔서 다행입니다