[全体] キム・ジンウンサブ議論下車請願まで?ドギョンワン発言謝罪(ft.アナウンサー年齢)

〈社長の耳はロバの耳〉放送でキム・ジンウンアナウンサーの「サブ」発言が論争になりました。該当論議に対する道慶완・チャン・ユンジョンの反応と謝罪文、そしてKBS下車請願まで関連事項をすべてまとめました。

1.キム・ジンウンサブ発言、議論の始まり

2025年8月24日KBS2バラエティ<社長の耳はロバの耳>放送でキム・ジンウンアナウンサー(37)は結婚情報会社相談場面で先輩ドギョンワンアナウンサーを言及して「私はドキョンワン先輩のように買えない。誰かのサブには買えない」と発言しました。

この発言が放映されると、ド・ギョンワンの妻チャン・ユンジョンはSNSに「家族の間に'サブ'はない」として不便な心境を公開し、視聴者の間でも「失礼だ」という批判が広がりました。

キム・ジンウンサブ議論下車請願まで?ドギョンワン発言謝罪(ft.アナウンサー年齢)

2. チャン・ユンジョン・ド・ギョンワン反応は?

チャン・ユンジョンは記事キャプチャーと共に「相手が笑わない言葉は冗談になることはできない」と直撃で批判しました。知り合いがあるのではなく、もっと不便だという立場でした。一方、ド・ギョンワンは「私たち夫婦は互いに尊重し、しっかり頼りながら生きていく。今回のことで誰かがまた傷つかなかったらいい」とキム・ジンウン謝罪を受け入れる立場を明らかにしました。

キム・ジンウンサブ議論下車請願まで?ドギョンワン発言謝罪(ft.アナウンサー年齢)

3. キム・ジンウン謝罪発表

物議を醸すと、キム・ジンウンのアナウンサーはSNSに謝罪した。公開謝罪とともにチャン・ユンジョンに直接文字謝罪も伝え、チャン・ユンジョンは「勇気が必要だったのに謝罪をしてきたから受けなければならない」と付け加えました。

「軽率な発言でド・ギョンワン・チャン・ユンジョン先輩に心配を申し上げて申し訳ない」

「まだ経験が足りなくて意欲だけ早く見たら慎重ではなかった」

「道慶완先輩に大きな迷惑をかけて送る。二度と繰り返されないように警戒心を持つ」

4. KBS視聴者請願と制作陣対応

8月25日KBS請願掲示板に「キム・ジンウンアナウンサー全プログラム下車及び退社請願」文が上がりました。作成者は「公営放送アナウンサーとして信頼と品格を守らなければならない」と強く批判しました。

8月27日基準で429人が同意、1000人を超えるとKBS関連部門で公式回答をしなければならない状況です。一方、プロデューサーは、その回収VODサービスの中断、再放送編集の送信を決定しました。しかし、別の公式の立場を出さず、批判が続いています。

5. アナウンサーの年齢と責任の議論

キム・ジンウンアナウンサーは1987年生まれで現在37歳(満38歳)で、46期KBSアナウンサーで入社して活動してきました。請願作成者は「30代後半という年齢とアナウンサーという専門職の重みにもかかわらず、「自らに貴方に訪ねてきた機会を逃したくなかった」という言葉を言い訳にしたと述べました。

視聴者の間では、該当発言を置いて「芸能的文脈から出た表現なのか、より慎重でなければならない発言なのか」について様々な解釈が出ており、これをどのように受け入れるべきか考えてみなければならないという意見もあります。

Q&A

Q. 議論発言はどんな内容ですか?

A.キム・ジンウンアナウンサーが「誰かのサブでは生きられない」とし、道慶ワンを狙って失礼だという指摘を受けました。

Q. チャン・ユンジョン・ド・キョンワン夫婦の反応は?

A.チャン・ユンジョンは「家族の間にサブはない」と不快感を表わし、トギョンワンはキム・ジンウン謝罪を受け入れて

被害者がいないことを願う」と言いました。

Q. KBS請願の現況は?

A. キム・ジンウンアナウンサーのすべてのプログラム下車・退社を求める請願が上がってきており、1000人以上同意するときKBSが答えなければなりません。

Q.キム・ジンウンアナウンサーはどのように対応しましたか?

A. SNSと文字で道慶완・チャン・ユンジョンに直接謝罪し、「軽率な発言を深く反省する」と明らかにしました。

リアルタイムで人気の投稿を確認する

バン・イェダムインスタに詰め込まれたTwitterian.twt

ソン・イェジン子役俳優ホールデル議論?靭性、加飾、ハン・イェスルの戦い事件(+イ・ビョンホン風)

陶磁キャット内韓先行販売前売りチケット方法 一定価格総まとめ(+ライブネーションリンク)
남자 아이돌 배너.png