人気掲示板 TOP 50
tvNドラマ『暴君のシェフ』に登場する燕山君は実在の歴史上の人物なのでしょうか?燕山君のモデルとなった人物の真相、彩洪制度の不穏な意味、そして俳優イ・チェミンのキャスティングの裏話などをご紹介します。ドラマとその裏にある歴史を紐解いていきましょう。
目次
1. 『The Tyrant's Chef』がなぜ話題になっているのか? 2. 延禧君は実在の歴史上の人物ですか? 3. 燕山君:朝鮮の悪名高き暴君 4. 招聘制度の意義と影響 5. イ・チェミンが男性主役に抜擢された経緯 6. 主な質問への回答(Q&A) |
1. 『The Tyrant's Chef』がなぜ話題になっているのか?
tvNの週末ドラマ「暴君のシェフ」は、ミシュランの星を獲得したシェフのヨン・ジヨン(イム・ユナ)が朝鮮時代にタイムスリップし、「絶対的な味覚」を持つ暴君のヨンヒ君(イ・チェミン)と出会う物語だ。
彼らの料理の腕と王室の味覚のぶつかり合いは緊張とロマンスを生み出し、瞬く間に視聴者を魅了します。
2. 延禧君は実在の歴史上の人物ですか?
多くの視聴者は疑問に思いました。 「延禧君は本当に実在したのか?」
答えはノーだ。延禧君は架空の人物です。
しかし、彼は朝鮮第10代王で悪名高い燕山君(ヨンサングン)からインスピレーションを受けており、その暴力的な統治は、ウェブ小説「燕山君の料理人として生き残る」の原作とテレビドラマ版の両方でヨンヒ君の創作的基礎となっている。
3. 燕山君:朝鮮の悪名高き暴君
成宗と尹王后の息子である燕山君(1476年 - 1506年)は、朝鮮で最も悪名高い統治者の一人として記憶されています。
▪️統治初期:比較的安定した統治
▪️後期統治:権力に執着し、血みどろの粛清(文人粛清)を画策
▪️衰退:宮殿を贅沢の場に変え、人々を苦しみに追いやった
結局、1506年の中宗の政変で廃位され、その統治は不名誉のうちに幕を閉じました。ドラマにおける延禧君の冷酷な性格は、歴史上の燕山君の暴政を反映しています。
4. 招聘制度の意義と影響
このドラマでは、歴史上にも存在した采洪制度が紹介されている。
▪️意味: 「赤い花を摘む」とは、国中から美しい若い女性を強制的に選別して王宮に連れてくることを意味する。
▪️執行者:当局はチェホンサを呼び、この慣行を実行するために現地に派遣した。
この制度は人権侵害、民衆の憤り、道徳的腐敗を象徴し、燕山君が暴君として記憶される主な理由の一つとなった。
5. イ・チェミンが男性主役に抜擢された経緯
当初、俳優パク・ソンフンがヨンヒグン役を演じる予定でしたが、個人的な問題で降板。急遽、新人のイ・チェミンがキャスティングされました。記者会見で彼はこう語りました。
「プレッシャーと責任は非常に大きかったが、私は持てるすべてを捧げるという姿勢でこの役に臨んだ。」
比較的新人であるにもかかわらず、イ・チェミンの力強い演技と存在感はヨンヒ君役に「ぴったり」という称賛を得た。
6. 主な質問への回答(Q&A)
Q. 延禧君は歴史上の人物ですか?
A. いいえ。彼は架空の人物ですが、燕山君の悪名高い統治に基づいています。
Q. チェホンシステムとは具体的にどのようなものだったのでしょうか?
A. それは、王の楽しみのために若い女性を強制的に宮殿に連れて行く制度であり、燕山君の暴政の重要な象徴でした。
Q. 『The Tyrant's Chef』の男性主役として当初キャスティングされていたのは誰ですか?
A. 俳優パク・ソンフンが当初キャスティングされていたが、降板し、イ・チェミンがその役割を引き継ぎました。
✅ 要約すると、延禧君は燕山君をモデルにした架空の人物であり、彩洪制度は燕山君の専制を定義した実際の悲劇的な歴史的慣行でした。
こうした背景を理解することで、視聴者は『The Tyrant's Chef』をより深く、より深く楽しむことができるでしょう。
。
。
。
。
。
。
🔥あなたにおすすめの他の興味深い記事
「KPOPデーモンハンター」サジャボーイズの正体は誰?!キャスト、声優、インスピレーションを徹底解説!
【2025最新】Vとジェニーの交際は本当?証拠や破局経緯を完全まとめ!
【2025年最新】パク・ソジュンの妻は誰?彼の恋愛遍歴と結婚の見通しを徹底調査!
[GukTae 💙 ファンフィクション] BTS ラブラブ夢物語 Vol.07