IUは10日午前7時、デジタルシングル「バイ、サマー(Bye、Summer)」を各種音源サイトを通じて発売した。今回の発売は、いかなる事前予告やプロモーションなしで行われたもので、夏が暮れて慈善風が吹き始める頃にファンに特別なプレゼントになることを願う心が込められた。
「バイ、サマー」は昨年9月、ソウルワールドカップ競技場で開かれた「2024 IU HEREH WORLD TOUR CONCERT ENCORE : THE WINNING」のステージで初公開され、大きな話題を集めた。この曲はIUが昨年ワールドツアーをして作った曲で、舞台でIUは「今回のツアーをしながら、とても夏が長い感じだった。でも皆さんと一緒に来夏は最高の夏だったと言いたい。
当時IUは直接ギターを弾いて曲を披露し、ファンの大きな歓声を受けた。舞台序盤軽く降りた雨は、曲が終わる頃に止まってまるで演出された舞台のように美しいシーンを演出したりもした。公演後に公開された「バイ、サマー」ライブクリップはYouTubeの人気急上昇動画に上がり、大きな注目を集めた。以後ファンの正式発売要請が絶えなかっただけに今回びっくり公開するファンに特別なプレゼントになった。
「バイ、サマー」はIUが直接作詞作曲して曲の真正性を加えた。 『Love wins all』を共にしたソ・ドンファン作曲家と共同作曲したし、IUの独特の叙情的なボーカルと淡白だが美しい旋律、涼しいバンドサウンドが調和し、涼しい風のように迫る夏の終わりを感じることができる。一緒に公開された「バイ、サマー」リリックビデオ映像はIUの公式YouTubeチャンネルで鑑賞することができる。映像は一本の短いおとぎ話を見るように少年と少女が夏の日の思い出を積んで季節の終わりから別れる話を込めた。
IUは13日と14日には両日間KSPO DOMEでファンミットアップ「2025 IU FAN MEET-UP」Bye, Summer」を開催する予定だ。現在は次期作ドラマ「21世紀大軍婦人」撮影に真っ最中だ。
チョン・ハウンエンターニュースチーム記者
投稿者:JTBC