ヨンサンホ監督の映画の顔、原作「グラフィックノーブル」プロットの要約から結末解釈、出演陣、上映時間、評価までまとめました。クッキーが動画であるかどうかを確認してください!
1.映画<顔>基本情報
2025年9月11日公開ヨンサンホ監督の9番目の長編映画です。
ジャンルはミステリー・ドラマ・スリラーで、観覧等級は15歳以上、ランニングタイムは103分です。
低予算で製作されたが、トロント国際映画祭に招待され、作品性を立証しました。
▪️監督/脚本:ヨンサンホ
▪️配給会社:プラスM
▪️製作費:約2億ウォン(低予算映画、撮影期間3週)
▪️出演:パク・ジョンミン、クォン・ヘヒョ、シン・ヒョンビン、イム・ソンジェ、ハン・ジヒョン
2.映画<顔>原作は?
原作はヨンサンホ監督が2018年に執筆したグラフィックスノーブル『顔』です。
ウェブトゥーンと混同することが多いのですが、グラフィックスノーブルは一冊の本のように完結した物語を盛り込む漫画ジャンルで、今回の映画は原作の核心物語をほぼそのまま拡張しました。
3.登場人物、プロットの要約
登場人物
▪️イム・ヨンギュ(クォン・ヘヒョ):視覚障害者全角職人。過去の秘密を秘めた人物。
▪️イム・ドンファン(パク・ジョンミン):イム・ヨンギュの息子。母の死を掘る主人公。
▪️チョン・ヨンヒ(シン・ヒョンビン):40年前に失踪したと思った母。白骨遺体として発見され、事件の核となる。
▪️キム・スジン(ハン・ジヒョン):ドキュメンタリーPD。仲間と共に真実を追跡する仲間。
▪️ペク・ジュサン(イム・ソンジェ):清渓川被覆工場社長。過去の出来事の背後に疑われる人物。
プロットの概要
視覚障害者全角職人イム・ヨンギュと彼の息子イム・ドンファンは平凡な日常を続けていました。しかしある日、40年前に行方不明になったと思った母、チョン・ヨンヒの白骨遺体が発見され、すべてが揺れ始めます。
ドンファンは、ドキュメンタリーPDキム・スジンと一緒に母の死を取り巻く真実を追跡します。しかし、周囲の人々の証言はそれぞれであり、一部は「モンスターのような顔だった」と言い、もう一つは「見たことさえない」と回避します。
その過程で事件の中心には清渓川被覆工場と社長白酒像があることが分かり、過去の実体が一つ二つ明らかになり始めます。ドンファンはついに父親さえ隠してきた秘密と向き合うようになり、話は予想外の結末に達する。
4. 結末解析
父の告白
最後に、息子のイム・ドンファンは父のイム・ヨンギュに母の死について尋ねます。イム・ヨンギュは若い頃、自分を暖かくしてくれたチョン・ヨンヒと家庭を築いたが、周辺の嘲笑と視線の中で彼女のルックスをモンスターのように歪曲して認識し始めたと打ち明けます。
殺人と隠蔽
チョン・ヨンヒが清渓川被覆工場の社長百州の蛮行を暴露しようとすると、イム・ヨンギュは資格志心と社会的圧迫の末に妻を殺害します。この場面を目撃した白酒像の部下たちは、誰かを恐れて遺体を隠蔽し、事件は長い間迷宮に陥るようになります。
息子の選択
現在に戻って、すべての真実を聞いたドンファンは父の姿を込めた映像のうち不利な場面を消してドキュメンテーションPDキム・スジンにカメラを返します。その過程で彼はキム・スジンから40年前に撮影されたチョン・ヨンヒの証明写真を渡されます。
最後の反転とメッセージ
写真の中の母の顔はモンスターも、絶世美人でもない普通の女性の姿でした。ドンファンは涙を流し、観客は自分に尋ねる。 「本当に怪物は顔なのか、それとも偏見にとらわれた私たちの心なのか?」
映画は結局人間のこだわりと社会的欲望が本当のモンスターという濃厚なメッセージを残して終わりを結びます。
5. 観覧評、評価、クッキー映像
▪️観覧評:短いランニングタイムの中でしっかりした展開という好評が多く、パク・ジョンミン、クォン・ヘヒョ、シン・ヒョンビンの演技が特に好評を博しました。ただしイム・ヨンギュの内面叙事が不足しているという残念もありました。海外評論家たちは「美しさと醜さの社会的重さを思慮深く解いた」という評価を残しました。
▪️評価:ワッチャピディア3.0/5点、ネイバー8.40点、IMDb 8点(参加者少ない)。
▪️クッキービデオ:エンディングクレジット以降クッキーの映像はありません。
FAQ
Q1.映画の顔の原作は何ですか?
→ヨンサンホ監督のグラフィックノーブル『顔』です。
Q2.映画の顔プロットはどのように展開されますか?
→行方不明の母親の白骨遺体が発見され、息子が真実を追跡する話です。
Q3.映画の顔の終わりの意味は何ですか?
→モンスターは外見ではなく、人々の偏見と貪欲であることを明らかにします。
Q4.映画の顔の評価はどのくらいですか?
→ワッチャピディア3.0/5、ネイバー8.40点、IMDb 8点など概して肯定的です。
Q5.映画フェイスクッキービデオはありますか?
→ない。エンドクレジット以降の追加シーンは出ません。
リアルタイムの人気投稿
坂口健太郎議論総まとめ!長野明、両足、三角関係、同居、不倫、週刊文春
いぶき彼氏だれ?オジョギャン議論総まとめ!ユーセフインスタ、コンサート不参加、京香涙、入場扉
たぶんハッピーエンドのプロットの要約!エンディング、レビュー、2025チケット、前売りいつ、全米島