イ・ゴンヒ元会長イ・テウォン自宅を228億ウォン全額現金で買い入れたカン・ナヨン太和ホールディングス会長。彼女の夫ニコラ・シェノとの縁、鉄鋼トレーディング企業のテファホールディングスの正体、そしてF1仁川誘致活動まで一目でまとめます。
1.イ・ゴンヒ自宅、228億現金買取
最近、財界と不動産業界を驚かせたニュースがありました。
故故イ・ゴンヒサムスン電子先代会長の梨泰院の自宅が売却されたんです。
買い手はすぐにカンナヨン太和ホールディングス会長(41歳)と彼の未成年の子供Aさんでした。
取引金額:228億ウォン
決済方法:全額現金、根抵当権なし
持分構造:カンナヨン会長85%、子供15%
当該住宅は2010年イ・ゴンヒ会長が約83億ウォンに買い入れたところで、
15年ぶりになんと175%以上上がった価格で売れたわけです。
2.カンナヨン会長、どんな人物なのか?
1984年生まれのカン・ナヨン会長は、2013年に太和ホールディングスを直接創業した女性CEOです。
太和ホールディングスは、石炭・ペットコック・合金鉄などエネルギー・鉄鋼原材料をロシア、インドネシア、オーストラリアなどから取り込んでアジア市場に供給する貿易企業です。
最近3年の売上
2022年2,733億ウォン 2023年3,376億ウォン 2024年4,055億ウォン |
比較的職員数は少ないが(約7人)、
現代製鉄・ポスコのような大胆な顧客会社を置いている「おいしい企業」という評価を受けています。
3. 夫ニコラ・シェノ、正体は?
カン会長の夫はフランス出身のニコラス・シェノット氏です。
彼は太和ホールディングスの関連会社テファS&C代表として、国際モータースポーツ関連コンサルティングを務めています。
また、ヨーロッパでスパ・ヘルスケアブランドを運営するChenot Groupの大株主としても知られています。
つまり、単なる背景人物ではなく、国際的なネットワークと資本を保有した人物です。
4. F1仁川誘致活動まで
カンナヨン会長は最近F1 韓国誘致活動の先鋒状として注目されています。
義父だった故アンリシェノを通じてF1と縁を結び、
そのおかげでF1チーム球団主出身のフラビオ・ブリアトーレと繋がったとします。
昨年は、ユ・ジョンボク仁川市場と一緒に日本とモナコを訪問しました
仁川F1グランプリ開催意向書を伝えたりもしました。
カン会長は「韓国は世界3位の自動車生産国なのに国際モータースポーツであるF1をまだ誘致していない」と
国のブランド価値の向上に貢献したいという抱負を明らかにしました。
5.太和ホールディングス、鉄鋼トレーディングからグローバルイベントまで
テファホールディングスは単に鉄鋼原材料貿易だけにとどまっていません。
最近は投資、ヘルスケア、F&B(外食)などで事業領域を多角化しており、
特にF1を中心としたグローバルイベントプロモーターの役割を本格的に拡大しています。
今は単なる貿易会社ではなく、国際的なイベントにつながる
「隠れた強者」で生まれ変わっています。
Q&A
Q.カンナヨン会長はどんな背景を持つ人物ですか?
A. イギリスで学業を終えたグローバル人材で、英語・フランス語・ロシア語に堪能です。
Q. 夫のニコラ・シェノはどうしますか?
A. 太和S&C代表であり、Chenot Groupの大株主で、F1および国際モータースポーツネットワークを備えた人物です。
Q. なぜイ・ゴンヒ自宅を現金で買ったのですか?
A. 正式な理由は明らかにされていませんが、象徴的な不動産を確保する戦略として解釈されています。
Q. 太和ホールディングスはどんな会社ですか?
A. 鉄鋼・エネルギー原材料トレーディングを主力とし、最近はF1誘致などイベントプロモーションまで拡張中です。
リアルタイムで人気の投稿を確認する
2025バックイェリンコンサートスケジュール?チケット、価格、レビューまで!単独コンサート, Flash and Core
乗り継ぎ恋愛4 いつ?公開日、出演陣、交渉、メイン予告編公開
20代チックトッカー失踪死亡誰?武州、龍仁(ft.リンコン)