올해 10월에는 꼭꼭꼭 노들섬 가봐야겠네요 이번 주말이 딱일듯?
ノドル島工事開始日と工事期間、一定延期可否から水辺工事計画と運営案内まで総まとめ!着工前の最後の訪問のヒントも一緒にお知らせします。
ソウル市2025年11月からノードル島を「グローバルアート島」に変える大規模リニューアル工事を開始します。当初のスケジュールより調整され、 10月31日までは正常運営後、本格的な工事に入ります。
このバーンプロジェクトは世界的建築家トーマス・ヘッダウィックが設計を引き受け、韓国的産税に似た曲線型デザインを適用する予定です。都心の中の自然と文化・芸術を立体的に結合する漢江の新しいランドマークにすることが目標です。
工事は段階的に行われます。
▪️ステップ1 :2025年11月、水辺部(川辺空間)着工
▪️ステップ2 :2026年半ば、地上部(芝生マダン・ライブハウスなど)工事開始
➡️予想期間:約2年前後
➡️再開時期:早ければ2027年末、遅れば2028年予想
運営は工事進行区間により順次中断され、
主要公演・展示・飲食スペースも一定時点以降全面休場される予定です。
市民の不便を最小限に抑えるために着工前までは全てのスペースが正常運営になります。また工事期間にも一定時点までは一部企画公演、インディー音楽、美術展示、フリーマーケットなどは段階的に続く予定です。
現在無料オープン中芝生の庭、北ラウンジ、カフェ、遊歩道は工事開始前まで利用可能で、大型イベントや公演は公式ホームページおよびSNSを通じて別途お知らせが提供されます。
ノドル島は2019年開場以来、都心の中で休憩・公演・展示が楽しめる複合文化空間に位置しています。
しかし、長期工事により当分の間は今の姿を見ることができなくなります。今はノードル島の現在の風景を盛り込む事実上最後の機会なので、訪れることをおすすめします。
🛣️おすすめコース:漢江大橋展望台→芝生庭ピクニック→ライブハウス→漢江辺遊歩道
📷写真スポット:夕暮れ時の芝生庭、北ラウンジテラス、漢江大橋展望台
✨ヒント:週末より平日の午後に訪れた際に静かな雰囲気の中で記録可能
📌 FAQ
Q1.ノードル島工事開始日はいつですか?
A1. 2025年11月より水辺部(川辺空間)工事が本格的に始まります。
Q2.工事期間はどのくらいかかりますか?
A2.約2年と予想され、再開場は2027~2028年頃に見込まれます。
Q3.工事前までは運営は可能ですか?
A3.はい、2025年10月31日までは、すべての施設が正常に運営されています。
Q4.工事中も一部の施設は利用できますか?
A4。初期には一部公演・展示が続くことがありますが、地上部工事段階からは事実上全面中断される予定です。
Q5.工事後、ノードル島はどのように変わりますか?
A5。 「グローバル芸術島」で造成され、公演、展示、遊歩道が調和した自然に優しい複合文化空間に変化する計画です。
✅ノードル島工事関連総まとめ! |
📌リアルタイム人気の投稿