오 이거 난리난 건 봤는데 회수 조치라니 그나마 다행...
代表的に議論されたものジュシラスティングティントとリニューアルされたザジュシラスティングティントです。
ジューシーラスティングティント:ロムアンドのシグネチャー製品で、ジューシーなカラーと着色発色で有名でした。
ザジュシラスティングティント: バリム感と色味が改善されたリニューアル版で夏から大きな愛を受けた製品。
問題は、一部の消費者が使用後、唇の乾燥・角質・水泡・かゆみなどの口唇炎の症状を訴えたという点です。特に「製品を中断すれば大丈夫になりますが、書き直すと再発する」という後期が続き、波長が大きくなりました。
多くの消費者が「赤202号の成分のせいではないか」は疑いがありました。
しかし、ロムアンは公式発表で「赤202号は食薬処、FDA、ヨーロッパなどですでに安全性が検証された色素」と直接的な原因で見にくいと明らかにしました。
つまり、赤202号自体が危険成分ではなかったということです。むしろ敏感な肌にアルコール類成分(変性アルコール、フェノキシエタノールなど)が刺激を与えることができるという意見がより説得力を得ています。
ロムアンはコスマックスメーカーと数ヶ月間調査を行ったが、口純炎と製品の直接的な因果関係は確認されなかったと発表しました。
代わりに、消費者の不安を解消するためにいくつかの対応をしました。
払い戻しと製品の回収:被害事例がある消費者を対象に進行中。
ゼロバージョンをリリース予定:敏感な顧客のために問題成分を最小化した「ザ・ジューシーゼロ」を来年上半期に発売すると明らかにしました。
公式発表にもかかわらず、一部の消費者はまだ「被害事例がはっきりしている」「体質問題だけで治ってはいけない」と声を出しています。
特に美容製品は直接経験談が大きな影響を与えるため、ブランドが本気でコミュニケーションをしなければ信頼回復が難しいことがあるという指摘も出ています。
Q&A
Q1.ロムアンドティントグピョンソル議論、成分の問題は確実ですか?
A. 赤202号は安全性が検証された成分であり、直接的な原因は確認されていません。ただし、アルコール類成分が敏感肌に刺激を与えることができるという意見があります。
Q2.払い戻しはどのように受けられますか?
A. ロムアンは公式モールと購入先を通じて払い戻しおよび回収措置を施行中です。購入領収書または製品パッケージをご確認の上、お問い合わせください。
Q3.新しくリリースされたゼロバージョンはいつリリースされますか?
A. 2026年上半期(第1四半期内)発売予定で、敏感成分を最小化した代替製品になる見込みです。
Q4.今使っていますが大丈夫でしょうか?
A.個人差が大きいため、不快な症状がある場合はすぐに使用を中止し、症状がない場合はそのまま使用可能ですが注意深く見てみるのが良いです。
リアルタイムで人気の投稿を確認する