재밌을것같아요! 가족이 보고 왓는데 재밌다더라구요~~ 저도 보러갈예정이에요
パク・チャンウク監督新作<仕方ない> 結末解釈からプロット、原作差、後期まで総まとめ!象徴と余韻が強烈なブラックコメディ、今確認してみてください。
主人公満数は長いキャリアを持った製紙技術者ですが、会社の構造調整で一日中解雇されます。安定した生活は崩れ、家族はテニス・ダンスレッスンを切って犬さえ処家に送らなければならない状況に置かれます。
無限のインタビューの脱落に苦しんでいた万数は、最終的に競争相手を取り除かなければ席を獲得できないという極端な選択をすることになります。面接に一緒に入る有力候補の履歴書を追跡し、一つずつ殺人を計画して実行します。その過程で妻との関係は割れが深まり、息子まで逸脱を見せ、家族はどんどん崩れていく。
最終的にすべての競争相手を取り除いたマンスは再就職に成功し、家族と平和を取り戻すようです。しかし、その対価は道徳性と人間性の破壊で、結末では彼が一人で機械の前に座って切断されたまま働く姿で終わる結びます。
原作銀ドナルド・ウェストレイクの小説『アックス(The Axe)』です。
映画は、基本的な枠組みを維持しながら、いくつかの主要な変更点を与えた。
区分 | 原作小説『アックス(The Axe)』 | 映画<仕方ない> |
妻キャラクター |
比重が少ない |
ミリ(ソン・イェジン):子供を持つ再婚女、 再婚設定を追加 |
娘 |
設定なし |
第二娘サーヴァント症候群設定+ チェロ演奏シーン |
カップルのキャラクター |
なし |
イ・ソンミン、ヨン・ヘラン夫婦登場、 ブラックコメディ要素の強化 |
シンボルデバイス |
主に殺人プロセス | リンゴの木、歯痛、口ひげ、チェロなど 多層シンボル |
この色のおかげで人物ははるかに立体的に変わり、 、
家族や社会問題に関するメッセージが強くなったは評価を受けます。
すべての競合他社を削除した後、マンスは再就職に成功しましたが、
ホロマシンの前で耳栓をはめたまま働く姿で仕上げられます。
これは家族と社会との断絶、そして個人の孤立を示しています。
✅口ひげ→最も役割・男性性の象徴、失職後消えて再就職後復活
✅歯痛と腐った歯→人間性崩壊、根から崩れた存在を象徴
✅リンゴの木→罪・誘惑・世代間連結、同時に破滅の種
✅チェロ演奏対耳栓→家族の希望とコミュニケーション対個人の断絶
結末は単なるハッピーエンドではなく「再就業に成功したが結局破滅」という社会的寓話を盛り込んでいます。
観客の反応は「面白かったが、味が苦い」とまとめられています。
他人の不幸を笑いで消費させるブラックコメディ特性がそうです。
特に海外メディアはボン・ジュノ監督の「寄生虫」と比較して「今年の寄生虫」と評価しました。
ただし監督はこう説明しました。
「<寄生虫>が階級間戦争なら、<仕方がない>」は中産層内部戦争だ。 もっと凄くて素敵な話だ」 |
このように作品は笑いを与えるが、同時に不快なほど強烈な余韻を残したという評価たくさんあります。
クッキービデオありません。
代わりにシンボルと複線が細かく敷かれており、n次観覧を推奨するファンが多いです。
📌 FAQ
Q1.映画「どうしようもない」とはどんなジャンルですか?
→ブラックコメディです。笑いを与えますが、現実の悲劇を直視します。
Q2.原作と映画の最大の違いは何ですか?
→家族設定の強化、妻と娘の存在感、新しい夫婦キャラクター追加です。
Q3.クッキービデオはありますか?
→ありません。代わりに、シンボルと複線解析のために再観覧する価値があります。
Q4. 「寄生虫」となぜ比較されますか?
→階級問題とブラックコメディー演出のためです。ただ<仕方がない>は中産層内部戦争に集中します。
📌リアルタイム人気の投稿