[全体] カカオホンミンテクcpoトス出身?職場の嫌がらせ、巻き戻し、ヤングフォーティ、靭性

カカオホン・ミンテクCPO、トス出身のキャリアから職場内のいじめ論議、「閉じる」ミーム、「ヨンポティ」ニックネーム、靭性評価まで一目でまとめました。

1.カカオホン・ミンテクCPO

最近カカオトーク更新論争の中心に立った人物ホン・ミンテクCPOです。

カカオホンミンテクcpoトス出身?職場の嫌がらせ、巻き戻し、ヤングフォーティ、靭性

今年初め、トスでカカオに加わり、カカオトーク・カカオマップ・ブランドメッセージなどコアサービスを総括しています。

彼の年齢1982年生まれで今年43歳、コミュニティでは「ヨンポティ」というニックネームまで付けられました。

2. トス出身として知られるキャリア

ホン・ミンテクCPOは実は金融業界ではかなり有名な人です。

カカオホンミンテクcpoトス出身?職場の嫌がらせ、巻き戻し、ヤングフォーティ、靭性

カイスト産業工学学士/修士

INSEAD MBA

IBM・デロイト金融コンサルタント

サムスン電子からサムスンペイ米国に参入

ビバリパブリカ(トス)入社後、トスバンク招待代表

特にトスバンクを21ヶ月ぶりに黒字転換させた成果で業界で注目を集めました。

3. 職場内のいじめ論議

しかし、良い話だけがあるわけではありません。

2022年、トス人事チーム長が職場内の嫌がらせを受けたと労働庁に申告し、実際に認められ、当時役員に過怠料が課された事件がありました。

直接の加害者がホン・ミンテクだったことは確認されていませんが、トス時代の組織文化とリーダーシップに対する批判が続きました。

4. 「巻き戻し」という言葉がなぜ出たのか?

コミュニティで今回のカトクアップデート事態があまりにも悪口を食べてみると「閉じる」という表現まで登場しました。

つまり、Hong Min-taek CPOが強く押し付けられたプロジェクトです。いざ責任は実務者たちに伝えられたという不満が混ざったのです。

5. ヤングフォーティ別名とイメージ

ホンミンテックCPOは「Young Forty(ヨンポティ)」というニックネームでも呼ばれます。

40代にもかかわらず新たな試みを押し付ける推進力はあるが、逆に、ユーザー体験よりも広告・収益性に重点を置いたという批判も大きい。

このため「トレンディだ」という評価と「旧時代的だ」という非難が同時に存在する皮肉な状況です。

6. 靭性評価論争

今回のカトクアップデート議論で「人性」問題まで再照明されています。

ブラインドなど職場のコミュニティでは「独断的」、「実務者の意見を無視する」は証言が出ていて、
一部は「開発者たちのせいはしないでください。という内部スタッフの文も広がり、議論はさらに大きくなっています。

Q&A

Q1.ホン・ミンテクCPOはトス出身ですか?
はい、そうです。トス(ビバリパブリカ)で長く勤務し、トスバンク初代代表まで引き受けた金融専門家です。

Q2.職場の嫌がらせ事件と直接関連がありますか?
事件自体はトスにあり、労働庁がいじめを認めました。ただし、ホン・ミンテクが直接加えようという証拠は明確に確認されていません。

Q3. 「閉じる」とはどういう意味ですか?
「余裕のない後処理」というコミュニティ式表現で、上線から押し付けて実務者に責任が転移した状況をこすります。

Q4.ヨンポティニックネームはなぜついたのですか?
1982年生まれで今年43歳なのに、コミュニティで英語でYoung Fortyを減らして「ヨンポティ」と呼んで驚き混じったニックネームがつきました。

Q5.靭性の議論はなぜ出るのですか?
アップデートの過程で実務者の意見を無視して、独断的に進行したという証言がコミュニティから出てきて「人性問題」まで浮上しました。

リアルタイムで人気の投稿を確認する

チャン・ハンウムファンミーティングのスケジュールは?チケット、価格、場所変更、共感センター共感ホール、座席数まで総まとめ!

ジュリカンミンルームパブCCTV流出?映像オリジナル、ベリーベリーカンミンヨンホ、入場文発表

暴君のシェフ原作外伝プロットエンディングは?交通事故、モデル、演算群

0
0
コメント 11
  • プロフィール画像
    선물같은하루
    진짜 이번 카톡 업그레이드 너무 싫어요...
    왜 그랬을까....
  • プロフィール画像
    suXerus752
    이번에 카톡 업그레이드 정말 안 좋은 쪽으로 화제성 폭발이네요.
    토스 있으실 때 성과를 많이 내신 분이라지만 카카오에서는...영 아닌 듯 하네요 
  • プロフィール画像
    ywVervetMonkey995
    민택이 형.. 혁신 그만해 카카오는 토스가 아냐 ^^::;
  • プロフィール画像
    qxRaccoon328
    업데이트로 불편해진게 많은가봐요 
    저는 업데이트가 안되는터라 모르지만  영상으로도 올라오더라고요
  • プロフィール画像
    siOstrich6
    영포티가 뭔가 했는데 별명이었군요...
    가능한 빠르게 롤백 부탁 드립니다 ^^
  • プロフィール画像
    uto4489
    이번 카톡 업데이트 정말 별로예요
    다시 원래대로 돌려주세요..
  • プロフィール画像
    g9Tiger402
    카카오 이번에 업데이트 정말 말이 많네요
    너무 무리하고 급진적인 변화였네요 ㅠ 
  • プロフィール画像
    Jajaj2
    이번 카톡 업데이트 되고 너무 불편해요
    인스타인줄 알았네요
  • プロフィール画像
    iloveugly19
    Wow so good
  • プロフィール画像
    sartrejr7
    카톡 업데이트 정말 짜증
    나네요 다시 원복하기 바래요
  • プロフィール画像
    곰블랑
    진짜... 정말... 왜 그랬을까요 카톡에서 라인으로 갈아타고 싶어요으오