이런 디자인 흔하지 않나?? 별로 표절 같아 보이지 않는데;;;
2025キスオブライフとライズアルバムコンセプト盗作論争?四つ葉のクローバー、Y2Kスタイル、ロゴ類似性の指摘。本当に盗作なのか、一般的なデザインなのか?ファンの意見が交錯します。
最近のコミュニティでキスオブライフ(KIOF)とライズ(RIIZE)のアルバムコンセプトが似ているという話が出て「盗作論争」これが浮かんだ。特に四つ葉のクローバー、Y2Kネオンデザイン、Luckyタイトルのような要素が重なり、一部のファンは「会社が気をつけなければならない」と指摘し、他のファンは「一般的なコンセプト盗作は過度だ」と反論しています。果たして今回の議論はどう見なければなりませんか?
KISS OF LIFE JAPAN 1st Mini Album [TOKYO MISSION START] |
|
RIIZE ライズ 'Lucky' |
▪️ Luckyの近くの星の装飾
▪️ yの隣の四つ葉のクローバーの位置
▪️Lが大きく強調されたロゴ構図
▪️ピンク・紫・水色の組み合わせ
▪️ロゴだけがぴったりと登っているシンプルな配置
このような部分のため、ライズファンがキオフアルバムを見てすぐに思い出したという反応が多いです。
他にも似ていると指摘されるコンセプト写真が多いです。
▪️盗作認定
「四葉のクローバー、リングデザイン、ネオンスタイルまで重なる」
「特に日本デビュー初のアルバムでどちらもLuckyという名前を書くのは会社が気をつけなければならない」
▪️盗作否定
「こんなY2Kデザインは一般的な方、盗作だと思うには過度だ」
「著作権違反でもなく、同じデザイナーが作業したかもしれない」
「ライズしか使えないコンセプトではない」
結局、今回の議論は「似ている」と「よくある」という視線差から始まったようです。盗作と断定するよりは、今後所属事務所らがこのような議論が吹かないように、企画段階でより細心の注意が必要に見えますね。
👉 FAQ
Q. キスオブライフアルバムは何ですか?
→日本デビューアルバム<LUCKY>、四つ葉のクローバーとY2K感性を込めたアートワークで話題。
Q. ライズアルバム<Lucky>とどんな点が似ていますか?
→四つ葉のクローバー、星飾り、色合い、ロゴ構図が似ているという指摘。
Q. 公式の立場は出ましたか?
→現在まではファンダム中心で議論中であり、所属事務所の公式立場は出ていません。
Q.盗作として見ることができますか?
→デザイン自体がよくあるという意見もあり、「盗作論争」よりは「類似性論争」に近い状況です。
👉リアルタイム人気の投稿