캄보디아 위험지역이네요 주변국가에서도 납치되고 있는걸로 알아요 여행갈때 조심하셔야겠어요
BJ森愛犬がカンボジア犯罪団地で生放送を行った後、行方不明になったというニュースが伝えられ、現地拉致・監禁事件とかみ合って「カンボジア旅行禁止」の要求が大きくなっています。最近急増した韓国人被害事例とともに詳しくまとめてみました。
最近、SNSとコミュニティを中心にBJ森愛犬のカンボジア生放送が大きな議論となっています。
彼は直接プノンペンの外郭「原区団地(別名犯罪団地)」に訪れ、「韓国人を釈放せよ」とし、1人デモを進行しました。
放送中は「ただ中が空いている」、「フェンスが約3m程度で撤回されている」など、現場状況を生中継して現地の雰囲気を伝えました。
しかし、しばらくすると、ただ中から組織員と推定される人物が出てBJの顔を撮影し、その後緊張感が高まった。
これに森(SOOP)側は「身辺に脅威になることがある」と放送中断を要請、結局BJ森愛犬は放送を終了しました。
彼はその後掲示板に「現在宿舎に移動中で安全だ」という文を残しましたが、13日午後以降の追加近況は全く伝わっていません。
実際、BJの森愛犬事件は、単なる「放送ハプニング」で終わることではありません。
最近カンボジアでは韓国人拉致・監禁事件が爆発的に増加しているからです。
今年8月、慶尚北道イェチョン出身の大学生が拷問の末に死亡した事件を皮切りに、
慶北・忠北・光州など全国各地で「カンボジア間の家族が連絡切れた」という届出が相次いでいます。
ある人は「2000万ウォン送れば解放される」という脅迫電話を受け、
一部の人は、ボイスフィッシング資金の洗濯に口座が利用されたという事実を警察が確認したりしました。
さらに、1週間の間にボトル入りボトル10個に耐えて監禁されたという被害者証言もあります。
このような状況でBJが直接現地犯罪団地に入って放送をしたという事実は多くの人々に衝撃で近づいてきました。
今、一般人の間でも「カンボジア・ポビア(恐怖)」が急速に広がっています。
コミュニティには「カンボジア絶対行かないで」、「政府が旅行禁止国家に指定しなければならない」という文があふれています。
実際、外交部の資料によると、
カンボジアは拉致・監禁被害発生1位国(221件)、
2位のベトナム(16件)のなんと14倍の水準です。
しかし、旅行業界は「パッケージ旅行者は比較的安全だ」という立場を維持しています。
それにもかかわらず、自由旅行者、特に20〜30代の女性旅行者の間では、旅行キャンセルの問い合わせが急増しています。
現在、外交部はカンボジアの一部地域について「特別旅行注意報」を発令しました。
これは、テロや拉致、治安不安などのリスクが高い場合に発効する措置であり、
実質的には旅行自制を勧告する水準ですが、現状では「旅行禁止」に準ずる強力警告と解釈されています。
政府はコリアンデスクを現地警察庁に設置し、対応を強化すると明らかにしたが、
現地警察の協力がスムーズではなく、実用的な解決は容易ではない状況です。
今日まで、BJ森の愛犬の正確な位置と身体状態は正式に確認されていません。
森(SOOP)側でも追加のお知らせなく静かな状態で、
コミュニティでは「もしかして拉致されたのではないか」、「放送以後何のニュースもない」という懸念が高まっています。
この事件は単なる個人的な行動ではなく、
カンボジアの現地の韓国人安全問題と接している深刻な社会問題に広がっている。
Q&A
Q1.今カンボジアへ行っても大丈夫でしょうか?
A. 外交部特別旅行注意報が下された分、不要な旅行は控えておくことをお勧めします。特にプノンペン、点滅などの犯罪団地付近は絶対訪問しないでください。
Q2. BJ森の愛犬は今どこにありますか?
A. 最後に「宿に移動中」という文以後13日午後からニュースが途絶えた状態です。
現在まで正式な確認はありません。
Q3.旅行のキャンセルや払い戻しは可能ですか?
A. 現時点で政府の公式旅行禁止措置ではないため、一般航空券・宿泊キャンセルは約款に従って処理されます。
ただし、今後政府が旅行禁止国に指定した場合、払い戻しが可能になる場合があります。
Q4.カンボジア以外の東南アジア諸国は安全ですか?
A. ベトナム、タイなどの隣接国は比較的安全であると評価されるが、
最近同様の就職詐欺および拉致試み事例が報告されており、注意が必要です。
リアルタイムで人気の投稿を確認する