[全体] 骨盤通信ミームの意味は?骨盤が止まらないミーム、ポンギュ、アオア

最近、インスタで大騒ぎした「骨盤通信」ミーム、一体どういう意味だろうか?ポンギーが始めた「骨盤が止まらない」映像からAOA短いスカートBGMまで、ミームの由来と流行理由をすべてまとめました。

1.最近インスタを占領した「骨盤通信ミーム」

最近インスタリールやチックトークを見てみると、 「骨盤通信発動」、「骨盤通信:おもしろ感知ファーニーモード」同じ字幕見たことあるでしょう。

骨盤通信ミームの意味は?骨盤が止まらないミーム、ポンギュ、アオア
これは最近MZ世代の間で爆発的に流行しています「骨盤通信ミーム」これです。

初めて見ると「これは何?」欲しいのに、見れば見るほど妙に笑い、中毒性のある感じ。

「病気でギルティだが面白い感性」でコミュニティでもずっと回字されています。

2. ミームの始まりはインフルエンサー「フォンギ」

このミームの援助はインスタインフルエンサーフォンギ( @ponggwi )です。

骨盤通信ミームの意味は?骨盤が止まらないミーム、ポンギュ、アオア

2025年10月7日に投稿したビデオ「骨盤が止まらないのにどうして…」がまさにすべての始まりです。

映像の中のフォンギはAOAの「短いスカート」ピアノカバーBGMに合わせて
リズム感のあるように骨盤を振りながら「骨盤が止まらないのにどうして…」という字幕を浮かべました。

その映像が爆発的に広がり、視聴回数700万回以上を記録し、
「骨盤が止まらない病気」、「骨盤通信」のような流行語まで生まれました。

3. AOA「ショートスカート」、ミームのコアBGM

実は、このミームがこれまでになった理由の一つは、まさにBGMの力です。
AOAの2014年ヒット曲「短いスカート」は勇敢な兄弟(龍型)の名曲で、
時間が経ってもおしゃれなリズムとピアノのインストバージョンがミームとカッコッと似合いました。

映像の中では「骨盤が止まらないのにどうして…」という吹き出しとともに
このBGMが流れ出て、妙にレトロながらも凄まじい雰囲気を完成させました。
おかげで、この曲は今再び「ミーム逆走曲」と呼ばれています。

4. ミームが流行した理由

このミームが急速に広がった理由は大きく3つです。

ボトル味+リズム感
→「なぜ面白いのか分からないのに面白い」という反応がほとんどです。
フォンギーの骨盤リズム感、字幕センス、そしてとんでもないが面白い演出が絶妙に合ってしまいました。

ファンダムエディット拡散
→アイドルファンが自分の最愛映像を編集して「骨盤通信バージョン」を作るのが流行です。
「ナドル骨盤通信検知」のような字幕がついたファンメイド映像がずらりと登場しています。

音楽の中毒性
→AOAの短いスカートピアノカバーが耳に差し込まれて、映像が終わってもずっと面白くなります。
おかげでBGM自体が再び注目されています。

5.コミュニティ反応は爆発的です

DUKU、Twitter(X)、インスタなどでの反応を見ると

「理解しようとすると面白くなく、ただのボトル味で楽しむミーム」、
「村っぽいのに笑い」、「なぜなのか分からないのに見続けてくれ」などのコメントがほとんどです。

特にファンの間では「ナドルバージョン骨盤通信」を作ることが一つの遊びになり、
「骨盤通信:可愛さ感知アイドルモード」のようなフレーズがインスタリールズ字幕であふれています。

Q&A

Q1. 「骨盤通信」とはどういう意味ですか?
→骨盤がリズムに反応するのを「通信」のように表現した言葉です。
「骨盤通信:楽しい感知!」同じようにリアクション字幕として使われます。

Q2. 「骨盤が止まらないミーム」と同じですよね?
→はい、もともとポンギー映像の中の字幕のフレーズが「骨盤が止まらないのにどうして…」でした。
それが「骨盤が止まらずミーム」と呼ばれて広がり、「骨盤通信」が派生した形です。

Q3.なぜAOAの曲が再び出たのですか?
→ポンギー映像のBGMがAOA「ショートスカート」ピアノカバーです。
短いスカートならではのリズムがミームの雰囲気とすごいので逆走中です。

Q4.最近もおしゃれですか?
→ はい、現在アイドルファンダム中心でずっとパロディ映像が出ていて、
Twitter(X)とインスタリールズではまだ「骨盤通信モード」字幕が活発に使われています。

リアルタイムで人気の投稿を確認する

蚕室フロアポップアップストアグッズ、後期まとめ!期間、場所、予約、ウェイト、購入特典まで

Wコリア乳がんキャンペーン論争完璧整理!カリーナ論争、パク・ジェボムインスタ、ディッシュ反応

乗り継ぎ恋愛4スポ総まとめ!ペク・ヒョン現地

0
0
コメント 7
  • プロフィール画像
    y8Zebra997
    뭔가 요즘의 웃음코드는 정확히 잘 모르겠어요. ㅋ
    응? 이게 모가 웃기지? 하는데 인기임 ㅋㅋ 내가 나이가 든 탓인가.................으흠...
  • プロフィール画像
    메추리알쏙쏙
    며칠 전부터 계속 뜨더라고요 어쩌다 유행한거죠??
  • プロフィール画像
    maRaccoon436
    이게 요즘 유행하는 밈인가보군요.
    유행따라가기가 쉽지않네요ㅋㅋ
    암튼 오늘 망곰이도 이 밈 영상 올렸던데 너무 귀엽더라구요 ㅎ
  • プロフィール画像
    스테파노
    우어 이게 요즘 유행하는건가보네요 잘 이해가 안가는데 어쩌다가 이게 유행한건지 모르겠어요 요즘 유행따라가기가 어려운 거 같아요
  • プロフィール画像
    곰블랑
    이런 밈이 있군요 미리 안 봐놨으면 알고리즘에 떠도 당황했겠어요 ㅎㅎㅎ
  • プロフィール画像
    듀어어
    이게 뭔지 싶네요ㄷㄷ 
    망곰이챌린지는 귀여웠어요
  • プロフィール画像
    g9Tiger402
    요즘 진짜 어딜가나 다들 골반이 멈추질 않는다고 해서 뭐지 했더니 이게 유행이었군요.
    사실 설명을 봐도 잘 모르겠는데 암튼 재밌게 즐기시는분들이 많아서 좋아보이네요